Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

Желто-синие пацифисты, или Кто поддерживает мир на стадионах Приморья

В спортбар “Невада”, где обычно тусуются «желто-синие черти», я шла с нескрываемым любопытством. Не скрою, и на меня повлияло всеобщее мнение, что фанаты – группа пьяной молодежи, бушующая на матчах и устраивающая дебоши. Но опасения оказались напрасными: меня встретили трое молодых людей, никакого намека на то, что они особенные, кроме шарфа с логотипом ЦСКА на одном из них.

В спортбар “Невада”, где обычно тусуются «желто-синие черти», я шла с нескрываемым любопытством. Не скрою, и на меня повлияло всеобщее мнение, что фанаты – группа пьяной молодежи, бушующая на матчах и устраивающая дебоши. Но опасения оказались напрасными: меня встретили трое молодых людей, никакого намека на то, что они особенные, кроме шарфа с логотипом ЦСКА на одном из них.

НЕ ПРАВЫЕ И НЕ ЛЕВЫЕ - ЖЕЛТЫЕ

Фан–клуб владивостокского футбольного клуба «Луч» основан в мае 1998 года. Несмотря на то, что фанатское движение в Приморье сравнительно молодое, у него уже сложилась своя культура. Иван Зуенко, президент фан–клуба, уверен: “Мы, как движение самобытное, долгое время вообще развивались без стороннего влияния каких-либо авторитетных клубов”. По словам Ивана, фанаты Приморского края более терпимо относятся к политике, тогда как на западе России на трибунах часто действуют группировки ультралевых и ультраправых подростков (так называемые ultras). У «лучовцев» нет строгой формы (хотя каждый знает, что их цвет желто-синий), зато за эти годы придуманы десятки песен, боевых гимнов и кричалок.

Активных участников движения всего 20 человек, и в основном это студенты владивостокских вузов в возрасте от 18 до 20 лет. Но вокруг них, как правило, уже на трибунах собирается масса сочувствующих. Президент клуба объяснил возрастной ценз тем, что людям старше 20 лет фанатеть становится неинтересно, и они уходят. А вот молодежь в возрасте совершеннолетия становится активным участником движения. Но помимо студентов, по словам Ивана, есть у них “прикольные люди”: преподаватель ДВГУ и разносчик газет. По оригинальности это сродни одной бабушке, которая каждый раз приезжает во Владивосток из Находки с флагом любимого «Океана».

ИМ ПРИЯТЕН ПАЦИФИЗМ

Так уж повелось, что на матчах не обходится без какого-либо конфликта. Зуенко говорит, что владивостокские фанаты на самом деле пока мирные и даже выдают себя за пацифистов.

- Как вы отнеслись к трагическим событиям в Москве, когда после уличного просмотра матча чемпионата мира Россия - Япония фанаты из числа экстремистов стали рушить все, что попадалось под руки, - футбол тогда закончился катастрофой? В связи с этим у многих людей отношение к вам, мягко говоря, настороженное…

- Это делали не фанаты, а скинхеды, которых в Москве огромное количество, - говорит Иван, - они тусуются вместе с фанатами. У нас эта проблема не так актуальна.

- Насколько мне известно, у вас не очень гладкие отношения с фанатскими бригадами “Океана” из Находки.

- Здесь ситуация более запутанная. Надо различать настоящих фанатов, которых в Находке человек шесть, и огромное число левых сине-белых. К фанатам хорошее отношение и к команде тем более, потому что в свое время многие владивостокцы выезжали в Находку посмотреть на неожиданно завоеванную Гариным и компанией высшую лигу. А вообще мы очень миролюбивы: если к нам приедут даже сразу две фан–группировки соперников, мы обязательно с ними подружимся, так как фанат фанату друг и брат.

Что же касается отношений с другими клубами, то с хабаровчанами мы подружились еще в начале 90-х, когда Виктор Черепков, будучи мэром, организовал целый поезд для поездки на матч со СКА. Помимо этого участники движения вместе с руководством клуба организовывают ежегодные выезды в города Приморского края, где клубы самых преданных болельщиков местных команд уже сформировались или только зарождаются. И ошибется тот, кто скажет, что фанаты подрались между собой после матча.

Хотя есть и «объективные» исключения. Как говорят ребята, в жилах которых течет желто-синяя кровь, сложилось устойчивое мнение, что фанат не любит гопников, так как гопники, агрессивная молодежь хулиганского вида, не любят фаната. Но ведь каждому приходится отвоевывать свое место под солнцем!

