Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Невозвращенцы

SOS! Миграционная служба! Маленькие желтолицые продавцы становятся прыткими, как горные козлики. Сигать от прилавка к прилавку шустрых подданных Поднебесной заставляют грешки перед российским законом и аллергия на штрафы. Секунда, другая, и из десяти китайцев остаются двое. Один сует нам “правильные” документы и божится на ломаном русском, что торгует в пяти лавках одновременно. Другой - тоже плут порядочный – по принципу “Все мы для вас одинаковые” затевает игры с переодеванием. Кое-кто из пойманных беглецов хитро подмигивает и пытается нас подкупить. Находится чересчур настойчивый – тот бежит за машиной, размахивая сторублевками. “Довели, бандюки, мужика”, - вздыхают сердобольные прохожие.

 SOS! Миграционная служба! Маленькие желтолицые продавцы становятся прыткими, как горные козлики. Сигать от прилавка к  прилавку шустрых подданных Поднебесной заставляют грешки перед российским законом и аллергия на штрафы. Секунда, другая, и из десяти китайцев остаются двое. Один сует нам “правильные” документы и божится на ломаном русском, что торгует в пяти лавках одновременно. Другой - тоже плут порядочный –  по принципу “Все мы для вас одинаковые” затевает игры с переодеванием. Кое-кто из пойманных беглецов хитро подмигивает и пытается нас подкупить. Находится чересчур настойчивый – тот бежит за машиной, размахивая сторублевками. “Довели, бандюки, мужика”, - вздыхают сердобольные прохожие.  

ПОВАР ТОРГУЕТ НОСКАМИ

Переводчики, повара, экскурсоводы, туристы - “невозвращенцы” из Китая и Вьетнама (вьетнамцы преобладают на рынках “Березка” и на Спортивной) приторговывают на владивостокских барахолках носками да тапочками. Северокорейские строители ремонтируют квартиры да офисы. Эти действия незаконны. Иностранец, как, впрочем, и россиянин, должен иметь подтверждение на право заниматься определенной трудовой деятельностью. В нем указываются не только имя, фамилия владельца, его специальность, но и территория, на которой он трудится. Другими словами, если в этой графе написано: “Владивосток”, гастарбайтер не имеет права работать в Находке или Артеме.  

- В краевом центре практически не осталось чужеземцев, работающих в одиночку, - говорит главный специалист управления по делам миграции УВД ПК Алексей Шестаков. - Непременно существует крупная компания или фирма, которая завозит в Приморье ограниченное число работников той или иной специальности и получает у нас подтверждения на каждого. Поэтому документ у большинства имеется, наша задача - проконтролировать, чтобы иностранец занимался своим делом. Нарушает китаец (представителей этой нации мы задерживаем чаще других)– составляем протокол, наш студент-переводчик Михаил Куделя просит его явиться в суд, где и выносится постановление. Обычно дело ограничивается штрафом в размере от 2 до 2,5 тысячи рублей. Но за неоднократные нарушения можно получить и выдворение из страны. (Ст.18.10, п.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.) Если на предпринимательстве попалось должностное лицо – платить ему от 40 до 50 минимальных зарплат и упаковывать изготовленную продукцию для конфискации.

НЕ ЧИНИ САПОГИ, КИТАЕЦ

- Не трогайте Вана, - кричит жительница одного из владивостокских домов. – Он отличный сапожник! – И грудью загораживает сгорбленного старика- китайца.

Еще бы! Ван – экземпляр редкий. В том, что переводятся на приморской земле подобные знатоки дамских туфелек, заслуга сотрудников миграционной службы.

Одно время солнцеликих сапожников в городе было много: и на остановках, и возле магазинов.

- Приезжали целыми династиями, одну семью знаю: восемь человек обувь ремонтировали, - рассказывает главный специалист управления по делам миграции УВД ПК Дмитрий Ревенко.- Но подтверждения на этот вид деятельности мы не даем уже больше года. Штраф же в 2 тысячи рублей для этих ребят - деньги немалые. Чтобы их заработать, им нужно неделю не разгибаться.

Должно быть, российские власти надеются: русский Ванька очнется и начнет открывать обувные мастерские. Возможно,  сапожников-китайцев заменят владивостокские инвалиды. Задумка хорошая. Но пока, теряя обувных специалистов из Поднебесной, мы чешем затылки: “Не остаться бы разутыми”.

Кроме сапожных дел мастеров, нет, пожалуй, во Владивостоке трудяг, чья деятельность считалась бы незаконной.  Уссурийские китайцы куда изобретательней. Те открывают мастерские по производству  автостекол и сборке настенных часов, пункты приема цветных металлов.        

ПОТЕРЯЛАСЬ ФИРМА

 Пока мы с Дмитрием и Алексеем ходили по рынкам, специалист все того же управления Татьяна Мартыненко с широкоплечим коллегой побывала в двух инвестиционных компаниях. В тех, где  используют иностранную рабочую силу. Попросим поделиться впечатлениями?

- Ситуация плачевная. Из двухсот зарегистрированных в организациях мигрантов-трудовиков установлено местонахождение тридцати пяти. По итогам проверки мы составим протокол и заключение, а затем пригласим руководителей этих компаний, чтобы напомнить им об их обязательствах. Ведь получить разрешение на официальный привоз иностранной рабочей силы,  помочь “контрактникам” найти рабочие места и решить жилищные проблемы недостаточно. Еще нужно точно знать, сколько рабочих болеет, сколько уехало на родину и сколько выполняет свои прямые обязанности. А этого пока нет. И мы должны постараться навести порядок в этом вопросе.

