Ген гениальности

Давно перестав быть “лжетеорией”, генетика остается стоящей на грани между богом и человеком. А что уж говорить о таком ее ответвлении, как психогенетика – наука о наследовании психических способностей, в том числе интеллектуальных.

13 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1280 от 13 дек. 2002

Давно перестав быть

“лжетеорией”, генетика остается стоящей на грани между богом и человеком.
А что уж говорить о таком ее ответвлении, как психогенетика – наука о наследовании психических способностей, в том числе интеллектуальных.

- Направление это, - говорит Валентина Воронина, заведующая медико-генетической консультацией краевого клинического центра охраны материнства и детства, - отнюдь не такое новое, как может показаться. В 30-е годы в нашей стране был создан специальный евгенический институт (евгеника

– наука об улучшении человеческой породы). Работали там истинные фанатики, мечтавшие о человеке будущего – красивом внешне и внутренне (Николай Кольцов, например, так строго относился к себе и был так предан идее, что не рискнул оставить потомство, ибо не счел свои гены подходящими для передачи потомкам). Можно смело сказать, что главной целью поиска ученых был ген гениальности.

Много лет спустя эту работу продолжил выдающийся генетик Владимир Эфроимсон. Сутки напролет он проводил в Ленинской библиотеке, приходил первым и уходил последним. На Всемирном 14-м конгрессе генетиков в Москве на доклад Эфроимсона

“Генетика гениальности” в аудиторию, вмещающую 50 человек, набилось больше 200 – яблоку негде было упасть! В этом докладе он впервые назвал несколько признаков потенциальной гениальности. Например, большелобость (сразу оговорюсь - не принимайте лысину за лоб); гипоманиакальность (почти все гении подвержены маниакально-депрессивному психозу, правда, он выражен слабо, не как тяжелая болезнь, а в виде чередующихся приступов подъема и спада работоспособности, творческих сил, как у Гоголя, Хемингуэя); синдром Морриса. Что это такое? Младенец был зачат мальчиком, т.е. получил половые хромосомы X и Y, но в X-хромосоме лежит ген, который отвечает за активность Y-хромосомы и развитие мужских половых органов, он у мальчика был неактивен (мутация гена). В результате этого плод стал развиваться по женскому типу. На свет появилась девочка с генотипом мальчика: ее хромосомный набор XY, в брюшной полости находятся яички. Это и есть синдром Морриса. Предполагают, что Жанна д’Арк, королева-девственница Елизавета, многие другие гениальные женщины – на самом деле неродившиеся мужчины…... Недаром все спортсменки сегодня сдают анализы на хромосомный набор. Девочки с синдромом Морриса есть и в крае, они наблюдаются в нашем центре и почти у всех у них очень высокий интеллект.

КАК ДЕЛАЮТ ЭЙНШТЕЙНОВ

Интеллектуальные способности формируются еще до рождения человека. Практически стопроцентно у курящей мамы родится малыш, которому будет сложнее овладевать новыми техническими средствами и знаниями. Для развития мозга крайне важна фолиевая кислота, и в Америке, в Европе женщины от 15 до 50 лет принимают ее каждый день

– для поддержания своих умственных способностей, три месяца до беременности и в течение первых 16 недель – с целью рождения умного ребенка, - продолжает рассказ Валентина Воронина. - Кроме того, будущая мама должна строго следить за уровнем гемоглобина, если хочет, чтобы ее ребенок мог выполнять задания высокой интеллектуальной сложности.

Никто никогда не рождается математиком, даже если родители были оба гениями в этой области. Все равно придется сначала обучиться простым действиям

– сложению, например, выучить цифры, то есть пройти общий путь. В человеке заложена программа обучения, он наследует не знания, но склонность к их постижению и должен в течение жизни развивать полученные способности. Утка, воспитанная в курятнике, не сможет плавать, хотя и имеет приспособления для плавания. Ребенок, стремящийся подражать хорошему учителю, добьется многого. Воспитание должно идти на позитиве, не вырастишь гения на “так нельзя, не смей”. Подобными словами разрушается любое желание познавать мир – а потому еще один потенциальный гений не проявляет себя.

Пока малыш не научится владеть руками, многие процессы в его мозге вообще не проявляются. Посмотрите, как далеко шагнул у японцев научно-технический прогресс, как долго сохраняют их старики здравый ум, память, активность. А теперь вспомните об искусстве оригами, столь распространенном в Японии. Как оно развивает кисть! Если у человека руки в буквальном смысле крюки, то такие же у него и мозги. Поэтому дети, занимающиеся в художественных, музыкальных школах, прикладных кружках, развиты, как правило, лучше своих сверстников.

ОСТАВЬТЕ КЛОНА В ПОКОЕ

Нельзя сказать, что до сих пор наука ни на йоту не приблизилась к разгадке гениальности. Но прикладные аспекты этой деятельности по-прежнему остаются малорезультативными. Даже клонирование не дает никаких гарантий! Можно вырастить в пробирке близнеца хоть Ленина, хоть Гитлера, но нельзя, невозможно сформировать из него психологическую, эмоциональную, интеллектуальную копию... Природа - или бог - сама решает, какая комбинация генов необходима в данный момент времени. Ну и представьте, что появился на свет в начале этого века набор генов, адаптированных природой к началу предыдущего

… С точки зрения психогенетики, клонирование – тупиковый путь.

