Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

«Орлята» учатся читать

Известный афоризм о том, что «армия – школа жизни», в последнее время несколько изменил смысл. По крайней мере, для солдат, проходящих «срочную» в бригаде воздушно-десантных войск, дислоцированной в Уссурийске. Некоторым из них буквально пришлось сесть за парту – 6 лет стараниями командования и учителей (большинство – офицерские жены) здесь действует общеобразовательная школа.

Известный афоризм о том, что «армия – школа жизни», в последнее время несколько изменил смысл. По крайней мере, для солдат, проходящих «срочную» в бригаде воздушно-десантных войск, дислоцированной в Уссурийске. Некоторым из них буквально пришлось сесть за парту – 6 лет стараниями командования и учителей (большинство – офицерские жены) здесь действует общеобразовательная школа.

НЕУЧЕНЬЕ – ТЬМА

Откровенно безграмотных солдат, не умеющих написать свое имя и посчитать сдачу в магазине, здесь нет – все же ВДВ по определению элитные войска.  Но среднее образование есть не у каждого. 9 классов, в лучшем случае еще и профессиональное училище, где не преподаются общеобразовательные предметы. Перспективы этих ребят после дембеля ждут довольно мрачные: в вуз, военное училище, техникум (колледж, лицей) им не попасть. Не устроиться в милицию, не поступить в школу прапорщиков. Даже на курсы охранников сейчас берут только с аттестатом о среднем образовании.

- Проблема появилась не так давно, - рассказывает зам. командира бригады по воспитательной работе подполковник Дмитрий Грачев. – Было время, когда в ВДВ брали преимущественно после техникума. Теперь многие призывники по разным причинам не получают образования, а техника все время усложняется. Так что сама жизнь подтолкнула нас к тому, чтобы открыть в бригаде вечернюю школу.

Не меньше усилий в этом деле проявили и жены некоторых офицеров бригады, учителя по профессии. Услышав разговоры мужей, создали инициативную группу, вместе с комбригом связывались с Уссурийским гороно.

- Труднее всего было привлечь к этому делу младших офицеров – командиров рот, взводов, - рассказывает преподаватель математики и одна из организаторов Ирина Лифанова. - Для них это лишняя головная боль. Армейский распорядок трудно перекроить так, чтобы у солдат нашлось время еще и для занятий.

Анализируя причины юношеской малограмотности, и учителя, и военные проявляют редкое единодушие: жизнь наша стала такой несуразной, что даже элементарное образование теперь доступно не всем. И вспоминают, как два года назад в бригаде служил парень, казалось бы, из благополучной Твери, с шестью классами за плечами. У мальчика рано умер отец, и он вынужден был бросить школу и пойти на поденную работу. И какое счастье, что служить он попал именно в эту часть. Получил аттестат и ушел на дембель с желанием учиться дальше.

А УЧЕНЬЕ – СВЕТ

Неделю назад уроки в солдатской школе были сорваны по вине корреспондентов «В». В момент нашего появления шел урок литературы. Обсуждали «Грозу» Островского. Размышления на тему «Почему люди не летают, как птицы» сменились разговорами об учебе, отметках и прочих школьных атрибутах.

Занятия проходят три раза в неделю – в пятницу вечером и днем в субботу и воскресенье. Учится в школе 21 человек. Обучение – только на добровольной основе. Ученики не отлынивают, хотя возможность есть – можно сослаться на наряд, дежурство – да мало ли «уважительных причин» может найти солдат, чей день расписан поминутно от подъема до отбоя. Даже домашнее задание здесь не задают – знают, что некогда будет бойцу его делать.

- В армии парни быстро взрослеют, - говорит преподаватель литературы и русского языка Анна Толмачева. – К учебе относятся серьезно, заставлять никого не приходится. Мало того, они искренне хотят знаний. Помню одного ученика, служившего на полигоне в семи километрах от основных подразделений бригады. Так он в любую погоду приходил!

Тем не менее жесткий армейский график дает себя знать. Иногда солдаты прямо за партами засыпают от усталости. Проваливаются в забытье, а рука автоматически «пишет», выводя в тетради причудливую загогулину.

За три дня солдаты-школьники должны усвоить то, что их гражданские коллеги проходят за неделю.

- Систематизируем материал на карточках, делаем рисованные конспекты лекций, - рассказывают учителя. – Зрительная память – мощный инструмент, к тому же заглянуть в такой плакат солдат может, даже стоя в наряде. Выпускные экзамены – а они проходят при участии независимых специалистов гороно, - показали, что уровень знаний наших выпускников не ниже, чем в обычных школах.

