Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Страна без чупа-чупсов и "мерседесов"

При советской власти люди слушали Пугачеву, жили в деревянных домах и не умели писать, считают нынешние пятиклассники.

При советской власти люди слушали Пугачеву, жили в деревянных домах и не умели писать, считают нынешние пятиклассники.

На ближайшее воскресенье выпадает сравнительно «свежая», но уже историческая годовщина. 8 декабря 1991 года в результате Беловежского соглашения Ельцина-Кравчука-Шушкевича перестал существовать Советский Союз. Дата для кого-то трагическая, для кого-то, может быть, напротив - радостная.

Отношение к вчерашним и позавчерашним событиям меняется на глазах, словно расплывается и мутирует само прошлое, о котором у нынешних взрослых очень разные, но все же собственные впечатления. Однако даже их мнения варьируются от полного неприятия «совка» до апологетического восхваления Страны Советов.

Завтра все изменится.

Те, кто повзрослеет через несколько лет, будут знать о Советском Союзе из учебников, фильмов, рассказов родителей. Мы решили узнать о том, что такое СССР, у тех, кто в нем вообще не жил, – у сегодняшних пятиклассников обычной владивостокской школы, родившихся уже под грохот беловежских соглашений, путчей и демократизаций – в 1991-92-м. Самые интересные из получившихся мини-сочинений публикуем. Обходясь без моралей и выводов.

Орфографические ошибки мы исправили – они одинаковы у пятиклассников любой эпохи. Разве что «савецкий» раньше никто бы не написал.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ...  С ЧЕЧЕНЦАМИ

Пожалуй, первое, что приходит на ум пятиклассникам при слове «СССР» - Великая Отечественная война. Некоторые из них вспомнили план «Барбаросса», дневник Тани Савичевой, дедушек и прадедушек-ветеранов и на всякий случай Пушкина. Основной упор сделали на слабое питание. А несколько ребят совершили настоящие исторические открытия.

«Людям очень сильно хотелось есть. И если человек выбрасывал хлеб, то его могли посадить лет на десять» (Паша Коршаков).

«В 1941 году началась Великая Отечественная война. В ней участвовала вся Русь, среди людей, которые воевали, были мои прабабушка, прадедушка, бабушка и дедушка. Ели они хлеб, сделанный из сена, пшеницы, семечек, он был невкусный, как песок. Пили они простую воду. Во время войны русские изобрели ракету «Катюшу», которая могла пробить дом. Немцы пытались узнать секрет этой ракеты и были уже близки к секрету «Катюши», но русские решили взорвать все ракеты «Катюши», и немцы так и не узнали секрет ракеты. Войну победили русские!» (Ксения Кандаурова).

«Я прочитал в книге «Всемирная история мира», что в 1812 году, то есть в 19 веке, наступила гроза фашистов». (Максим Кожевников).

«На войну шли не только мужчины, но и женщины, и дети. Фашисты не щадили никого! Они даже детей мучили, пытали и закапывали живьем» (Вера Романюк).

«У меня есть картина, как было до нападения на СССР за 15 мин. Там изображено 6 человек, там был Ленин» (Юля Арская).

«На войне не было еды, только делали хлеб из грязи и картошки – получался большой комок грязи» (Дима Ажимов).

«В Советском Союзе была война в 41 году. Чеченцы захватили русских в Ленинграде. Они окружили Ленинград. Когда у людей кончились запасы еды, им привозили кусочки хлеба со спичечный коробок. Чтобы прожить, они варили траву и пили этот бульон». (Настя Позднякова)

«В армию забирали после наступления 16 лет (я так думаю). На 3 солдат давали 1 автомат» (Юля Карева).

«Раньше, когда была война, выдавали маленький кусочек хлеба. В хлеб замешивали траву, землю, добавляли тесто. Когда воины погибали, их ложили в братские могилы. Погибло много воинов и людей, и даже дети воевали, они стояли за свою Родину» (Кристина Калинина).

НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ

Политэкономия у 11-летних на высоте: тут вам и зарплата, и покупательная способность, и даже частная собственность. А что оценки расходятся – так ведь плюрализм.

«В Советском Союзе не было автомобилей «Мерседес», микроавтобусов, а наоборот – «Жигули», «Волги», «КамАЗы», «ВАЗы». С продуктами был кризис, но зато все очень дешевое. Ну а в школах были строгие учителя» (Стёпа Меньшойкин).

«Фильмы были черно-белые. Коробок спичек стоил 1 коп. Машину можно было поменять на квартиру» (Эдик Белан).

«Раньше не было многоэтажных домов» (Костя Моцарь).

«Девочки ходили в школу в белых рубашечках и в жилетке. Ниже они надевали юбку. У людей были поля, на них они выращивали урожай. Люди жили в деревянных домах» (Диана Гречкина).

«Раньше все стоило копейки, но и соответственно получали меньше – получали они раньше, например, 100 рублей» (Настя Позднякова).

«Раньше машины были маленькие и небыстрые. Еще тогда не было чупа-чупсов и чипсов. Тогда было мало учебников. Тогда было мало денег. Не было хороших самолетов. Была плохая одежда и обувь» (Гриша Стасенко).

«Не было в школах красивых тетрадей и школьных дневников. Не было пластиковых окон, детских парков и аттракционов для детей. Никто не ездил в Китай, Японию, Корею. Очень часто ездили в Москву и Ленинград. Не было такой красивой одежды и школьных замазок» (Настя Панина).

«Еда стоила очень мало, примерно 18 копеек стоил хлеб, но за палкой колбасы приходилось стоять в очереди не меньше часа, а выбор был маленький. В СССР не было частной собственности, не было бедных, как сейчас. Квартиру нельзя было продавать, потому что квартиру не имели, а, можно сказать, снимали» (Юля Карева).

«Люди раньше не умели писать» (Максим Цой).

«Еще были газированные автоматы: если кинешь одну копейку, то будет простая вода, а если кинешь две, то будет вода «Буратино». Курица стоила 3 рубля, а конфеты были дефицит! Жвачка тоже, а моей бабушке привозили» (Алёша Обруч).

«Люди жили в старых домах» (Оля Балабина).

«ТОГДА МАЛО КТО УЛЕТАЛ В КОСМОС»

Юрий Гагарин детворе хорошо известен. И хотя Юля Арская посетовала, что «у нас молодежь не знает, когда полетел Гагарин», ее опровергают собственные одноклассники. Правда, не очень уверенно – кто назвал 1961 год, кто 1963-й, а кто так и 1941-й.

«В 1951 году Ю. А. Гагарин взлетел над орбитой. Впервые он покинул нашу атмосферу и начал погружаться в космос. Он увидел первый землю из космоса и подтвердил, что земля имеет круглую форму. Но, к сожалению, он потерял связь. У Гагарина в атомной ракете отказали главные двигатели. Он пытался что-то исправить, но разбился» (Миша Мазур).

«В 1961 году улетел на ракете Юрий Васильевич Гагарин» (Эдик Белан).

«В 1961 Гагарин облетел вокруг Земли» (Дима Ахалин).

А Гриша Стасенко, в целом довольно негативно оценивая советскую эпоху, критически отметил, что «тогда мало кто улетал в космос».

РОК-Н-РОЛЛ ДЛЯ ПИОНЕРА

«Кино раньше показывали редко. Было приятно, если ты идешь в компании, смотреть кино или мультик. Наши бабушки и дедушки собирали открытки с изображениями киноактрис и актеров, певиц и певцов. Была также популярна песня «Надежда – мой компас земной». Мои бабушка и дедушка пели эту песню, а сейчас ее спела Алсу» (Юля Арская).

«Музыку некоторые любили, Майкла Джексона» (Стёпа Меньшойкин).

«Пели на экранах только: группа «На-На», А. Пугачёва, Ф. Киркоров, В. Леонтьев» (Настя Панина).

«В Советском Союзе была музыка рок-н-ролл, вальс медленный или быстрый» (Оля Балабина).

