Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Стадо талисманов

Каждая коллекция начинается с первого экспоната. А вообще-то у каждого коллекционера свой, индивидуальный подход, даже скорее повод, положивший начало увлекательному занятию.

Каждая коллекция начинается с первого экспоната. А вообще-то у каждого коллекционера свой, индивидуальный подход, даже скорее повод, положивший начало увлекательному занятию.

В далеком детстве символом уюта в родительском доме Евгения Сергеева были мраморные слоники, поставленные в ряд на кружевной салфетке. В пору соцмодернизма им первым объявили войну. Слоники бесславно исчезли из дома, а воспоминания остались. И вот однажды реализовались, точнее материализовались, в семейку индийских деревянных слонов, которых Евгений Андреевич, тогда старший помощник капитана, увидел в лавочке сувениров в Бомбее. Потом был потрясающий великан, приобретенный в Рангуне (Бирма). Морская судьба часто заносила в экзотические страны. И из каждой - новый слон пополнял “стадо талисманов”. Следующий экземпляр покорил сердце начинающего коллекционера в Абиджане (Берег Слоновой Кости). За ним филиппинский слон, индонезийский, сомалийский… Деревянные, каменные, вырезанные из бивней фигуры слонов заняли почетное место в доме капитана дальнего плавания.    

Слона совсем не случайно считают символом силы, мудрости и благоразумия. Глядя даже на миниатюрное по сравнению с оригиналом воплощение этого животного, невольно залюбуешься его величием. 

- В Таиланде слон – священное животное. По легенде именно слоны привели людей на остров. Они и воины, и транспорт. Но именно здесь их чаще всего эксплуатируют как аттракцион, - поделился своими размышлениями Евгений Андреевич. - Вообще слон в азиатских странах – дорогое удовольствие. До недавнего времени, насколько мне известно, он стоил столько же, сколько сотня буйволов, а охота на слонов всегда была рискованным делом, равно как и приручение.        

В коллекции Сергеева слонов не больше полутора десятка, но с каждым связаны воспоминания о дальних странах, их обычаях и культуре. У каждого слона в его коллекции своя стать, свой характер. Есть  и любимец. Тайских кровей.

Автор : Татьяна БАТОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Почти рождественская история

«…А кто поверил, тому по подарку, чтоб хороший конец, как в кино…» - так пел Владимир Высоцкий. Герой нашей позавчерашней публикации, тридцатилетний житель Владивостока Сергей Лихобабин, сумевший предотвратить страшную трагедию на дороге и спасший совершенно незнакомых ему людей, вчера так до конца и не поверил в произошедшее уже с ним. Потому что, к сожалению, благородные поступки в наше время видим мы в основном в кино. Но все-таки есть в нашей реальной жизни и место подвигу, и благородному поступку.

По следам Арсеньева

На здании железнодорожного вокзала г. Дальнереченска недавно появилась памятная доска. Пассажиры в ожидании поезда нередко останавливаются перед ней. На граните выбиты слова: «На станции Иман (Дальнереченск) 27 (15) ноября 1906 года была завершена первая исследовательская экспедиция путешественника и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева».

Царству дракона – о царстве Христа

«Светом невечереющим…» - так называется книга, вышедшая небольшим тиражом – всего 500 экземпляров, которая уже стала библиографической редкостью.

Дистрибьютор, открой личико!

В последнее время развелось много разных людей, называющих себя дистрибьюторами, которые сбывают товары, подсовывают какие-то договоры и говорят: “Все, теперь вы независимый дистрибьютор и можете торговать”. Разъясните, пожалуйста, что это за должность такая – дистрибьютор, какие у него обязанности и можно ли с ними заключать договор или контракт. И. Рабинович, Владивосток

Так яйцо или курица?

Кинофестивали предполагают фуршеты и застолья. Многочасовые просмотры конкурсных кинолент, пресс-конференции, но уж вечером… сплошное неформальное общение. И, как это ни печально, но не фонтанируют знаменитости симпатиями к нашему брату журналисту. Одно слово– борзописцы…

Последние номера