Фармонакология

С 15 декабря в России начал действовать новый порядок обязательной сертификации лекарственных средств. Введение новой схемы сертификации переносилось не единожды. Видимо, в правительстве не зря сомневались, столь тщательно изучая все «за» и «против» новой системы. Главные вопросы, которые возникают при знакомстве с новыми правилами, касаются качества лекарственных препаратов и их цены.

17 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1281 от 17 дек. 2002

С 15 декабря в России начал действовать новый порядок обязательной сертификации лекарственных средств.  Введение новой схемы сертификации переносилось не единожды. Видимо, в правительстве не зря сомневались, столь тщательно изучая все «за» и «против» новой системы. Главные вопросы, которые возникают при знакомстве с новыми правилами, касаются качества лекарственных препаратов и их цены.

Еще на стадии обсуждения проекта руководитель фармацевтической инспекции Минздрава Сергей Зайцев сообщил журналистам, что новая система сертификации направлена на борьбу с фальсифицированными лекарствами, а противостоять этому пытаются иностранные производители. Кроме того, серьезный рост цен, прогнозируемый  экспертами, Зайцев назвал обычным лукавством.

 Однако многие считают, что новый порядок не выдерживает никакой критики, поскольку не решает главного, ради чего, собственно, принят, - борьба с подделками на фармрынке.   Во-первых, какой документ не смогут подделать наши российские умельцы? Сертификат – не исключение. Во-вторых, за счет производителей нелегальных препаратов может вырасти объем контрабанды и «серого импорта» (оформление лекарств, как другого вида товаров).

Кроме того, есть немало мнений, что новая система сертификации существенно повысит цены на лекарственные препараты. Только процедура получения единого сертификата в Госстандарте будет стоить производителям порядка 6 тыс. рублей. Сертифицировать придется каждую серию того или иного лекарства. Как сказал журналистам генеральный директор российской компании «Верофарм» Антон Парканский, пока не ясно, сколько дней или недель это прибавит к  коммерческому циклу производителей. Он уверен, что это приведет к естественному увеличению себестоимости продукта уже на стадии производства. Кроме того, по мнению президента Ассоциации международных фармпроизводителей Роберта Розена, на импортные препараты цена вырастет существенно, учитывая  новшества в процедуре прохождения таможни. Это при том, что объем рынка импортных медикаментов у нас примерно в 2 раза больше, чем отечественный: по данным таможни, только в сентябре импорт лекарственных средств (кроме витаминов) в денежном эквиваленте 140,6 млн. долл. Внутри страны за это время было произведено лекарств примерно на 71 млн. долл. По мнению г-на Розена, подорожание в первую очередь коснется недорогих лекарственных препаратов. В зависимости от стоимости товара ожидается рост цен на 5-30 процентов. А что говорят на сей счет приморские специалисты? Начальник отдела сертификации Приморского центра сертификации и контроля качества лекарственных средств Татьяна Ермолаева сказала, что новшество вряд ли как-то повлияет на работу центра как органа, осуществляющего государственный контроль за качеством лекарств. Специалисты по-прежнему будут следить за качеством лекарственной продукции по трем показателям (так же, как и по старым правилам) на стадии поступления ее на рынок Приморья. Значит, потребитель в этом плане  ничего не теряет.

У заместителя руководителя департамента здравоохранения администрации  края Андрея Калинина, который в начале декабря вернулся из Москвы, оптимизма данное постановление не вызвало. Андрей Вениаминович уверен, что нерадужные прогнозы о серьезном повышении цен на лекарства обоснованы, равно как и то, что данная система сертификации вряд ли станет серьезным заслоном для проникновения фальшивок на фармрынок.    Правда, как сказал зам. руководителя департамента, система обеспечения лекарствами льготных слоев населения, внедренная в крае в марте этого года и уже принесшая хорошие плоды, позволит некоторое время сдерживать удар от возросшей стоимости лекарств хотя бы по самым незащищенным гражданам.

Автор: Елена МАНИНА, «Владивосток»