Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Без крабов, но вкусные

«Так хочется на Новый год приготовить действительно праздничное блюдо – крабовый салат. Но крабы мне не по карману. Конечно, можно заменить их крабовыми палочками, но я побаиваюсь искусственных продуктов, “химии”. Безопасны ли в этом смысле крабовые палочки?» Ирина ДОСТОВАЛОВА

«Так хочется на Новый год приготовить действительно праздничное блюдо – крабовый салат. Но крабы мне не по карману. Конечно, можно заменить их крабовыми палочками, но я побаиваюсь искусственных продуктов, “химии”. Безопасны ли в этом смысле крабовые палочки?»
Ирина ДОСТОВАЛОВА

А крабовые палочки искусственным продуктом и не назовешь. Ведь они созданы на основе натурального белка рыбы с добавлением натуральных же ароматизаторов, полученных из панцирей крабов. Конечно, в них есть и красители, но где их нет!

Кстати, как и любой белковый продукт, крабовые палочки весьма калорийны. Белки ведь являются наиболее ценным компонентом пищи, их невозможно заменить никакими другими веществами. Вообще-то идея создания продуктов так называемой вторичной структуризации принадлежит японцам. Чуть ли не полвека назад они стали готовить рыбный фарш сурими - белую массу без запаха и цвета, по сути, чистый белок. Из сурими японцы делают известные теперь и нам камабоку, а также многое другое - от сосисок до кондитерских изделий.

Наши крабовые палочки ничуть не хуже японской продукции. По стандарту для палочек обязательны одинаковая длина, целая чистая поверхность, окрашенная с одной стороны в розово-красный цвет, оболочка из полимерных материалов. Запах и вкус должны быть приятными, свойственными крабовому мясу, консистенция - сочной и упругой.

Но при покупке прежде всего оцените их свежесть. Хотя срок годности палочек довольно большой, но храниться они должны при температуре минус 18 градусов. Так что не стоит покупать палочки на рынках и в коммерческих киосках, вряд ли располагающих холодильниками, которые обеспечивают необходимую температуру.

Несвежие крабовые палочки не только становятся “резиновыми”, но и могут послужить причиной отравления.

Еще у прилавка оцените внешний вид палочек - если они сморщенные, откажитесь от покупки. Скорее всего эти палочки неправильно хранили, и они уже потеряли часть влаги, стали сухими.

При покупке обращайте внимание не только на срок годности, но и на упаковку - она должна быть герметичной.

И дома, собираясь готовить что-либо с крабовыми палочками, помните, что их не рекомендуется замораживать вторично.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Смерть на льду

В конце прошлой недели произошла очередная трагедия на реке Раздольной. Под лед ушел джип «Эскудо». В нем находились три человека, двое из них сумели самостоятельно выбраться на поверхность, третий (предположительно, водитель) погиб.

Роковое застолье

Трое жителей Уссурийска отдали богу душу в результате пития фальсифицированной водки.

Чтоб «Сказку» сделать былью

Новоселье – это праздник, принять участие в котором ребята и педагоги из детского дома “Сказка” пригласили всех, кто помогал им переезжать и обживаться в поселке Новошахтинском Михайловского района. Скажем сразу: на новом месте 78 мальчиков и девочек устроились с комфортом, как в санатории.

Без крабов, но вкусные

«Так хочется на Новый год приготовить действительно праздничное блюдо – крабовый салат. Но крабы мне не по карману. Конечно, можно заменить их крабовыми палочками, но я побаиваюсь искусственных продуктов, “химии”. Безопасны ли в этом смысле крабовые палочки?» Ирина ДОСТОВАЛОВА

По следам Карацупы

Сегодня старейшему Краснознаменному ордена Кутузова 2-й степени погранотряду исполняется 80 лет. В начале своей истории Гродековский погранотряд охранял границу от Посьета и почти до Имана, а это 400 с лишним километров. Сейчас эти рубежи защищают также Дальнереченский, Камень-Рыболовский и Посьетский отряды. На долю гродековских застав остался участок более 100 километров на территории трех районов – Уссурийского, Пограничного и Октябрьского. В основном это горно-таежная местность.

Последние номера