Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Мечту в подарок

Говорят, под Новый год что ни пожелается… Помните эту старую-старую присказку? Этот праздник считается главным не только потому, что сулит нам новые события. Все от мала до велика получают в Новый год подарки. Первыми под елку утром наступившего года готовы заглянуть дети, ведь они верят в чудо…

Говорят, под Новый год что ни пожелаетсяПомните эту старую-старую присказку? Этот праздник считается главным не только потому, что сулит нам новые события. Все от мала до велика получают в Новый год подарки. Первыми под елку утром наступившего года готовы заглянуть дети, ведь они верят в чудо

Порой жизнь нечаянно убеждает их в том, что чудо существует, и с этой верой дети потом долго не расстаются.

Однажды маленькому мальчишке по имени Саша (или Сашуля, как звали его ласково домашние) папа с мамой привезли из-за границы новогодний подарок. Домой из поездки взрослые вернулись вечером 31 декабря. На покупки во Владивостоке не оставалось времени. И взрослые приобрели «Мешочек Санта-Клауса» в далекой Канаде. В предотъездной суете из Олберни некогда было мудрствовать нашли в магазине уже упакованный в яркую коробку подарок. Открыли только дома вместе с Сашулей. Он перебирал заграничные сладости, пытаясь по яркости обертки определить степень вкусности. Одна из пластиковых коробочек не поддавалась разгадке. Саша протянул ее маме и спросил: «Что здесь?» Мама открыла и попробовала. Жидкое содержимое было несъедобным: оказалось сувенир, мыльные пузыри.

Сегодня Саша - почти взрослый, старшеклассник с пробивающейся над верхней губой темной полоской. Но до сих пор он верит, что подарки под елку приносит Дед Мороз. Иначе разве мама стала бы пробовать мыльные пузыри?

Чем ближе Новый, 2003 год, тем оживленнее в магазинах и на рынках. Чего ожидать от Деда Мороза? «В» решил заглянуть в магазины города.

Итак, детские настольные игры от 25 рублей, мозаика для детей разного возраста от 50, акварельные краски и другие рисовальные принадлежности от 30, мягкие игрушки от 80, куклы от 100, праздничные платья для девочек 5-10 лет - от 250, детская пижама от 350, компакт-диски с играми от 90, мини-фотоальбомы от 20, новогодние петарды, хлопушки и фейерверки от 40 рублей, открытки от 10 рублей.

Стоп! Дело ведь не в цене. Вы же помните, уважаемые взрослые, что нет больше праздника, в который исполняются желания? И купив необходимые, конечно, брюки или блузку, можно подумать о чем-то волшебном. Приложите всю свою изобретательность, чтобы подарок запомнился надолго, может быть, на всю жизнь. В качестве иллюстрации история. Живая и смышленая Наташка безумно скучала по маме. Нет, не подумайте чего дурного, с родителями у Наташи было все в порядке, и мама, как полагается, готовила завтраки и провожала дочку в школу. Но, как водится у бизнес-леди, дома она появлялась поздно вечером, едва сняв обувь с ноги, садилась за телефон, чтобы решить проблемы, не вписавшиеся в рамки рабочего дня. Наташка покорно и понимающе уходила играть в очередную компьютерную игру, благо, компьютер и игры были суперсовременными. Занятая мама виновато оправдывалась порой: «Заяц, ты же видишь, нам с папой некогда, но зато мы можем исполнить твое любое желание».

Надо сказать, что Наташа увлекалась историей Египта и, конечно, мечтала увидеть настоящие пирамиды. Время от времени она озвучивала свою мечту, и родители согласно кивали: «Включим в семейные планы».

Новый год приближался, Наташка писала свои полугодовые диктанты и контрольные, иногда в шутку повторяла где-то услышанное: «При живых родителях сирота…» В первое утро Нового года она бросилась под елку что принес Дед Мороз? В разноцветном пакете был еще один меньшего размера. А в нем еще один, в котором помещалась прозрачная коробочка. Наташа долго рассматривала предмет коралл. Розоватые, кристаллические грани остро поблескивали. Откуда? Мама обняла девчушку за плечи: «Это с Красного моря. Дед Мороз тебе подарил, чтобы ты обязательно попала в свой Египет». Дотошная Наташка долго разглядывала коралл, что-то соображала и поняла, что вряд ли могла получить более дорогой подарок. Кристалл «вырастила», как учили на физике, вечно занятая мама.

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Прокляты и убиты

Так назвал свой последний роман фронтовик, писатель Виктор Астафьев. Он писал об Отечественной, однако слова, вынесенные в название, вполне отвечают и сегодняшнему дню. …Так получилось, что в течение последних 8 лет тема Чечни остается одной из главных для нашей газеты. Постоянные командировки корреспондентов «В» на Северный Кавказ (в очередную наш коллега уезжает завтра), десятки репортажей и очерков не только из района боевых действий, но и о непростом возвращении к мирной жизни тех, чьи судьбы оказались опалены войной, наконец, издание «Книги памяти» - все это стало для нас обязательной приметой времени, повседневной работой.

«Крестный отец» Ким Чен Ира

Мой собеседник – заслуженный работник культуры Российской Федерации, бывший научный сотрудник Института востоковедения АН СССР, полковник в отставке Григорий Конович МЕКЛЕР. Несмотря на почтенный возраст, а ему 90 лет, он обладает поразительной памятью, чувством юмора. В 1945-1946 гг. Меклер, будучи начальником седьмого отдела спецпропаганды политуправления Дальневосточного фронта, закладывал фундамент новой власти в Северной Корее. Он, непосредственный участник и свидетель событий начала правления Ким Ир Сена, был правой рукой вождя – его советником и «крестным отцом» Ким Чен Ира.

Джеймс Бонд против восточной морали

Агент ее величества под номером 007 снова в одиночку совершил невозможное - он объединил Корею. Практически одновременно Северная и Южная Кореи подвергли убийственной критике новый боевик «Умри, но не сейчас» - последний, 20-й по счету, фильм о Джеймсе Бонде, который сейчас демонстрируется на экранах Приморья. После просмотра этой ленты представитель пхеньянского «Секретариата комиссии по мирному объединению родины» пришел к неутешительному выводу о том, что США - главный источник всемирного распространения извращений, дегенерации, насилия и порочного декадентского секса.

«Незнайка» в солнечном королевстве

Патчарапи, энергичная смуглянка с белозубой улыбкой, дочь известного таиландского публициста и переводчика, с удовольствием вспоминает свой московский период жизни, который длился пятнадцать долгих счастливых лет, начиная с конца 60-х. Она говорит по-русски без акцента, а студентов ДВГУ сейчас учит певучему тайскому. Г-жа Тхапаносот приехала во Владивосток по обменной образовательной программе, подписанной в прошлом году между крупнейшим российским вузом Дальнего Востока и открытым университетом Рамкамхэнг (г. Бангкок).

Уж полночь близится

Встреча Нового года начинается задолго до того, как стрелки часов совмещаются на двенадцати. Уже в середине декабря воздух полон предчувствием праздника. Радостные хлопоты и неизбежные житейские заботы переплетаются с почти детским ожиданием чуда. На подарки судьбы надеются даже те, кто собственными руками раскладывал сюрпризы для своих домашних и прятал их в мешок загримированного Деда Мороза.

Последние номера