Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Снова Шлихт

Выставка работ Виктора Шлихта открылась в Пушкинском театре. Это едва ли не единственная возможность увидеть картины самобытного приморского художника (последняя выставка, посвященная 70-летию Виктора Михайловича, состоялась два года назад одновременно в «Арт-этаже» и галерее «Арка»).

Выставка работ Виктора Шлихта открылась в Пушкинском театре. Это едва ли не единственная возможность увидеть картины самобытного приморского художника (последняя выставка, посвященная 70-летию Виктора Михайловича, состоялась два года назад одновременно в «Арт-этаже» и галерее «Арка»).

Он был Мастером по большому счету. Его кредо – цвет и форма, в которых трудно найти равных ему. Но признавая заслуги Шлихта, мало говорить о собственном творчестве. Он был еще и Учителем. В студии Шлихта начинали многие из сегодняшних художников. И кто знает, какой путь они выбрали бы, если бы не Мастер. Одна из его учениц, Лена Никитина, признавалась, что до Шлихта не подозревала, что умеет и любит рисовать. Он учил ее просто и веско: пиши так, чтобы было жарко, вкладывай в живопись всю свою энергию…

К сожалению, сегодня работы Шлихта хранятся в основном в частных коллекциях. В фондах Приморской картинной галереи, «Арт-этажа», «Арки» - их немного. Выставка в Пушкинском – из частной коллекции г-на Касаткина.

Автор : Ольга ЗОТОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Почти рождественская история

«…А кто поверил, тому по подарку, чтоб хороший конец, как в кино…» - так пел Владимир Высоцкий. Герой нашей позавчерашней публикации, тридцатилетний житель Владивостока Сергей Лихобабин, сумевший предотвратить страшную трагедию на дороге и спасший совершенно незнакомых ему людей, вчера так до конца и не поверил в произошедшее уже с ним. Потому что, к сожалению, благородные поступки в наше время видим мы в основном в кино. Но все-таки есть в нашей реальной жизни и место подвигу, и благородному поступку.

По следам Арсеньева

На здании железнодорожного вокзала г. Дальнереченска недавно появилась памятная доска. Пассажиры в ожидании поезда нередко останавливаются перед ней. На граните выбиты слова: «На станции Иман (Дальнереченск) 27 (15) ноября 1906 года была завершена первая исследовательская экспедиция путешественника и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева».

Царству дракона – о царстве Христа

«Светом невечереющим…» - так называется книга, вышедшая небольшим тиражом – всего 500 экземпляров, которая уже стала библиографической редкостью.

Дистрибьютор, открой личико!

В последнее время развелось много разных людей, называющих себя дистрибьюторами, которые сбывают товары, подсовывают какие-то договоры и говорят: “Все, теперь вы независимый дистрибьютор и можете торговать”. Разъясните, пожалуйста, что это за должность такая – дистрибьютор, какие у него обязанности и можно ли с ними заключать договор или контракт. И. Рабинович, Владивосток

Так яйцо или курица?

Кинофестивали предполагают фуршеты и застолья. Многочасовые просмотры конкурсных кинолент, пресс-конференции, но уж вечером… сплошное неформальное общение. И, как это ни печально, но не фонтанируют знаменитости симпатиями к нашему брату журналисту. Одно слово– борзописцы…

Последние номера