Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

С поправкой на гробы

Возведение Некрасовского путепровода идет ударными темпами. Этот хоть и старый, времен застоя газетный штамп, тем не менее вполне отражает реальную картину того, что происходит на стройке, которую так давно ждали и власти, и жители не только Владивостока, но и края.

Возведение Некрасовского путепровода идет ударными темпами. Этот хоть и старый, времен застоя газетный штамп, тем не менее вполне отражает реальную картину того, что происходит на стройке, которую так давно ждали и власти, и жители не только Владивостока, но и края.

И, наверное, уместно  было бы здесь написать об усилиях городской мэрии, комитета дорожного хозяйства администрации края, коллектива ООО “Подземстрой-6”, ведущего строительство собственно эстакады, других подрядных и субподрядных организаций. Все они, безусловно, заслужили самых добрых слов. Но именно сейчас, думается, надо сказать о другом, о, так сказать, сопутствующих факторах, не совсем, точнее, вовсе не позитивного характера.

В структуре расходов на весь комплекс работ львиную долю заберет эстакада – около 60 процентов. Тут и материалы, весьма, кстати, дорогие, и монтаж, и транспорт, и, безусловно, зарплата. Остальные 40 процентов, если не детализировать, пойдут на устройство верхнего дорожного полотна, благоустройство, прочие вроде бы уже и необязательные работы, а также… на компенсации квартиросъемщикам и организациям, которые попали в зону стройки и вынуждены будут переселяться.

С квартиросъемщиками все понятно, и у дорожников претензий к ним нет. Да и немного их. Уже решили вопрос с семьей, жившей в отдельно стоящем доме. Сейчас покупаются квартиры еще для десяти семей, которые живут в попадающем под снос восьмиквартирном доме (это не парадокс, в подобных домах в городе прописываются и больше семей). Дело, повторюсь, не в них. Можно даже порадоваться за людей, которые в силу сложившихся обстоятельств были вынуждены жить под дорогой.

Но под снос попадает некое СТО, которое располагается ближе к остановке «Молодежная». Ребята, то есть хозяева предприятия, правильно уловили суть момента и теперь требуют, чтобы им вместо старой “хибары” построили новые хоромы с евроремонтом и пластиковыми окнами. По предварительным оценкам, если их требования удовлетворят, бюджет стройки “утяжелится” минимум на полтора миллиона рублей.

На пути строителей оказалась и фирма “Некрополь”, производственные площади которой располагаются под въездом на старую эстакаду, которая начинается у здания «Водоканала» и полностью будет размонтирована. Занимается она изготовлением гробов, мраморных обелисков и прочей скорбной продукции. Все эксплуатируемые ими помещения официально оценены в 3,6 миллиона рублей. Однако “некропольцы” считают, что для переезда им понадобится никак не менее 15 миллионов рублей. И все бы ничего, если не учитывать, за счет кого этот самый аппетит будет удовлетворяться.

Напомним, что новый Некрасовский путепровод строится за счет средств бюджетов разных уровней, а значит, удорожание объекта произойдет за счет налогоплательщиков. Но, скорее всего, пересматривать утвержденную смету расходов никто не будет.

Конечно, речь не идет о том, чтобы попавшие под снос предприятия выкручивались за свои деньги. Но ведь надо знать и меру. Компенсация официально оцененных потерь плюс некоторая сумма, так сказать, за беспокойство и расходы на переезд – это отдай и не греши. Но вряд ли стоит поощрять стремление некоторых фирм провести евроремонт “в своей квартире” (в широком смысле слова) за государственный счет. Юристам, конечно, виднее (а не исключены и судебные иски по этому поводу), однако надо же учесть и интересы налогоплательщиков, которые, уверен, согласны с тем, что их деньги пошли вот на такую видимую стройку.

Автор : Евгений ИЗЪЮРОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Смерть на льду

В конце прошлой недели произошла очередная трагедия на реке Раздольной. Под лед ушел джип «Эскудо». В нем находились три человека, двое из них сумели самостоятельно выбраться на поверхность, третий (предположительно, водитель) погиб.

Роковое застолье

Трое жителей Уссурийска отдали богу душу в результате пития фальсифицированной водки.

Чтоб «Сказку» сделать былью

Новоселье – это праздник, принять участие в котором ребята и педагоги из детского дома “Сказка” пригласили всех, кто помогал им переезжать и обживаться в поселке Новошахтинском Михайловского района. Скажем сразу: на новом месте 78 мальчиков и девочек устроились с комфортом, как в санатории.

Без крабов, но вкусные

«Так хочется на Новый год приготовить действительно праздничное блюдо – крабовый салат. Но крабы мне не по карману. Конечно, можно заменить их крабовыми палочками, но я побаиваюсь искусственных продуктов, “химии”. Безопасны ли в этом смысле крабовые палочки?» Ирина ДОСТОВАЛОВА

По следам Карацупы

Сегодня старейшему Краснознаменному ордена Кутузова 2-й степени погранотряду исполняется 80 лет. В начале своей истории Гродековский погранотряд охранял границу от Посьета и почти до Имана, а это 400 с лишним километров. Сейчас эти рубежи защищают также Дальнереченский, Камень-Рыболовский и Посьетский отряды. На долю гродековских застав остался участок более 100 километров на территории трех районов – Уссурийского, Пограничного и Октябрьского. В основном это горно-таежная местность.

Последние номера