Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Законодательное собрание отмеряет семь раз

Очередное заседание законодательного собрания Приморья (ЗС) состоялось 27 марта в присутствии 31 депутата из 37 действующих.

Очередное заседание законодательного собрания Приморья (ЗС) состоялось 27 марта в присутствии 31 депутата из 37 действующих.

Депутаты включили в повестку дня наиболее острый в сегодняшней политической жизни края законопроект “О порядке образования или упразднения муниципальных образований в Приморском крае”, а также еще одну инициативу краевой администрации – новый закон о благоустройстве. Для участия в работе сессии во второй половине дня в зале заседания появился губернатор Сергей Дарькин, однако озвученные его полномочным представителем в ЗС Али Ибадовым поправки были все же отклонены. Законопроект, одобренный в первом чтении в конце февраля и получивший от депутатов новую редакцию и название “О порядке образования, объединения, преобразования, упразднения муниципальных образований, установления и изменения их границ и наименований”, был принят за основу, а затем оставлен для доработки и принятия во втором чтении на апрельской сессии ЗС.

В первой половине дня депутаты внесли последние штрихи в свои изменения краевого выборного законодательства, произведенные в последние месяцы. Приморский краевой суд согласился не со всеми из них, поэтому пришлось вновь корректировать законы о выборах депутатов представительных органов местного самоуправления, глав муниципальных образований и иных выборных должностных лиц местного самоуправления, а также депутатов собственно ЗС. Теперь местные законодательные органы будут назначать не менее одной трети избирательной комиссии муниципального образования и участковых избирательных комиссий.

Во втором чтении был одобрен проект закона, ограничивающий налоговые льготы учреждениям системы исполнения наказаний и образовательным организациям ради приведения краевых законов в соответствие с федеральным законодательством.

И также во втором чтении депутаты рассмотрели проект закона “О рыбохозяйственной деятельности в Приморском крае”. Подготовленный в недрах краевой администрации и почти полгода редактируемый депутатами законопроект получил за это время более 50 поправок. Наиболее спорным оказался вопрос о распределении квот. Предложенную администрацией поправку о том, что данное право принадлежит исключительно губернатору, депутаты отклонили. В итоге процедура второго чтения не была завершена, работа над документом будет продолжена на очередном, апрельском заседании.

В ходе заседания из более 30 вопросов повестки удалось обсудить только две трети: к концу рабочего дня ЗС лишилось кворума. Причина в том, что часть депутатов от Владивостока отправилась вместе с Сергеем Дарькиным на встречу с жителями города.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Смерть на льду

В конце прошлой недели произошла очередная трагедия на реке Раздольной. Под лед ушел джип «Эскудо». В нем находились три человека, двое из них сумели самостоятельно выбраться на поверхность, третий (предположительно, водитель) погиб.

Роковое застолье

Трое жителей Уссурийска отдали богу душу в результате пития фальсифицированной водки.

Чтоб «Сказку» сделать былью

Новоселье – это праздник, принять участие в котором ребята и педагоги из детского дома “Сказка” пригласили всех, кто помогал им переезжать и обживаться в поселке Новошахтинском Михайловского района. Скажем сразу: на новом месте 78 мальчиков и девочек устроились с комфортом, как в санатории.

Без крабов, но вкусные

«Так хочется на Новый год приготовить действительно праздничное блюдо – крабовый салат. Но крабы мне не по карману. Конечно, можно заменить их крабовыми палочками, но я побаиваюсь искусственных продуктов, “химии”. Безопасны ли в этом смысле крабовые палочки?» Ирина ДОСТОВАЛОВА

По следам Карацупы

Сегодня старейшему Краснознаменному ордена Кутузова 2-й степени погранотряду исполняется 80 лет. В начале своей истории Гродековский погранотряд охранял границу от Посьета и почти до Имана, а это 400 с лишним километров. Сейчас эти рубежи защищают также Дальнереченский, Камень-Рыболовский и Посьетский отряды. На долю гродековских застав остался участок более 100 километров на территории трех районов – Уссурийского, Пограничного и Октябрьского. В основном это горно-таежная местность.

Последние номера