Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Дистрибьютор, открой личико!

В последнее время развелось много разных людей, называющих себя дистрибьюторами, которые сбывают товары, подсовывают какие-то договоры и говорят: “Все, теперь вы независимый дистрибьютор и можете торговать”. Разъясните, пожалуйста, что это за должность такая – дистрибьютор, какие у него обязанности и можно ли с ними заключать договор или контракт. И. Рабинович, Владивосток

В последнее время развелось много разных людей, называющих себя дистрибьюторами, которые сбывают товары, подсовывают какие-то договоры и говорят: “Все, теперь вы независимый дистрибьютор и можете торговать”. Разъясните, пожалуйста, что это за должность такая – дистрибьютор, какие у него обязанности и можно ли с ними заключать договор или контракт.
И. Рабинович, Владивосток

“Дистрибьютор - фирма, осуществляющая оптовую закупку определенных товаров у крупных промышленных фирм-производителей и cбыт этих товаров на региональных рынках. Обычно фирма-дистрибьютор располагает собственными складами; устанавливает длительные контрактные отношения с производителями; представляет фирму-производителя на региональном рынке; обладает преимущественным правом приобретать и продавать оборудование, технические новинки, программное компьютерное обеспечение”.
Экономический словарь

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Марина КОРОЛЕВА, начальник отдела по организации торговли и общественного питания комитета по торговле и защите прав потребителей администрации края, пояснила:

- Если вы имеете в виду тех граждан, которые ходят по предприятиям и организациям и предлагают косметику, парфюмерию, то скажу сразу, законодательство определяет их вовсе не как “дистрибьюторов” (там вообще нет такого понятия), а как продавцов разносной торговли. Подобная деятельность регламентируется правилами продажи отдельных видов товаров, и они гласят, что в разносной торговле не допускается продажа всех видов продовольственных товаров, за исключением мороженого и безалкогольных напитков, а также кондитерских изделий в упаковке изготовителя. Из непродовольственных товаров запрещены к продаже изделия из драгметаллов, оружие и патроны к нему, а также электробытовая техника, имеющая гарантийные сроки, и лекарственные препараты.

Продавец разносной торговли, во-первых, обязан иметь при себе личную карточку-бэджик (заламинированный кусочек картона на прищепке), заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление (проще говоря, того нанимателя, который доверил данному гражданину распространять свои товары).  На карточке должны быть все данные продавца: фотография, фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации и наименование осуществившего регистрацию органа. Если перед вами индивидуальный предприниматель, то так и должно быть написано: предприниматель Петров, свидетельство регистрации № 111, выдано администрацией Ивановского района города N.

Во-вторых, так называемый дистрибьютор, независимо от того, чем он торгует, обязан довести до покупателя полную информацию о своих товарах: наименование, местонахождение изготовителя и организации, уполномоченной изготовителем на прием претензий к товару, сведения об основных потребительских свойствах товара, правилах и условиях его эксплуатации, сроках годности и цене. На каждый товар должен иметься сертификат, а если копия – то не просто откатанная на ксероксе, а заверенная  нотариусом или ответственным лицом. “Разносчик” обязательно должен иметь с собой прейскурант, заверенный печатью и подписью руководителя организации, в которой он работает, а также счет-фактуру, приходные документы, подтверждающие  происхождение товара и его соответствие требованиям госстандартов. В-третьих, при покупке вам обязательно должны выдать чек!

Призываю всех потребителей быть бдительными. Не надо бросаться на мнимые эксклюзив и дешевизну, что бы ни говорил вам продавец. Помните, его задача – продать и получить прибыль. Разносчика вы можете никогда в своей жизни больше не увидеть, и если в процессе эксплуатации  товара выявится его дефект, к кому вы обратитесь? Между тем практически все товары, предлагаемые в разносной торговле, можно купить в магазинах, которые гарантируют возможность обмена и возврата.

Если же к вам обращается представитель разносной торговли и предлагает начать работать, распространяя  товары, то вы должны помнить, что любой найм на работу осуществляется только в соответствии с Гражданским кодексом. С вами должен заключаться договор или контракт. Если же вам просто дают товар и предлагают его продать, забрав потом деньги себе, - это обычные отношения частных лиц, никакой юридической силы они не имеют.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Почти рождественская история

«…А кто поверил, тому по подарку, чтоб хороший конец, как в кино…» - так пел Владимир Высоцкий. Герой нашей позавчерашней публикации, тридцатилетний житель Владивостока Сергей Лихобабин, сумевший предотвратить страшную трагедию на дороге и спасший совершенно незнакомых ему людей, вчера так до конца и не поверил в произошедшее уже с ним. Потому что, к сожалению, благородные поступки в наше время видим мы в основном в кино. Но все-таки есть в нашей реальной жизни и место подвигу, и благородному поступку.

По следам Арсеньева

На здании железнодорожного вокзала г. Дальнереченска недавно появилась памятная доска. Пассажиры в ожидании поезда нередко останавливаются перед ней. На граните выбиты слова: «На станции Иман (Дальнереченск) 27 (15) ноября 1906 года была завершена первая исследовательская экспедиция путешественника и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева».

Царству дракона – о царстве Христа

«Светом невечереющим…» - так называется книга, вышедшая небольшим тиражом – всего 500 экземпляров, которая уже стала библиографической редкостью.

Дистрибьютор, открой личико!

В последнее время развелось много разных людей, называющих себя дистрибьюторами, которые сбывают товары, подсовывают какие-то договоры и говорят: “Все, теперь вы независимый дистрибьютор и можете торговать”. Разъясните, пожалуйста, что это за должность такая – дистрибьютор, какие у него обязанности и можно ли с ними заключать договор или контракт. И. Рабинович, Владивосток

Так яйцо или курица?

Кинофестивали предполагают фуршеты и застолья. Многочасовые просмотры конкурсных кинолент, пресс-конференции, но уж вечером… сплошное неформальное общение. И, как это ни печально, но не фонтанируют знаменитости симпатиями к нашему брату журналисту. Одно слово– борзописцы…

Последние номера