Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Парижский гость

Журналист французской газеты LE FIGARO (“ФИГАРО”) Эрвэ Бэнтэжа, живо интересующийся проблемами Сибири и Дальнего Востока, посещая наш город, заглянул в редакцию газеты “Владивосток”.

Журналист французской газеты LE FIGARO (“ФИГАРО”) Эрвэ Бэнтэжа, живо интересующийся проблемами Сибири и Дальнего Востока, посещая наш город, заглянул в редакцию газеты “Владивосток”.

Круг вопросов, интересующих европейского коллегу, был вполне закономерен, скорее, интернационален: чем живет государство, «которое распродает свои ресурсы», «ничего не производит» и «так долго воюет», а также политика, экономика, уровень жизни. По словам господина Бэнтэжа, европейцев по-прежнему привлекает «таинственная страна, в которой так и не построили коммунизм».

 Удивление нашего гостя из Парижа вызвало отсутствие на дорогах «Мерседесов». Неужели во Владивостоке нет «новых русских»? Пришлось объяснить, что у наших «бывших новых» другие приоритеты, продиктованные территориальной спецификой. Не остался без внимания и пресловутый китайский вопрос. Как сказывается на экономике Приморья близость с Китаем?

– Южные соседи завалили край своим ширпотребом, овощами-фруктами, - просветили мы нашего собеседника, - зато периодически китайские дельцы контрабандным путем пытаются вывозить с территории края сырье лекарственных препаратов, деликатесные морепродукты, а также любимых французскими гурманами лягушек (что вызвало улыбку на лице Эрвэ Бэнтэжа). В свою очередь, Эрвэ отметил, что и во Франции наблюдается нашествие китайских предпринимателей.

Посещение владивостокских магазинов не произвело на гостя ужасающего впечатления, но ассортимент и оформление витрин навеяло ему  ассоциацию, что такими были французские магазины лет 50 назад.

Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Владивосток – города, в которых побывал журналист, командированный парижской газетой «Фигаро», люди, с которыми довелось встретиться, впечатления, полученные в поездке, обещают стать циклом статей в рубрике «Путевые заметки» на страницах популярного французского печатного издания.    

Путешествуя по России, наивный француз пытается разобраться в вопросах, на которые мы и сами порой  не знаем ответа.

Автор : Татьяна БАТОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Почти рождественская история

«…А кто поверил, тому по подарку, чтоб хороший конец, как в кино…» - так пел Владимир Высоцкий. Герой нашей позавчерашней публикации, тридцатилетний житель Владивостока Сергей Лихобабин, сумевший предотвратить страшную трагедию на дороге и спасший совершенно незнакомых ему людей, вчера так до конца и не поверил в произошедшее уже с ним. Потому что, к сожалению, благородные поступки в наше время видим мы в основном в кино. Но все-таки есть в нашей реальной жизни и место подвигу, и благородному поступку.

По следам Арсеньева

На здании железнодорожного вокзала г. Дальнереченска недавно появилась памятная доска. Пассажиры в ожидании поезда нередко останавливаются перед ней. На граните выбиты слова: «На станции Иман (Дальнереченск) 27 (15) ноября 1906 года была завершена первая исследовательская экспедиция путешественника и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева».

Царству дракона – о царстве Христа

«Светом невечереющим…» - так называется книга, вышедшая небольшим тиражом – всего 500 экземпляров, которая уже стала библиографической редкостью.

Дистрибьютор, открой личико!

В последнее время развелось много разных людей, называющих себя дистрибьюторами, которые сбывают товары, подсовывают какие-то договоры и говорят: “Все, теперь вы независимый дистрибьютор и можете торговать”. Разъясните, пожалуйста, что это за должность такая – дистрибьютор, какие у него обязанности и можно ли с ними заключать договор или контракт. И. Рабинович, Владивосток

Так яйцо или курица?

Кинофестивали предполагают фуршеты и застолья. Многочасовые просмотры конкурсных кинолент, пресс-конференции, но уж вечером… сплошное неформальное общение. И, как это ни печально, но не фонтанируют знаменитости симпатиями к нашему брату журналисту. Одно слово– борзописцы…

Последние номера