Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Чтоб «Сказку» сделать былью

Новоселье – это праздник, принять участие в котором ребята и педагоги из детского дома “Сказка” пригласили всех, кто помогал им переезжать и обживаться в поселке Новошахтинском Михайловского района. Скажем сразу: на новом месте 78 мальчиков и девочек устроились с комфортом, как в санатории.

Новоселье – это праздник, принять участие в котором ребята и педагоги из детского дома “Сказка” пригласили всех, кто помогал им переезжать и обживаться в поселке Новошахтинском Михайловского района. Скажем сразу: на новом месте 78 мальчиков и девочек устроились с комфортом, как в санатории.

Дело в том, что именно здравницей это удобное трехэтажное здание и служило два десятка лет. Здесь был шахтерский санаторий-профилакторий, где медики заботились о здоровье работников угольного разреза.

Но, как известно, угольная отрасль нынче не в состоянии содержать свои прежние объекты социальной сферы. И когда в администрации Михайловского района узнали, что судьба профилактория предрешена, то сразу подумали о ребятах из детдома села Степного: вот бы их сюда, в Новошахтинский!

- Смотрите, как у нас уютно, - с гордостью показывает корреспондентам “В” свою спальню 10-летняя веснушчатая Анжела  Андрусишин. – Тут спальни на двоих или на троих, и мы с девочками свою квартирку вот как украсили! А в Степном наши кровати рядами стояли, тесно было. Я там шесть лет прожила.

Шесть лет из своей десятилетней жизни Анжела прожила в муниципальном приюте, впоследствии преобразованном в детский дом. Размещался он в тамошнем детсаду, где по соседству с ясельной группой постепенно поселялось все больше ребят, оставшихся без попечения родителей. Таких, например, как семья Андрусишин.

Сейчас в “Сказке” их четверо: 10-летняя Анжела, 11-летняя Оксана, 14-летняя Таня и 16-летний Петя. В детдоме в Степном с ними жила еще и старшая, Света, а теперь она стала студенткой, учится в михайловском филиале университета и приезжает к сестренкам и брату только по воскресеньям.

Эта семья в свое время переехала в Приморье откуда-то из глухой украинской деревни, где даже в метриках фамилии девочек написали без окончания “а”. Как выяснилось, отец, Павел Васильевич, был давным-давно лишен родительских прав. Ну а мать, Лариса Володимировна, шесть лет назад попросту исчезла – никто не знает куда. В районной милиции числится она безвестно отсутствующей, бросившей пятерых детей.

- У Анжелы Андрусишин звонкий голосок, и вообще она – одаренная девочка, - говорит музыкальный руководитель Людмила Шрейбер. – Ее сестры и брат тоже способные. Они и в школе хорошо учатся, и в творчестве хотят себя проявить.

А возможностей проявить себя тут много. И не только потому, что теснившийся в соседях у ясельной группы в Степном детский дом после переезда располагает помещениями и для танцев, и для “оч. умелых ручек”, и просторным спортзалом, где, например, крепкий подросток Руслан с весьма подходящей ему фамилией Борец готов проводить все свободное время.

Главное же все-таки, наверное, то, что новый педагогический коллектив взялся за работу с огромным желанием сделать “Сказку” и вправду семейным домом, в котором каждый ребенок мог бы раскрыть свои способности. Недавно назначенный директор Наталья Магомадова работала раньше в новошахтинском детсаду “Золотой ключик” и обладает немалым методическим опытом воспитания дошкольников. Найти общий язык с ребятами постарше ей помогли заместитель Татьяна Курмазова и другие педагоги, кто пришел в “Сказку” из школы и местного центра детского творчества.

- Вот это про меня, видите? – Сережа Щербинин не без удовольствия находит в строчках “оценочной” стенгазеты собственную характеристику: “Щербинин Сергей - любитель домашнего уюта”. Улыбаясь, поясняет, что каждую новую запись воспитатели сначала обсуждают вместе с “народом” и после этого вносят сюда как хорошее, так и плохое: - Ну, если кто-нибудь, допустим, курил. А обо мне так написали потому, что мы с пацанами решили – сделаем квартирку даже поаккуратнее, чем у девчонок.

