Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье, экология

Икра по-китайски

В начале прошлого века в числе экспортной продукции Россия поставляла в Западную Европу икру белуги, одной из самых крупных пресноводных рыб семейства осетровых. Чтобы попридержать русских икрятников, западные конкуренты пошли на такую пакость: они опубликовали в газетах сообщение, что Россия торгует лягушачьей икрой, выдавая ее за белужью.

В начале прошлого века в числе экспортной продукции Россия поставляла в Западную Европу икру белуги, одной из самых крупных пресноводных рыб семейства осетровых. Чтобы попридержать русских икрятников, западные конкуренты пошли на такую пакость: они опубликовали в газетах сообщение, что Россия торгует лягушачьей икрой, выдавая ее за белужью.

Нетрудно представить реакцию оптовых покупателей. У русских поставщиков потребовали объяснений. Тогда же Московский союз потребителей немедленно поручил Царицынскому биржевому комитету выяснить природу деликатесного продукта. Местные рыботорговцы, приглашенные на заседание биржевого комитета, были ошеломлены услышанным. Они заявили, что не смогли бы делать подобное хотя бы из-за малого количества лягушек. Однако самым весомым доводом для биржевого комитета послужило признание многих рыбарей в незнании того, что лягушки мечут икру.

В результате Московский союз потребителей отверг обвинения в подделке белужьей икры, заявив, что поверит в подобное только в том случае, если ему представят на пробу настоящую соленую икру лягушек. И такое вполне могло произойти, если бы просьба москвичей достигла Дальнего Востока. Китайцы, жившие в Приамурье, оказывается, собирали свежую икру лягушек, промывали, подвяливали, солили и использовали в пищу или для лечения. В качестве еды ее употребляли с рисом. В качестве лекарства - в основном от радикулита, мазали спину. Гораздо выше лягушачьей по своим целительным свойствам ценилась икра тритона, или сибирского углозуба, которую заготавливали почти так же.

Автор : Евгений СУВОРОВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Птица высокого полета

Имя Джамбулата Текиева, постоянно проживающего в поселке Краскино Хасанского района, стало широко известно в Приморье благодаря его беспримерной выборной эпопее: она длилась два года, состояла из череды отстранений Текиева от выборов и признания их несостоявшимися из-за протестного голосования, а завершилась в итоге избранием в депутаты законодательного собрания Приморского края. Однако политическая деятельность Джамбулата Абдулхалимовича стала лишь логичным продолжением экономических достижений. Именно социальная ориентированность созданной Текиевым группы предприятий «Беркут» обеспечила ему стойкую поддержку населения района в благополучно завершившемся противостоянии с властями всех уровней.

Перо не простое, а золотое

Ректор ДВГУ Владимир Курилов подписал приказ об учреждении ежегодных премий Дальневосточного госуниверситета для средств массовой информации. Премии учреждены в семи номинациях, из которых четыре – персональные и три – коллективные. Предполагается, что вручаться они будут в канун Дня российской журналистики, 13 января.

Полноправные россияне

Впервые в истории Владивостока в преддверии Дня российской Конституции для 14-летних подростков был устроен большой праздник вручения паспортов.

На радость горожанам

С середины декабря в среднем в шесть раз увеличатся таможенные платежи за ввоз в страну иностранных автобусов старше семи лет и вместимостью более 120 мест, если объем двигателя больше 2500 куб. см (дизель) и 2800 куб. см (бензин).

Складываем буквы

Вчера в России вступили в силу новые тарифы на услуги телеграфной связи, утвержденные Министерством по антимонопольной политике РФ.

Последние номера