ВЫСШАЯ ДЕМОКРАТИЯ

На западе России руководство клубов практикует встречи фанатов с игроками и тренерами. По словам Ивана, они не испытывают потребности в этом: “Нет необходимости, но есть возможность. Футболисты не воспринимаются нами как кумиры, они обычные люди”, - такое же нетипичное отношение участников движения и к тренерам «Луча».

Их больше волнует внутренняя организация.

Так, всегда существует проблема между фанатским руководством (hardcore) и подчиненными. Но как заметили участники движения, которые до сих пор отмалчивались, к их рядовому мнению прислушиваются и идеи одобряют.

На матчах фанатам выпадает возможность встретиться всем составом. Но помимо этого они часто видятся в кафе “Боцман”. У них есть и свой праздник, посвященный выходу “Луча” в высшую лигу десять лет назад: 24 октября ежегодно устраивается Yellow-Blue party. Недавно в этом кафе участники клуба встречались для обсуждения итогов сезона. Многие болельщики, по словам Ивана, принципиально отличаются от фанатов, считают, что при огромных финансовых вложениях команда себя не показала во всей красе. Однако наши герои, напротив, говорят, что сезон был нормальным: “Тут проблема не в финансировании. За эти деньги руководители могли просто найти более классных футболистов. А в целом сезон был неплохой - даже о проигранных матчах хорошие воспоминания…”.

Сейчас фан–клуб работает над тем, чтобы легализовать свое несколько стихийное движение, сделать более организованным и официальным. На данный момент у движения нет заводской атрибутики, состоящей из флагов, шарфиков, знамен (есть только “самодельная”), нет членских билетов – вот где бы вмешаться лучовскому руководству и спонсорам да посодействовать своим самым преданным людям!

В отличие от футбольной команды «Луч» в этом сезоне у ее фанатов было больше достижений: создан собственный Интернет-сайт http://fc-luch.narod.ru фанатов, что называется, знают в лицо руководители ФК. А уже в следующем году, после зимней «спячки»,  в одном из спортивных баров Владивостока ребята планируют создать свой фанатский уголок.

Кто был, тот знает: в Москве на матчах команд «федерального значения» с полным набором удовольствий туговато. Из-за постоянных выходок тамошних фэнов вот уже много лет перед каждым поединком стадионы оцепляются усиленными нарядами милиции. Фанат ты или простой болельщик, четырех кордонов не избежать. Пива не выпить, сигареты не закурить. В общем, не развернуться. И может, даже хорошо, что лучовская торсида не провоцирует силовиков вводить на «Динамо» усиленный режим. Пока что все мирно, хоть и неофициально. 

Автор : Ольга ЛЕМЕСЕВА, специально для «В», Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Почти рождественская история

«…А кто поверил, тому по подарку, чтоб хороший конец, как в кино…» - так пел Владимир Высоцкий. Герой нашей позавчерашней публикации, тридцатилетний житель Владивостока Сергей Лихобабин, сумевший предотвратить страшную трагедию на дороге и спасший совершенно незнакомых ему людей, вчера так до конца и не поверил в произошедшее уже с ним. Потому что, к сожалению, благородные поступки в наше время видим мы в основном в кино. Но все-таки есть в нашей реальной жизни и место подвигу, и благородному поступку.

По следам Арсеньева

На здании железнодорожного вокзала г. Дальнереченска недавно появилась памятная доска. Пассажиры в ожидании поезда нередко останавливаются перед ней. На граните выбиты слова: «На станции Иман (Дальнереченск) 27 (15) ноября 1906 года была завершена первая исследовательская экспедиция путешественника и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева».

Царству дракона – о царстве Христа

«Светом невечереющим…» - так называется книга, вышедшая небольшим тиражом – всего 500 экземпляров, которая уже стала библиографической редкостью.

Дистрибьютор, открой личико!

В последнее время развелось много разных людей, называющих себя дистрибьюторами, которые сбывают товары, подсовывают какие-то договоры и говорят: “Все, теперь вы независимый дистрибьютор и можете торговать”. Разъясните, пожалуйста, что это за должность такая – дистрибьютор, какие у него обязанности и можно ли с ними заключать договор или контракт. И. Рабинович, Владивосток

Так яйцо или курица?

Кинофестивали предполагают фуршеты и застолья. Многочасовые просмотры конкурсных кинолент, пресс-конференции, но уж вечером… сплошное неформальное общение. И, как это ни печально, но не фонтанируют знаменитости симпатиями к нашему брату журналисту. Одно слово– борзописцы…

Последние номера