Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Гранатомет – оружие политика, или В поисках положительного героя

Усидчивые приморские телезрители в последние дни наверняка обратили внимание на широко транслируемый по ряду телеканалов (в частности, ОТВ-Прим и Муз-ТВ) ролик в стиле «экшн». В кадре сменяют друг друга Сергей Дарькин, стреляющий из ручного гранатомета, Владимир Путин в черной флотской пилотке на борту военного корабля, и звери-морпехи, крушащие доски и кирпичи различными частями собственного тела. Мини-боевик сопровождает лозунг следующего содержания: «Им можно доверить наше будущее. А тебе?»

Усидчивые приморские телезрители в последние дни наверняка обратили внимание на широко транслируемый по ряду телеканалов (в частности, ОТВ-Прим и Муз-ТВ) ролик в стиле «экшн». В кадре сменяют друг друга Сергей Дарькин, стреляющий из ручного гранатомета, Владимир Путин в черной флотской пилотке на борту военного корабля, и звери-морпехи, крушащие доски и кирпичи различными частями собственного тела. Мини-боевик сопровождает лозунг следующего содержания: «Им можно доверить наше будущее. А тебе?»

Эстетические достоинства клипа оставляем за кадром - вопросы вызывает главным образом содержание. О том, что именно пропагандирует ролик, в Приморье уже появилось несколько версий.

Согласно одной из них предмет пропаганды – положительный имидж губернатора Дарькина. Правда, до губернаторских выборов еще далеко – Сергей Михайлович не отработал и половины первого срока. Но в деле пиара главное – непрерывность и массированность. Да и встать в один ряд с эталоном рейтинговой популярности, всенародно любимым президентом Путиным никогда не рано.

Вторая версия объясняет присутствие военизированного губернатора на экране как своеобразное поздравление – ведь не далее как в минувший понедельник он отметил 39-й день рождения. Видимо, через год, в канун круглой даты, стоит ожидать полнометражного художественного фильма с губернатором в главной роли.

Наконец, по третьей версии, милитаристски-патриотический ролик призван уменьшить количество «косящих» от армии. Хотя ставить в пример призывникам не проходивших срочную службу в вооруженных силах Владимира Путина и Сергея Дарькина более чем сомнительно.

Ни в коей мере не хотим касаться персонально Сергея Дарькина. Не потому, что он в свое время пообещал таких охотников в ответ тоже «трогать лично», а потому, что короля (и губернатора тоже) играет PR-свита. И даже если к этой работе приложили руку спецы из пресловутой консалтинговой фирмы «Имидж-контакт», строить претензии не хочется – мастера культуры знают, что создать положительный образ всегда сложнее, чем отрицательный, и это признавал сам Достоевский, выслушивая критические отзывы на своего «Идиота».

Мужчин-защитников с ружьем на Руси всегда уважали. Настораживает только то, что теперь оружие взял в руки губернатор – политик, управленец, экономист, который вроде бы должен свои (то есть приморские) проблемы решать несколько иными, мирными или, по крайней мере, правовыми методами. Можем продолжить смелую мысль создателей телеклипа: губернатор угрожает гранатой главам районов, «замораживающим» своих жителей.  Дает для острастки очередь поверх голов недобросовестных бизнесменов. С автоматом приходит на пресс-конференцию. И так далее.

Кто рискнет доверить свое будущее человеку с  гранатометом?

Автор : Василий АВЧЕНКО, Андрей ВОЛКОВ (рисунок), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Птица высокого полета

Имя Джамбулата Текиева, постоянно проживающего в поселке Краскино Хасанского района, стало широко известно в Приморье благодаря его беспримерной выборной эпопее: она длилась два года, состояла из череды отстранений Текиева от выборов и признания их несостоявшимися из-за протестного голосования, а завершилась в итоге избранием в депутаты законодательного собрания Приморского края. Однако политическая деятельность Джамбулата Абдулхалимовича стала лишь логичным продолжением экономических достижений. Именно социальная ориентированность созданной Текиевым группы предприятий «Беркут» обеспечила ему стойкую поддержку населения района в благополучно завершившемся противостоянии с властями всех уровней.

Перо не простое, а золотое

Ректор ДВГУ Владимир Курилов подписал приказ об учреждении ежегодных премий Дальневосточного госуниверситета для средств массовой информации. Премии учреждены в семи номинациях, из которых четыре – персональные и три – коллективные. Предполагается, что вручаться они будут в канун Дня российской журналистики, 13 января.

Полноправные россияне

Впервые в истории Владивостока в преддверии Дня российской Конституции для 14-летних подростков был устроен большой праздник вручения паспортов.

На радость горожанам

С середины декабря в среднем в шесть раз увеличатся таможенные платежи за ввоз в страну иностранных автобусов старше семи лет и вместимостью более 120 мест, если объем двигателя больше 2500 куб. см (дизель) и 2800 куб. см (бензин).

Складываем буквы

Вчера в России вступили в силу новые тарифы на услуги телеграфной связи, утвержденные Министерством по антимонопольной политике РФ.

Последние номера