Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье, экология

Чума не милует младенцев

“Одежда для девочек”, “Трусики, маечки”, “Мягкие игрушки”, “Книжки” – гора пакетов с наклейками постепенно растет. А студенты Владивостокского базового медицинского колледжа Михаил Порва, Тимур Дасаев, Лена Руденко и другие продолжают нести в кабинет заведующей медико-социальным отделением детской больницы Владивостока гуманитарную помощь. От души и чистого сердца собрали ее ребята для маленьких сирот, пораженных чумой столетия…

“Одежда для девочек”, “Трусики, маечки”, “Мягкие игрушки”, “Книжки” – гора пакетов с наклейками постепенно растет. А студенты Владивостокского базового медицинского колледжа Михаил Порва, Тимур Дасаев, Лена Руденко и другие продолжают нести в кабинет заведующей медико-социальным отделением детской больницы Владивостока гуманитарную помощь. От души и чистого сердца собрали ее ребята для маленьких сирот, пораженных чумой столетия…

Отделение для отказных малышей работает много лет. В апреле этого года на его базе было открыто краевое инфекционное отделение для ВИЧ-инфицированных детей, оставшихся без попечения родителей. “Сегодня все 25 коек заполнены, самому маленькому – месяц, самому старшему - три года, - рассказывает заведующая отделением Валентина Петровна. – Мы за год уже выставили диагноз ВИЧ четверым малышам и четверым сняли. Дело в том, что болен малыш или нет, точно можно сказать только после полутора лет – до этого времени в крови ребенка живут антитела матери. Из тех четверых, кому повезло, одна девочка уже стала гражданкой США, а остальные проходят процедуру усыновления. Те же, кому подтвердили болезнь, остаются жить у нас...… Они подлежат усыновлению только в России, да кто же их возьмет...”

Артему три года. Увидев яркую пластмассовую машину, он сияет такой улыбкой, что невозможно не улыбнуться в ответ. Отделение – его дом с самого рождения. По идее, через год он должен пойти жить в детский дом, но как отдать туда ребенка, нуждающегося в особом уходе и лечении? У Артема – ВИЧ. Ближайший же детский дом для ВИЧ-инфицированных детишек – в Усть-Ижоре, под Санкт-Петербургом.

“Вероятно, на базе нашего отделения в скором времени должен появиться свой маленький детский дом, - продолжает Валентина Петровна. – ВИЧ-инфицированных детей хватает, и ждем новых. Вот и девочка – год и восемь, с подтвержденным диагнозом, болеет все время, сейчас у нее ВИЧ-дерматит. Их надо обихаживать, заниматься с ними, они должны учиться, никто ведь не знает, сколько дети проживут – семь лет, десять, а может, к тому времени и вакцину найдут…...”

Кстати, сегодня дети в отделении практически не получают специального лечения – в крае нет лекарств. Красивые комбинезоны, детское питание, новые кроватки тоже появились здесь вовсе не благодаря заботам государства. Это либо куплено на деньги, взимаемые с иностранцев за усыновление, либо помощь иностранцев.

“Памперсы, - вздыхает Валентина Петровна, - нам раз в месяц привозит один мужчина. У него магазин в городе, есть средства. Он может и, главное, хочет помочь. К сожалению, он такой один. Остальных богатых совесть, видимо, не мучит. А простые люди, вот как ребята-студенты, нам все время помогают”.

На прощание Валентина Петровна попросила не указывать номер больницы, в которой расположено отделение: “Знаете, есть еще дикие люди”. А если вы захотите помочь малышам, обращаться можно в краевой центр по профилактике СПИДа. Телефон 23-63-11.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Напрасно называют Север крайним

Сегодня исполняется 70 лет Севморпути. Дата, у людей старшего поколения вызывающая трепет и волнение, - слишком многое связано с этим понятием: героизм челюскинцев, легендарные имена Папанина и Кренкеля, фантастические перелеты Чкалова и Водопьянова. Это было в нашей истории. И не где-то там, далеко, а здесь, рядом с нами.

В Кремль на елку

Четверо юных талантливых большекаменцев в составе приморской делегации отправляются в Москву на общероссийскую новогоднюю елку. Новогодний праздник у елки и экскурсии по Москве организованы управлением делами президента для детей России с 25 по 29 декабря.

На стадионе ярмарка гуляла

Согласно постановлению главы городской администрации Юрия Копылова, ярмарочная торговля будет проводиться еженедельно по пятницам, субботам и воскресеньям с 9 до 18 часов, начиная с 20 декабря.

«Фантан»-чемпион

Финал Дальневосточной лиги Международного союза КВН состоялся во Владивостоке. В споре четырех сильнейших команд региона на сцене переполненного зала Дворца культуры моряков успех сопутствовал межвузовской команде «Фантан» из Владивостока. «Фантан» всего на две десятых балла опередил своих земляков - кавээнщиков ВГУЭС и завоевал звание чемпиона Дальнего Востока. На третьем месте финишировала сборная Магадана «Колыма-ГА».

А округ подумал: ученья нужны…

С целью отработки взаимодействия между федеральными и региональными структурами на август 2003 года намечены крупномасштабные учения всех органов власти Дальневосточного федерального округа.

Последние номера