Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Место встречи - Владивосток?

У нашего полпреда есть возможность стать Нобелевским лауреатом премии мира. Пусть лишь поможет двум нациям решить их застарелый конфликт.

У нашего полпреда есть возможность стать Нобелевским лауреатом премии мира.
Пусть лишь поможет двум нациям решить их застарелый конфликт.

Долгое время Северная Корея отрицала тот факт, что в 70-80-е годы ее агенты похищали японцев с территории Японии. И вот, наконец, сердца всех людей планеты дрогнули при виде сцен встречи пятерых японцев с родственниками, которых те не видели больше 20 лет.  Правда, пришлось оставить под залог детей.

Но счастливого конца у этой истории пока не получилось. Наоборот - теперь уже японские власти под давлением семей и общественности  удерживают похищенных на своей территории, не давая вернуться к детям и оправдывая это тем, что им промыли мозги и они не понимают, что делают.

Бедные люди оказались между молотом и наковальней - теперь ни Токио, ни Пхеньян не хотят уступать их друг другу. Японцы настаивают на том, чтобы детей послали вслед за родителями, и пусть в Японии они решат, вернуться на родину чучхе или нет. А Северная Корея говорит, что пусть они сначала вернутся (согласно договору), а потом и им, и их детям разрешат уехать в Японию, если они того пожелают.  Японцы, естественно, не верят этим утверждениям.

Ральф Косса, президент Тихоокеанского форума при Центре стратегических и международных исследований, опубликовал в газете Japan Times следующее предложение: почему бы детям и родителям не встретиться в нейтральной стране, например, Монголии? «А если Монголия не заинтересована или по какой-либо причине сочтет это неприемлемым, есть другие варианты, включая Владивосток на российском Дальнем Востоке или любой из дюжины китайских городов…» - пишет Косса.

На нейтральной земле жертвы и ближайшие члены их семей (исключить прочих родственников, дипломатов и прессу) могут спокойно обсудить свой выбор приватно: куда поехать жить - в Северную Корею или в Японию. Во Владивостоке  они вообще смогут чувствовать себя как дома.

Константин Борисович Пуликовский, который неплохо узнал северокорейского лидера за время совместной поездки на поезде по просторам России, мог бы найти к нему правильный подход, организовать это мероприятие на высшем уровне и убедить правительства обеих стран уважать выбор этих людей.

Есть, правда, один осложняющий фактор. Пятеро похищенных - это две супружеские пары и одна женщина, Хитоми Сога, которая вышла замуж за Чарльза Дженкинса, бывшего рядового американской армии, сбежавшего в Северную Корею (бывали и такие!) в 1965 году и числящегося как дезертир.  Если он переедет в Японию, его ожидает арест, хотя Токио уже попросил Вашингтон простить его. Но поскольку окончательного решения еще нет, сейчас довольно жестоко ставить Хитоми Сога перед выбором: виртуальное заключение ее семьи в Пхеньяне или реальная тюрьма для ее мужа в случае, если семья вернется в Японию.

Удивительно в этой ситуации поведение Сеула.  Неофициальный, но почти единогласный ответ на противостояние по поводу похищенных звучит примерно так: «Почему японцы устроили такую суету всего лишь из-за десятка  человек? Особенно учитывая те кошмарные жестокости, которые творила Япония в Корее во время колонизации». То, что этот период кончился более полувека тому назад, не меняет мнения корейцев.

Но, возможно, подспудно за этим стоит восхищение Японией за то, с каким упорством она требовала информацию о судьбе своих граждан. Официально около 500 южнокорейских граждан считаются похищенными агентами Северной Кореи. Неофициально эта цифра в десять раз больше.

Успех Японии в получении признания и извинения от Пхеньяна дал надежду южнокорейским ассоциациям родственников пропавших людей. Но нынешние власти не спешат накалять страсти по этому поводу.

Недавно представитель министерства объединения заявил: «Мы понимаем озабоченность семей, но нужно решить слишком много других проблем, и сначала нужно сосредоточиться на тех областях, в которых мы можем сотрудничать».

Так что многие ожидают решения проблемы похищенных, чтобы потом использовать этот опыт. Встреча заинтересованных сторон на нейтральной территории помогла бы Японии и Северной Корее избавиться от лишних эмоций и продолжить диалог в спокойной обстановке. Ким Чен Ир сделал правильный шаг, и нужно его в этом поддержать, хотя многие вопросы еще не решены. По некоторым данным, всего похищенных японцев было 50-60 человек, и какова их судьба, никто не знает.

Владивосток и географически, и политически был бы наиболее удобным местом для такой встречи, а Константин Пуликовский - самым подходящим политиком для выполнения такой миссии.

Автор : Нонна ЧЕРНЯКОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Почти рождественская история

«…А кто поверил, тому по подарку, чтоб хороший конец, как в кино…» - так пел Владимир Высоцкий. Герой нашей позавчерашней публикации, тридцатилетний житель Владивостока Сергей Лихобабин, сумевший предотвратить страшную трагедию на дороге и спасший совершенно незнакомых ему людей, вчера так до конца и не поверил в произошедшее уже с ним. Потому что, к сожалению, благородные поступки в наше время видим мы в основном в кино. Но все-таки есть в нашей реальной жизни и место подвигу, и благородному поступку.

По следам Арсеньева

На здании железнодорожного вокзала г. Дальнереченска недавно появилась памятная доска. Пассажиры в ожидании поезда нередко останавливаются перед ней. На граните выбиты слова: «На станции Иман (Дальнереченск) 27 (15) ноября 1906 года была завершена первая исследовательская экспедиция путешественника и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева».

Царству дракона – о царстве Христа

«Светом невечереющим…» - так называется книга, вышедшая небольшим тиражом – всего 500 экземпляров, которая уже стала библиографической редкостью.

Дистрибьютор, открой личико!

В последнее время развелось много разных людей, называющих себя дистрибьюторами, которые сбывают товары, подсовывают какие-то договоры и говорят: “Все, теперь вы независимый дистрибьютор и можете торговать”. Разъясните, пожалуйста, что это за должность такая – дистрибьютор, какие у него обязанности и можно ли с ними заключать договор или контракт. И. Рабинович, Владивосток

Так яйцо или курица?

Кинофестивали предполагают фуршеты и застолья. Многочасовые просмотры конкурсных кинолент, пресс-конференции, но уж вечером… сплошное неформальное общение. И, как это ни печально, но не фонтанируют знаменитости симпатиями к нашему брату журналисту. Одно слово– борзописцы…

Последние номера