Нельзя, просто использовав для зачатия сперму гения, родить такого же ребенка. Любой признак закладывается в человеке парой генов

– от отца и матери, но даже интеллектуальные сверхспособности обоих родителей не дадут стопроцентного результата. Слишком много дополнительных факторов: обеспечить идеальное течение беременности, идеальные для развития гениальности условия среды. Но как точно узнать, получил ли малыш еще и гены трудолюбия? Где они локализуются, ученые пока не знают. И у гениальных родителей рождаются самые обычные дети.

* * *

Родословные карты Штрауса, Моцарта, Бетховена, Пушкина, Дюма, составленные психогенетиками, подтвердили простой факт: есть некая склонность к наследованию отдельных признаков. Например, чтобы сочинять музыку (не играть по нотам

– этому можно научить любого), нужно унаследовать как минимум четыре пары “композиторских” генов. А чтобы быть хорошим поэтом, надо получить 10 пар рецессивных (неактивных у родителей) генов (по всей вероятности, Пушкин обладал 20 парами – уникальнейший случай). Впрочем, как вскоре выяснилось, гены гениальности сами по себе не так много значат…

Гениальных людей рождается во много раз больше, чем потом в жизни реализуется. Чтобы заложенные в человека гениальные способности могли проявить себя, необходимо наличие генов трудолюбия. Иногда узколобые благодаря им достигают больше, чем ленивые широколобые. А ленивый гений вырастет лишь многообещающей посредственностью.

Есть ли ген глупости? Скорее не глупости, а нарушения эмоционально-волевой сферы, когда человек в сложной ситуации не может принять верное решение, словно что-то у него внутри щелкнуло и застопорилось. Подобное нарушение могут спровоцировать некоторые заболевания, передающиеся на генном уровне, например эпилепсия.

Что больше влияет на гениальность

– среда или гены, пока точно сказать не может никто. Но точно известно, что запас генетической пластичности очень велик. Даже самый глупый может родить умного ребенка, потому что у каждого из нас есть гены гениальности – в скрытом виде. Человек использует лишь шесть процентов нервных клеток из имеющихся!

Существует очень любопытное исследование одного из основателей генетики Френсиса Гальтона. Он изучил генеалогию более 400 выдающихся людей за всю историю человечества и доказал, что большинство из них находятся друг с другом в той или иной степени родства. Сам Гальтон, отец евгеники, дактилоскопии, метода составного портрета и массы других открытий, вполне может считаться гением. И он оказался близким родственником Чарльза Дарвина и дальним - Ярослава Мудрого.

Водка

– напиток гениев. К такому замечательному выводу пришли канадские ученые из университета Конкордия, в течение длительного времени проводившие исследования в области поведенческих реакций крыс. Крыса - существо не только талантливое, но и полезное в плане изучения генного аппарата. Генотип всех грызунов почему-то очень близок к человеческому (у обыкновенной полевки, например, столько же хромосом, сколько у людей). Канадцы выяснили: те грызуны, которые обладают самой быстрой реакцией, лучше всех приспосабливаются к новым условиям и быстрее обучаются простым условно-рефлекторным действиям, проявляют недетский интерес к запаху и вкусу алкоголя. Когда крыс начинали потихоньку спаивать, поначалу это отражалось на зверьках самым благоприятным образом - они еще лучше обучались, приспосабливались и вообще схватывали все на лету. Однако потом отличники просто-напросто спились - у них разрушилась печень, начали отмирать клетки мозга, и животные резко деградировали перед смертью.

“Недалеко то время, когда будут созданы генетические тесты на интеллект, - заявил доктор Роберт Пломин, глава исследовательской группы по выявлению генов гениальности, которая работала в рамках программы Национального института здоровья США. - С их помощью мы сможем выявлять щедро одаренных от природы людей не только в младенческом возрасте, но даже на стадии эмбрионов”.

Ученые проанализировали последовательность ДНК двухсот вундеркиндов и контрольной группы школьников со средним уровнем интеллекта и утверждают, что гены влияют на развитие интеллекта в гораздо большей степени, чем предполагалось раньше. Они взяли на заметку несколько генов, которые, по их мнению, имеют прямое отношение к интеллекту. Следующим шагом будет точное определение их функций. Пока специалисты предполагают, что эти гены способствуют ускоренному делению нервных клеток или быстрой передаче нервных импульсов.

“Некоторые утверждают, что выяснять роль наследственности в развитии умственных способностей неэтично, - пишет Роберт Пломин. - Конечно, для своего успокоения вы можете продолжать думать, что человек - это tabula rasa (“чистая доска”), на которой пишут текст лишь воспитание и образование. Но в действительности лучше, наверное, все-таки узнать истину. Гении рождаются в любой социальной среде, другое дело, будет ли у них возможность проявить свой природный дар?”

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»