Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Пожмите лапу леопарду

Выживание редкой кошки зависит от человека.

Выживание редкой кошки зависит от человека.

С 18 по 21 декабря Всемирный фонд дикой природы (WWF) разошлет письма почти трем миллионам москвичей с призывом о спасении дальневосточного леопарда, который обитает на юге Приморского края.

Поскольку численность этой самой редкой кошки планеты насчитывает всего около 30 особей, то ее выживание сейчас полностью зависит от человека. Леопарду угрожают браконьерство и вырубка леса, пожары и строительство дорог. Если не предпринять немедленных действий, то этот грациозный зверь останется только на фотографиях.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) работает над сохранением леопарда уже несколько лет. Специальная группа «Леопард» борется с браконьерами в Хасанском и Надеждинском районах. В Приморье также ведется работа по созданию новых заповедных территорий для сохранения редкого зверя. Уже разработана детальная программа, которая дает нашему леопарду шанс выжить. Но для ее осуществления необходима помощь. До сих пор работы по сохранению леопарда велись на деньги, получаемые из Германии, Голландии и США. Первые поступившие пожертвования от москвичей говорят о том, что и в России тоже есть люди, заинтересованные в сохранении дикой природы.

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ее величество премьера

Грандиозной постановкой пьесы Григория Горина “Шут Балакирев, или Придворная комедия” художественный руководитель академического театра драмы им. Горького, заслуженный деятель искусств России Ефим Звеняцкий и его труппа завершают 2002 год. Премьера – 20, 21, 22, 27 декабря.

Президент будет отвечать

Сегодня в 12.00 по московскому и в 19.00 по местному времени президент РФ Владимир Путин ответит на вопросы российских граждан в прямом эфире телеканалов «Россия», «Первый канал», а также радиостанций «Маяк» и «Радио России». Вопросы начали поступать еще в субботу по бесплатному многоканальному телефону 8-800-200-40-40 и через сайт www.linia2002.ru. Дальневосточники поучаствовали серьезно: по данным агентства «Дейта», за три дня они передали президенту около 30 тысяч вопросов (на долю приморцев по состоянию на 16 декабря пришлось примерно 8 тысяч).

Опасное напряжение

Десятки метров паротрассы от Владивостокской ТЭЦ-2 до центральной пароводяной бойлерной остались на этой неделе в краевом центре в подвешенном состоянии. Неизвестные злоумышленники умыкнули 5-метровые опоры под трубами. Вероятнее всего это было сделано средь бела дня в понедельник. Железные подпорки эстакады аккуратно срезали газосварочным аппаратом и погрузили на машину. Черный лом увезли для реализации, его общий вес составил более 3 тонн – для воров это «копеечная» сделка. Выручка за границей составит всего 300 долларов США. Еще меньше эти конструкции стоят на вторичном рынке строительных изделий. Зато последствия от возможной аварии были непредсказуемы. Две тяжелые трубы диаметром 1 метр и 70 сантиметров оказались провисшими и под собственной тяжестью в любой момент могли обрушиться. Остановилась бы подача пара, могли произойти аварии на теплоисточниках, из-за чего пришлось бы прекратить теплоснабжение в жилых кварталах Первореченского и частично Советского и Ленинского районов. В этом случае экономический ущерб составил бы многие миллионы рублей.

Налоговый вклад в бюджетный расклад

140 миллионов рублей налоговых платежей перечислила в этом году компания «ЛуТЭК» в бюджет Пожарского района. Это 70 процентов всех бюджетных поступлений муниципального образования.

Живем как в Чечне

Николай КУЧИНСКИЙ уже 15 лет возглавляет Ленинский районный суд Владивостока. Окончил ДВГУ, несколько лет работал судьей, одно время преподавал на кафедре уголовного процесса. Интеллигентен, обаятелен, увлекается классической музыкой и классической литературой, свободное время посвящает рыбалке и охоте. Детективы не читает, говорит – на работе таких сюжетов хватает. Наша беседа – о тех изменениях, которые происходят сейчас в судебной системе.

Последние номера