«Там существовали пионеры. Они ездили на повозках» (Диана Гречкина).

«Тогда были пионеры, они помогали бабушкам и другим взрослым. Мне кажется, что быть пионером – это очень интересно, носить красный галстук, ходить в походы и помогать взрослым. Тогда было очень мало телевизоров и электропредметов, поэтому фильмов было меньше, чем сейчас. Но было очень много писателей, например, такие, как Крылов, Пушкин» (Даша Чалова).

«Еще при Советском Союзе были пионеры. Они помогали людям, помогали переносить металлолом. Пионеры были одеты в белые рубашки с красными галстуками» (Юля Карева).

НЫНЧЕ ЖИЗНЬ ПОШЛА ТАКАЯ…

«В 91 году распался СССР. И тогда же произошла революция. Например, хлеб был 20 копеек, а сейчас 5 рублей. Я к этому отношусь отрицательно. Потому что тогда мои бабушка и дедушка были богатыми, а когда произошла революция, стали бедными. Но теперь они все равно живут хорошо» (Паша Коршаков).

«Советского Союза не стало потому, что страны, находящиеся в СССР, решили жить по своим правилам» (Вера Романюк).

«СССР распался потому, что наступила ельцинская революция» (Юля Арская).

К нынешнему времени пятиклассники относятся по-разному. С одной стороны, сейчас «строят красивые дома и стало появляться много разновидностей машин» (Дима Ажимов), тем более что «раньше в Советском Союзе была очень трудная жизнь» (Вика Кругликова). С другой стороны, раньше «люди были добрыми и независтливыми», а «у нас в городе был чистый воздух» (Настя Панина). И «больше всего мне жаль людей, которые боролись за СССР и не выжили. СССР теперь уже не существует. Но и сейчас не лучшие года – террористы, война в Чечне» (Даша Палкина).

«Я больше хочу жить не при СССР, а сейчас», - подводит итог Юля Карева.

А что нам еще остается?

Редакция благодарит за помощь коллектив средней школы № 7 и особенно Елену Евгеньевну Стребкову

Автор : Василий АВЧЕНКО, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Почти рождественская история

«…А кто поверил, тому по подарку, чтоб хороший конец, как в кино…» - так пел Владимир Высоцкий. Герой нашей позавчерашней публикации, тридцатилетний житель Владивостока Сергей Лихобабин, сумевший предотвратить страшную трагедию на дороге и спасший совершенно незнакомых ему людей, вчера так до конца и не поверил в произошедшее уже с ним. Потому что, к сожалению, благородные поступки в наше время видим мы в основном в кино. Но все-таки есть в нашей реальной жизни и место подвигу, и благородному поступку.

По следам Арсеньева

На здании железнодорожного вокзала г. Дальнереченска недавно появилась памятная доска. Пассажиры в ожидании поезда нередко останавливаются перед ней. На граните выбиты слова: «На станции Иман (Дальнереченск) 27 (15) ноября 1906 года была завершена первая исследовательская экспедиция путешественника и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева».

Царству дракона – о царстве Христа

«Светом невечереющим…» - так называется книга, вышедшая небольшим тиражом – всего 500 экземпляров, которая уже стала библиографической редкостью.

Дистрибьютор, открой личико!

В последнее время развелось много разных людей, называющих себя дистрибьюторами, которые сбывают товары, подсовывают какие-то договоры и говорят: “Все, теперь вы независимый дистрибьютор и можете торговать”. Разъясните, пожалуйста, что это за должность такая – дистрибьютор, какие у него обязанности и можно ли с ними заключать договор или контракт. И. Рабинович, Владивосток

Так яйцо или курица?

Кинофестивали предполагают фуршеты и застолья. Многочасовые просмотры конкурсных кинолент, пресс-конференции, но уж вечером… сплошное неформальное общение. И, как это ни печально, но не фонтанируют знаменитости симпатиями к нашему брату журналисту. Одно слово– борзописцы…

Последние номера