Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Жаловаться уже неприлично

Хасанский районный суд отказал в удовлетворении жалобы о признании недействительными итогов голосования по одному из участков 37-го избирательного округа по выборам депутатов законодательного собрания Приморского края.

Хасанский районный суд отказал в удовлетворении жалобы о признании недействительными итогов голосования по одному из участков 37-го избирательного округа по выборам депутатов законодательного собрания Приморского края.

Это тот самый известный своей скандальностью округ, где баллотировался гонимый властями, но поддерживаемый избирателями Джамбулат Текиев. В первом туре, когда была найдена смехотворная причина для снятия Текиева с предвыборной борьбы и таким образом расчищена дорога для его номенклатурногооппонента, хасанцы, пришедшие на избирательные участки, проголосовали против всех.

Во втором туре, летом, когда для снятия Текиева была найдена еще более смешная причина, повторилась та же история. Третий тур, который состоялся 3 ноября, тоже очень нелегко дался. Против Текиева пиарщиками оппонентов был использован, кажется, весь арсенал грязных предвыборных технологий. От разыгрывания чеченской карты до подметных бюллетеней в день выборов. Все оказалось зря уверенным большинством проголосовавших Джамбулат Текиев был избран депутатом законодательного собрания Приморья. Именно это решение утвердила окружная избирательная комиссия, и 10 ноября Текиеву был вручен соответствующий мандат.

Но на этом история не закончилась. Еще в ходе подсчета голосов на избирательном участке номер 1393, расположенном в Краскино, был обнаружен дисбаланс между выданными бюллетенями и обнаруженными в стационарных урнах. Повторный пересчет тоже ничего не дал: выдано оказалось на пять бюллетеней меньше, чем обнаружилось в урнах. Вот по этому-то факту краевая избирательная комиссия сначала попыталась возбудить уголовное дело, в чем ей было отказано в связи с отсутствием состава преступления, а затем подала гражданский иск в Хасанский районный суд.

Суд, признав, что со стороны участковой избирательной комиссии были допущены нарушения, тем не менее отказал в иске. Учел он при этом множество факторов. И то, что при обоих пересчетах количество голосов, отданных за Текиева, оставалось неизменным – 824 (у ближайшего соперника 124), то есть фактически волеизъявление избирателей установлено достоверно. И то, что самому Джамбулату Текиеву совершенно незачем было организовывать в Краскино вброс лишних бюллетеней он всегда чувствовал себя здесь достаточно уверенно. И то, что в заседании было озвучено заявление избирателей, которое подписали более семисот краскинцев, подтвердивших, что их симпатии, как и в день выборов, остаются на стороне Текиева. Учтено, видимо, и письмо, которое подписали 16 депутатов ЗС и которое было направлено в несколько инстанций, вплоть до полпредства ДВФО. В нем содержится убедительная просьба достойно закончить двухгодичную историю с беспрецедентным давлением на ход предвыборных кампаний на территории 37-го избирательного округа. А кроме того, если бы суд удовлетворил иск, то был бы создан опасный прецедент. Ведь достаточно было бы вбросить пять-шесть лишних и абсолютно ничего не решающих бюллетеней, и итоги голосования признавались бы недействительными. Суд решил не давать палочки-выручалочки для аутсайдеров предвыборной борьбы.

Теперь остается ждать. Краевая избирательная комиссия вправе обжаловать решение Хасанского районного суда в десятидневный срок.

Автор : Евгений ИЗЪЮРОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Птица высокого полета

Имя Джамбулата Текиева, постоянно проживающего в поселке Краскино Хасанского района, стало широко известно в Приморье благодаря его беспримерной выборной эпопее: она длилась два года, состояла из череды отстранений Текиева от выборов и признания их несостоявшимися из-за протестного голосования, а завершилась в итоге избранием в депутаты законодательного собрания Приморского края. Однако политическая деятельность Джамбулата Абдулхалимовича стала лишь логичным продолжением экономических достижений. Именно социальная ориентированность созданной Текиевым группы предприятий «Беркут» обеспечила ему стойкую поддержку населения района в благополучно завершившемся противостоянии с властями всех уровней.

Перо не простое, а золотое

Ректор ДВГУ Владимир Курилов подписал приказ об учреждении ежегодных премий Дальневосточного госуниверситета для средств массовой информации. Премии учреждены в семи номинациях, из которых четыре – персональные и три – коллективные. Предполагается, что вручаться они будут в канун Дня российской журналистики, 13 января.

Полноправные россияне

Впервые в истории Владивостока в преддверии Дня российской Конституции для 14-летних подростков был устроен большой праздник вручения паспортов.

На радость горожанам

С середины декабря в среднем в шесть раз увеличатся таможенные платежи за ввоз в страну иностранных автобусов старше семи лет и вместимостью более 120 мест, если объем двигателя больше 2500 куб. см (дизель) и 2800 куб. см (бензин).

Складываем буквы

Вчера в России вступили в силу новые тарифы на услуги телеграфной связи, утвержденные Министерством по антимонопольной политике РФ.

Последние номера