Хорошо бы, потому что в противном случае масса зарубежных гостей будут теряться на территории края и жить среди нас по своим законам.

- Исчезают целые организации, - продолжает Татьяна Сергеевна, - как-то мы решили навестить руководителей всех иностранных инвестиционных компаний Владивостока. Восемьдесят процентов российских контор по указанным юридическим адресам не обнаружили. Работодатели переехали, и об этом нам не сообщили. На такие офисы натыкаемся случайно: задерживаем нарушителя на рынке и просим отвести к начальству. Он приводит в пропавшую контору.

ЛУЧШЕ ПАСПОРТ НЕ ИМЕТЬ

 Эта проверка паспортов была совместной. В одном автобусе на Шамору ехали сотрудники управления по делам миграции и паспортно-визовой службы УВД ПК, а также ОМОН Владивостока.

- Докумэнты у хозяина, а его нэт. Дайте врэмя сообщить.

 Позвонить владельцу закусочной, а заодно и предупредить об опасности соседей бросились все трое армян-кулинаров.  Уже зайдя в автобус, один спросил другого:

- У тебя тоже регистрация просрочена?

- Ты им этого не скажи, дурак. Говори, что у хозяина. Проверить все равно не успеют. Прикинешься, что по-русски не понимаешь. Где они тебе переводчика найдут? Подержат три часа да отпустят.

И поймав мой любопытствующий взгляд, затараторил на родном языке.

Из семи задержанных пятеро вообще не имели паспортов, и только у двоих нашлись документы… с просроченной регистрацией. 

 По признанию одного из работников паспортно-визовой службы, толку от таких рейдов мало. Штраф от пяти до десяти минимальных размеров можно взыскать только с гражданина, не соблюдающего установленный порядок регистрации. Но чтобы это установить, нужен паспорт. Если же такового с собой не имеется, иностранца доставляют в дежурную часть по месту задержания, где имеют право держать только 3 часа. За это время не так уж легко установить личность неконтактного субъекта. Один отказывается говорить без адвоката, другой – якобы по-русски ни бельмеса - требует переводчика.

 Выход есть. Открыть, как в других городах, приемники для подобных лиц. Тогда беспаспортных резко поубавится.

Автор : Анастасия КРЕСТЬЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ее величество премьера

Грандиозной постановкой пьесы Григория Горина “Шут Балакирев, или Придворная комедия” художественный руководитель академического театра драмы им. Горького, заслуженный деятель искусств России Ефим Звеняцкий и его труппа завершают 2002 год. Премьера – 20, 21, 22, 27 декабря.

Президент будет отвечать

Сегодня в 12.00 по московскому и в 19.00 по местному времени президент РФ Владимир Путин ответит на вопросы российских граждан в прямом эфире телеканалов «Россия», «Первый канал», а также радиостанций «Маяк» и «Радио России». Вопросы начали поступать еще в субботу по бесплатному многоканальному телефону 8-800-200-40-40 и через сайт www.linia2002.ru. Дальневосточники поучаствовали серьезно: по данным агентства «Дейта», за три дня они передали президенту около 30 тысяч вопросов (на долю приморцев по состоянию на 16 декабря пришлось примерно 8 тысяч).

Опасное напряжение

Десятки метров паротрассы от Владивостокской ТЭЦ-2 до центральной пароводяной бойлерной остались на этой неделе в краевом центре в подвешенном состоянии. Неизвестные злоумышленники умыкнули 5-метровые опоры под трубами. Вероятнее всего это было сделано средь бела дня в понедельник. Железные подпорки эстакады аккуратно срезали газосварочным аппаратом и погрузили на машину. Черный лом увезли для реализации, его общий вес составил более 3 тонн – для воров это «копеечная» сделка. Выручка за границей составит всего 300 долларов США. Еще меньше эти конструкции стоят на вторичном рынке строительных изделий. Зато последствия от возможной аварии были непредсказуемы. Две тяжелые трубы диаметром 1 метр и 70 сантиметров оказались провисшими и под собственной тяжестью в любой момент могли обрушиться. Остановилась бы подача пара, могли произойти аварии на теплоисточниках, из-за чего пришлось бы прекратить теплоснабжение в жилых кварталах Первореченского и частично Советского и Ленинского районов. В этом случае экономический ущерб составил бы многие миллионы рублей.

Налоговый вклад в бюджетный расклад

140 миллионов рублей налоговых платежей перечислила в этом году компания «ЛуТЭК» в бюджет Пожарского района. Это 70 процентов всех бюджетных поступлений муниципального образования.

Живем как в Чечне

Николай КУЧИНСКИЙ уже 15 лет возглавляет Ленинский районный суд Владивостока. Окончил ДВГУ, несколько лет работал судьей, одно время преподавал на кафедре уголовного процесса. Интеллигентен, обаятелен, увлекается классической музыкой и классической литературой, свободное время посвящает рыбалке и охоте. Детективы не читает, говорит – на работе таких сюжетов хватает. Наша беседа – о тех изменениях, которые происходят сейчас в судебной системе.

Последние номера