Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Почти рождественская история

«…А кто поверил, тому по подарку, чтоб хороший конец, как в кино…» - так пел Владимир Высоцкий. Герой нашей позавчерашней публикации, тридцатилетний житель Владивостока Сергей Лихобабин, сумевший предотвратить страшную трагедию на дороге и спасший совершенно незнакомых ему людей, вчера так до конца и не поверил в произошедшее уже с ним. Потому что, к сожалению, благородные поступки в наше время видим мы в основном в кино. Но все-таки есть в нашей реальной жизни и место подвигу, и благородному поступку.

«…А кто поверил, тому по подарку, чтоб хороший конец, как в кино…» - так пел Владимир Высоцкий. Герой нашей позавчерашней публикации, тридцатилетний житель Владивостока Сергей Лихобабин,  сумевший предотвратить  страшную трагедию на дороге и спасший  совершенно незнакомых ему людей, вчера так до конца и не поверил в произошедшее уже с ним. Потому что, к сожалению, благородные поступки в наше время видим  мы в основном в кино.  Но все-таки есть в нашей реальной жизни и место подвигу, и благородному поступку.

Напомним, в выходной день Сергей собирался съездить в Садгород с маленькой дочкой – покормить белок. Только успел выехать на своих стареньких «Жигулях» со стоянки, как оказался в неординарной ситуации. На улице Тухачевского на встречную полосу по гололеду вытащило «Ниссан AD». Сергей, бывший гонщик, в мгновение прикинул, что можно дать газу и проскочить перед неуправляемой иномаркой. Но заметил, что в машине ребенок. А неуправляемый универсал закручивало в овраг, кувыркаться бы там находившимся в машине метров тридцать. Как позже оценили ситуацию эксперты – практически без шансов…

Сергей оценивал ситуацию какие-то доли секунды. Он сознательно пошел на таран, подставив свой старенький «жигуленок» под удар «Ниссана». При этом велика была вероятность, что в овраг улетят обе машины. Сергей сильно рисковал, но в итоге спас жизни целой семьи – в остановленной им иномарке ехали двое взрослых и двое детей. К слову, у самого Лихобабина детей тоже двое, младшему, сыну, исполнилось пять месяцев.

А потом пошла проза жизни. Парень, совершивший геройский поступок, остался без машины. Прямо скажем, живут Лихобабины небогато. Страховое возмещение за «Жигуль» 1981 года выпуска составило 6 тысяч рублей. А старенький автомобиль, который и до этого был «жив» благодаря умелым рукам Сергея, после этого столкновения окончательно превратился в металлолом. Впрочем, сам герой нашей публикации о своих колесах тогда не думал и эту тему в разговоре с корреспондентами «В» даже не затрагивал:

- Ведь там находились дети.

Мы, откровенно говоря,  и сами почти не надеялись на то, что кто-то все-таки достойно оценит поступок  скромного парня.  И когда рассказывали на страницах газеты про «таран Лихобабина», делали это прежде всего для того, чтобы кто-то, прочитав, подумал про себя: я бы поступил так же.

Таких оказалось немало. Но первым сразу после публикации  откликнулся  депутат законодательного собрания края, член совета директоров ОАО «ТУРНИФ» Владимир Николаев. Его настолько «задела» наша заметка, что он  решил подарить оказавшемуся в результате  аварии «без колес» Сергею Лихобабину  автомобиль такого же класса. Встреча состоялась в редакции.

- Из газетной публикации мы узнали о вашем благородном поступке, - сказал Владимир Николаев, - и решили отблагодарить вас за  доброе дело. Вы поступили достойно, по-мужски. Вы спасли жизни людей, при этом рискуя своей жизнью. Конечно, чтобы полностью осознать значение такого поступка, надо оказаться в подобной ситуации. Но, думаю, я поступил бы точно так же. И, надеюсь, так поступили бы многие. 

Владимир Николаев пожал Сергею Лихобабину руку, вручив документы и  ключи от  полноприводной «Тойоты-Короллы». Герой нашей публикации, от которого мы до последнего момента держали решение депутата в секрете, был просто потрясен. Были растроганы и мы в редакции. Вот такая почти рождественская история произошла, только не в сказке – добрые дела и благородные поступки по силам людям, которые живут в нашем родном крае. Это и подчеркнул главный редактор «В» Сергей Булах, поблагодарив гостей редакции. В свою очередь, Владимир Николаев отметил, что именно публикации в газете «Владивосток» дают возможность узнать о тех, как принято говорить, простых людях, благодаря которым «стояло и стоять будет» Приморье.   

Уехал от редакции  на подаренной иномарке Сергей Лихобабин не сразу. Сам признался, что в легком шоке и никак не ожидал такой развязки. «Теперь, наверное, закончится «черная полоса» в моей автомобильной жизни», - сказал он.

Счастливого пути, Сергей! 

Автор : Виктор СЕРДЮК, Алексей РАСПУТНЫЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Почти рождественская история

«…А кто поверил, тому по подарку, чтоб хороший конец, как в кино…» - так пел Владимир Высоцкий. Герой нашей позавчерашней публикации, тридцатилетний житель Владивостока Сергей Лихобабин, сумевший предотвратить страшную трагедию на дороге и спасший совершенно незнакомых ему людей, вчера так до конца и не поверил в произошедшее уже с ним. Потому что, к сожалению, благородные поступки в наше время видим мы в основном в кино. Но все-таки есть в нашей реальной жизни и место подвигу, и благородному поступку.

По следам Арсеньева

На здании железнодорожного вокзала г. Дальнереченска недавно появилась памятная доска. Пассажиры в ожидании поезда нередко останавливаются перед ней. На граните выбиты слова: «На станции Иман (Дальнереченск) 27 (15) ноября 1906 года была завершена первая исследовательская экспедиция путешественника и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева».

Царству дракона – о царстве Христа

«Светом невечереющим…» - так называется книга, вышедшая небольшим тиражом – всего 500 экземпляров, которая уже стала библиографической редкостью.

Дистрибьютор, открой личико!

В последнее время развелось много разных людей, называющих себя дистрибьюторами, которые сбывают товары, подсовывают какие-то договоры и говорят: “Все, теперь вы независимый дистрибьютор и можете торговать”. Разъясните, пожалуйста, что это за должность такая – дистрибьютор, какие у него обязанности и можно ли с ними заключать договор или контракт. И. Рабинович, Владивосток

Так яйцо или курица?

Кинофестивали предполагают фуршеты и застолья. Многочасовые просмотры конкурсных кинолент, пресс-конференции, но уж вечером… сплошное неформальное общение. И, как это ни печально, но не фонтанируют знаменитости симпатиями к нашему брату журналисту. Одно слово– борзописцы…

Последние номера