Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Залп… носками

Катюша, Катя… Не перестаешь ты удивлять город нашенский. Помнят Горюшу без гуся, страшноватую «Турбулентность», скамейку с семечками ну и, конечно, светильники, нашумевшие даже в Москве. На сей раз проект Кати Кандыбы, представленный в галерее «Арка», своим названием «Катюша.ру/Ракетная установка» навевал желание поскорее увидеть загадочное боевое орудие. К назначенному часу в «Арку» спешили, гадая, что Катька измудрится показать на этот раз.

Катюша, КатяНе перестаешь ты удивлять город нашенский. Помнят Горюшу без гуся, страшноватую «Турбулентность», скамейку с семечками ну и, конечно, светильники, нашумевшие даже в Москве. На сей раз проект Кати Кандыбы, представленный в галерее «Арка», своим названием «Катюша.ру/Ракетная установка» навевал желание поскорее увидеть загадочное боевое орудие.
К назначенному часу в
«Арку»
спешили, гадая, что Катька измудрится показать на этот раз.

Показаланоски. 20 пар, не считая одного непарного оранжевого цвета, спускающегося прямо с потолка: светильник, озаряющий отношения между мужчиной и женщиной. Да-да, именно они побудили Катю сделать залп по ледникам человеческих отношений. «Катюша.ру…» - проект, посвященный носкам. Вернее, их символическому значению в отношениях между мужчиной и женщиной. Драные и нестираные, разбросанные как и где попало, дурно пахнущие вот камень преткновения, о который разбивается столько сердец! А аккуратно заправленный под стекло, этот камень преткновения стал основой Катиной инсталляции.

Оговорюсь, были среди зрителей и те, кто воинственно говорил гадости в адрес художницы. Но их голос утонул в дружелюбном жужжании других голосов, коих оказалось подавляющее большинство.

- Какая точная идея - носки! говорил один из художников. Это всегда проблема. Я тоже бросаю носки и почему-то всегда по одному. Поэтому стараюсь покупать несколько пар одного цвета, чтобы была замена.

- А у Бунина есть, как стирать носки, натирать хозяйственным мылом и высушивать

- Почему-то нет белых

- На одном из занятий в ДВГУ давали тест по конфликтологии: что делать, если он разбрасывает носки везде и всюду? Ответ купить пару за 500 рублей и сообщить ему цену, - это уже сама Катя.

И все-таки почему носки, столь неэстетичный объект? Идею Катя вынашивала целый год. Это на первый взгляд инсталляция нечто одномоментное и случайное, вроде найденного на помойке разбитого унитаза. На самом деле в актуальном искусстве именно идея важнее всего, она и первична. И это уже не отсебятина, а данность, подтвержденная самыми авторитетными арткритиками. К слову, Катин папа Виталий Ильич, долгие годы бессменный декан живописного факультета Академии искусств, ни единым словом не упрекнул дочь в «некрасивом» искусстве. Хотя по всему должен был. Непременно. Ведь сам-то воспитывался на традиции.

Я слишком историк, - говорит Виталий Ильич, - чтобы не понимать, что актуальное искусство это последнее слово. Фигуративная живопись в определенный момент достигла вершин и не могла развиваться дальше. Она метафоризировалась, сначала художники намекали на объект, а потом и вовсе стали его выставлять в чистом виде. Разумеется, иллюстрируя свой замысел. Так появилась инсталляция. И это нельзя отменить. В данном случае меня удивляют не носки, а другое: как моя Катя однажды в 19 лет вдруг заявила себя в современном искусстве?! Ничто не предвещало, учитывая мои изыскания. Вот это и есть необыкновенное чудо

Вот в общем-то и все, уважаемый зритель. К слову, Катя не пытается морализировать или учить, только размышлять, шутить, иронизировать над тем, что мужское и женское, перефразируя Александра Гениса, главные оппоненты, вступившие в единоборство в нашем мире. Катя, несмотря на воинственное название проекта, пытается удержаться от боев.

Ты не пиши чего-то злого, - просит она меня, - черт с ними, носками. Это мужчины, и надо принимать их такими, какие они есть.

Автор : Ольга ЗОТОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Прокляты и убиты

Так назвал свой последний роман фронтовик, писатель Виктор Астафьев. Он писал об Отечественной, однако слова, вынесенные в название, вполне отвечают и сегодняшнему дню. …Так получилось, что в течение последних 8 лет тема Чечни остается одной из главных для нашей газеты. Постоянные командировки корреспондентов «В» на Северный Кавказ (в очередную наш коллега уезжает завтра), десятки репортажей и очерков не только из района боевых действий, но и о непростом возвращении к мирной жизни тех, чьи судьбы оказались опалены войной, наконец, издание «Книги памяти» - все это стало для нас обязательной приметой времени, повседневной работой.

«Крестный отец» Ким Чен Ира

Мой собеседник – заслуженный работник культуры Российской Федерации, бывший научный сотрудник Института востоковедения АН СССР, полковник в отставке Григорий Конович МЕКЛЕР. Несмотря на почтенный возраст, а ему 90 лет, он обладает поразительной памятью, чувством юмора. В 1945-1946 гг. Меклер, будучи начальником седьмого отдела спецпропаганды политуправления Дальневосточного фронта, закладывал фундамент новой власти в Северной Корее. Он, непосредственный участник и свидетель событий начала правления Ким Ир Сена, был правой рукой вождя – его советником и «крестным отцом» Ким Чен Ира.

Джеймс Бонд против восточной морали

Агент ее величества под номером 007 снова в одиночку совершил невозможное - он объединил Корею. Практически одновременно Северная и Южная Кореи подвергли убийственной критике новый боевик «Умри, но не сейчас» - последний, 20-й по счету, фильм о Джеймсе Бонде, который сейчас демонстрируется на экранах Приморья. После просмотра этой ленты представитель пхеньянского «Секретариата комиссии по мирному объединению родины» пришел к неутешительному выводу о том, что США - главный источник всемирного распространения извращений, дегенерации, насилия и порочного декадентского секса.

«Незнайка» в солнечном королевстве

Патчарапи, энергичная смуглянка с белозубой улыбкой, дочь известного таиландского публициста и переводчика, с удовольствием вспоминает свой московский период жизни, который длился пятнадцать долгих счастливых лет, начиная с конца 60-х. Она говорит по-русски без акцента, а студентов ДВГУ сейчас учит певучему тайскому. Г-жа Тхапаносот приехала во Владивосток по обменной образовательной программе, подписанной в прошлом году между крупнейшим российским вузом Дальнего Востока и открытым университетом Рамкамхэнг (г. Бангкок).

Уж полночь близится

Встреча Нового года начинается задолго до того, как стрелки часов совмещаются на двенадцати. Уже в середине декабря воздух полон предчувствием праздника. Радостные хлопоты и неизбежные житейские заботы переплетаются с почти детским ожиданием чуда. На подарки судьбы надеются даже те, кто собственными руками раскладывал сюрпризы для своих домашних и прятал их в мешок загримированного Деда Мороза.

Последние номера