Двойки здесь не ставят. Учителя утверждают, что просто не за что – все стараются. Ученики, в свою очередь, в восторге от учителей:

- Здесь с нами обращаются как со взрослыми людьми, на «вы», – говорит Андрей Барабаш из Самары.

Окончив 9 классов, Андрей пошел работать – отец ушел из семьи, и жить стало попросту не на что. Вначале торговал в киоске, потом окончил школу крупье. А Николай из Ульяновска до армии получил сразу две специальности – повара и автослесаря. После армии решил поступать в Ульяновский государственный институт по проектированию предприятий мясной и молочной промышленности. Планы на будущее есть почти у каждого.

Солдаты любят свою школу не только за то, что здесь им дадут такой нужный документ. Учителя (нет нужды говорить, что все они женщины) в какой-то мере заменили парням семью. С ними обсуждают личные проблемы, делятся переживаниями, спрашивают совета. Уроки (особенно  литературы) нередко перерастают в разговоры о жизни и любви.

Учительниц, работающих в бригаде, можно смело назвать героинями. Официально их место работы называется «Учебно-консультационный пункт при открытой общеобразовательной школе № 2 города Уссурийска». То есть работают фактически без выходных, преподавая и в школе, и в бригаде. Зимними вечерами женщины добираются из пригорода домой в темноте. Но о том, чтобы оставить школу, даже не думают.  Наоборот – строят планы организовать такие же школы в других воинских частях.

В импровизированной учительской у них хранится целая пачка писем от солдат-выпускников и их родителей. Пишут слова благодарности и признательности, корявым мальчишеским почерком выводят, что в школе им «показали дорогу в жизни». Эти строки  - лучшее доказательство того, что работают они не зря.

НИ ЧИСЛА, НИ УМЕНЬЯ?

Безусловно,  то, что делается в бригаде, достойно всяческих похвал. С другой стороны, тенденция настораживает. Офицеры утверждают, что элитные ВДВ – не показатель: в других, менее престижных частях с грамотностью обстоит гораздо хуже. Военкоматы, дабы выполнить план призыва и хоть как-то укомплектовать новобранцами армию и флот, вынуждены брать любого, кто проходит хотя бы по состоянию здоровья. И все это на фоне реформы вооруженных сил, экспериментов по переходу целых дивизий на контрактную службу.

Не надо быть военным специалистом, чтобы понимать – сегодня как никогда верен суворовский постулат «воюют не числом, а уменьем». И показатель боевой мощи страны определяет не количество «штыков», а сверхсложная, напичканная электроникой техника, к которой нельзя на километр подпускать парня, окончившего лишь девятилетку.

О чем думают президент, правительство, генеральный штаб, затевая реформу?  Знают ли они о реальном положении дел? Правда жизни – вот она, в любой воинской части.

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Птица высокого полета

Имя Джамбулата Текиева, постоянно проживающего в поселке Краскино Хасанского района, стало широко известно в Приморье благодаря его беспримерной выборной эпопее: она длилась два года, состояла из череды отстранений Текиева от выборов и признания их несостоявшимися из-за протестного голосования, а завершилась в итоге избранием в депутаты законодательного собрания Приморского края. Однако политическая деятельность Джамбулата Абдулхалимовича стала лишь логичным продолжением экономических достижений. Именно социальная ориентированность созданной Текиевым группы предприятий «Беркут» обеспечила ему стойкую поддержку населения района в благополучно завершившемся противостоянии с властями всех уровней.

Перо не простое, а золотое

Ректор ДВГУ Владимир Курилов подписал приказ об учреждении ежегодных премий Дальневосточного госуниверситета для средств массовой информации. Премии учреждены в семи номинациях, из которых четыре – персональные и три – коллективные. Предполагается, что вручаться они будут в канун Дня российской журналистики, 13 января.

Полноправные россияне

Впервые в истории Владивостока в преддверии Дня российской Конституции для 14-летних подростков был устроен большой праздник вручения паспортов.

На радость горожанам

С середины декабря в среднем в шесть раз увеличатся таможенные платежи за ввоз в страну иностранных автобусов старше семи лет и вместимостью более 120 мест, если объем двигателя больше 2500 куб. см (дизель) и 2800 куб. см (бензин).

Складываем буквы

Вчера в России вступили в силу новые тарифы на услуги телеграфной связи, утвержденные Министерством по антимонопольной политике РФ.

Последние номера