Рядом точно так же улыбается Сережин близнец Андрей. А еще у них есть братья Алеша с Димой, они тоже живут здесь, в “Сказке”, и сестра Валя, которую года два назад взяли из детдома в приемную семью. К слову, тут, в Новошахтинском, к примеру, по пути в школу братья Щербинины могут встретить свою мать, собирающую бутылки в мусорных контейнерах...

- Настоящих-то сирот в нашем детском доме из восьми десятков ребят – раз, два и обчелся, - констатирует социальный педагог Ольга Кривченко. – Это 10-летний Саша Ткачук, 14-летняя Варя Ковалева и ее ровесник Володя Козин. У них нет родителей, только у Володи есть старшая сестра, она учится в Уссурийске и по выходным навещает брата. Все остальные наши ребята – так называемые социальные сироты. При живых родителях находятся в детдоме.

Ольга Николаевна рассказывает, что мать Щербининых из-за пьянства не имеет родительских прав:

- Совсем опустившаяся женщина, шатается по помойкам, пьет. Отец был осужден, отсидел, вернулся из зоны – мы надеялись, возьмется за ум, заберет детей. …А он тут и не показывается.

Зато здешние дети, бывает, показываются в бывшем родном доме. Не забывает его, скажем, Тимур Бабин, которого намедни не было на празднике новоселья – отпросился у директора.

- Сказал, что ему надо съездить в Дубки, помочь там по хозяйству, - объясняет Наталья Ивановна. – Парнишка почти взрослый, переживает за своих родителей. Отец болен эпилепсией, да и мать, увы, здоровой не назовешь.

Налицо, как говорится, парадокс нашей действительности: пятеро детей Бабиных воспитываются государством, жили в детском доме сперва в Степном, нынче в Новошахтинском, а папа с мамой родили полгода назад шестого ребенка, и теперь их старший сын Тимур приезжает на помощь, поскольку неадекватные родители с малышкой и хозяйством не управляются.

Господи, чего только не повидали в своей небольшой жизни эти мальчики и девочки, которые сейчас с таким азартом поют и пляшут на общем новоселье! Запускают на праздник испуганную многолюдьем Мурку – ведь кошка, по традиции, приносит в дом удачу. Угощают собравшихся румяными пирожками, коих на здешней кухне под руководством шеф-повара Антонины Орешиной сегодня испекли уйму – на всех хватит. Хлопают в ладоши, смеются, радуются...…

Сохранить бы эту радость да еще приумножить. Конечно, ничего нет хорошего в том, что все больше у нас детских домов. Это признак неблагополучия в обществе. Но факт, что в детдоме ребятам зачастую куда лучше, чем в родительских стенах, где царят пьянство и побои. В новошахтинской “Сказке” постараются дать детям все то, чего жизнь пыталась лишить их сызмальства.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Смерть на льду

В конце прошлой недели произошла очередная трагедия на реке Раздольной. Под лед ушел джип «Эскудо». В нем находились три человека, двое из них сумели самостоятельно выбраться на поверхность, третий (предположительно, водитель) погиб.

Роковое застолье

Трое жителей Уссурийска отдали богу душу в результате пития фальсифицированной водки.

Чтоб «Сказку» сделать былью

Новоселье – это праздник, принять участие в котором ребята и педагоги из детского дома “Сказка” пригласили всех, кто помогал им переезжать и обживаться в поселке Новошахтинском Михайловского района. Скажем сразу: на новом месте 78 мальчиков и девочек устроились с комфортом, как в санатории.

Без крабов, но вкусные

«Так хочется на Новый год приготовить действительно праздничное блюдо – крабовый салат. Но крабы мне не по карману. Конечно, можно заменить их крабовыми палочками, но я побаиваюсь искусственных продуктов, “химии”. Безопасны ли в этом смысле крабовые палочки?» Ирина ДОСТОВАЛОВА

По следам Карацупы

Сегодня старейшему Краснознаменному ордена Кутузова 2-й степени погранотряду исполняется 80 лет. В начале своей истории Гродековский погранотряд охранял границу от Посьета и почти до Имана, а это 400 с лишним километров. Сейчас эти рубежи защищают также Дальнереченский, Камень-Рыболовский и Посьетский отряды. На долю гродековских застав остался участок более 100 километров на территории трех районов – Уссурийского, Пограничного и Октябрьского. В основном это горно-таежная местность.

Последние номера