Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура, история

Будем живы и здоровы…

Не увидели театра ТОФ в привычном осеннем театральном раскладе зрители. Увы, Дом офицеров флота – удобная площадка – находится в состоянии ремонта. И тем не менее ноябрь для коллектива оказался весьма насыщенным, с той лишь разницей, что спектакли играли на сцене театра молодежи. Там же состоится премьера нового сезона: 11 и 12 декабря актеры сыграют пьесу современного французского драматурга Пьера Шено «Будьте здоровы». Значит, живы?

Не увидели театра ТОФ в привычном осеннем театральном раскладе зрители. Увы, Дом офицеров флота – удобная площадка – находится в состоянии ремонта. И тем не менее ноябрь для коллектива оказался весьма насыщенным, с той лишь разницей, что спектакли играли на сцене театра молодежи. Там же состоится премьера нового сезона: 11 и 12 декабря актеры сыграют пьесу современного французского драматурга Пьера Шено «Будьте здоровы». Значит, живы?

– К счастью, живы, - говорит художественный руководитель театра Андрей Бажин. - Да, нас сложно найти. Играем на сцене театра молодежи, репетируем – в клубе ТОВМИ. Конечно, это не способствует хорошему настроению. Я не могу обманывать артистов, лукавить, обещая то, в чем я не уверен. Остается надежда, пусть и призрачная. ТОФ не отказывается от своего театра, но наш статус пока непонятен. Нам говорят, после ремонта мы сможем давать спектакли в Доме офицеров флота, но репетировать будем в другом помещении. Есть распоряжение о том, чтобы сделать Матросский клуб творческим домом, в котором найдет свое место и театр. Но это тоже пока в проекте. Глупо обижаться на такое положение вещей, я понимаю ситуацию на флоте. Но нам, конечно, хотелось бы, чтобы наш статус остался хотя бы таким, каким он был до этого года. Чтобы мы были там не гостями, а в какой-то степени хозяевами. Но это вопрос…

- В свое время театр ТОФ сравнивали со столичной «Табакеркой» - один курс, единое творческое пространство. Какой сегодня?

- Прежде всего актеры много работают, впрочем, как в других театрах. Я даже где-то их провоцирую на то, чтобы они еще где-то работали, конечно, не в ущерб основным спектаклям. Но дух единого коллектива сохраняется. Видите ли, в нормальных условиях может существовать любая труппа. А в таких, как у нас сегодня, – только очень сплоченный коллектив. Наши заслуги признают коллеги, в этом году нашему театру присудили четыре профессиональные номинации, к слову, это говорит как раз о перспективности труппы. Курс, который пришел несколько лет назад, и составляет основу. Хотя сегодня - это уже старшее поколение. А в этом году состав пополнился новыми актерами, молодыми, из числа выпускников академии искусств, моих бывших студентов. Посмотрим, как они проявят себя в этом театре.

- Андрей Юрьевич, что можно назвать «фишкой» театра, отличающей его от других? 

- Во Владивостоке действительно четыре театральных коллектива, и все разные. Мы занимаем свою нишу. Насколько я знаю, к нам очень внимательно относится творческая молодежь. Они приходят и интересуются. Дело в том, что в любимом мною театре им. Горького есть строгие академические каноны, которые заставляют молодого актера обрести некую форму, академическую форму и потом совершенствовать ее. Но у кого-то свой почерк. Это качество молодых прежде всего. Не случайно в столице сегодня много камерных театров, можно сказать, театриков, в которых работает молодежь. Это появляется и у нас. Молодой режиссер Лида Василенко поставила спектакль «Двое в темноте» - здесь реализована как раз идея подвального театра. Такого не было во Владивостоке. Это цепляет. Что касается нашего коллектива, его фишка – молодость. Она и определяет какие-то творческие особенности. Мы берем классику драматургии – Мольера, Островского, но играют молодые актеры. И возраст диктует другой подход, заставляет идти на какие-то компромиссы, которых не
предполагает автор. Это новый взгляд в освоении материала. Этот маршрут как раз и определяет самобытность театра. К слову, с нами согласился работать художник Александр Арсененко. Премьера – его дебют в качестве главного художника. Тоже повод подумать о перспективности. В то время, когда невозможно предсказать даже сроки окончания ремонта, Саша поверил нам. Мне очень бы хотелось, чтобы он задержался. Он - птаха свободная, но наш диалог состоялся достаточно легко. Наверное, он знал о нас, видел те условия, в которых мы заканчивали прошлый сезон. И вот мы работаем вместе с Птицеловом.

- А вам, еще недавно играющему актеру, а сегодня руководителю, сложно в этом театре?

- Главная сложность – невозможность создать условия. В остальном… Те требования, какие я предъявлял в институте к студентам, я продолжаю предъявлять актерам. И пока мы понимаем друг друга. Мы вместе думаем о кассе, о зрителе, о том, чтобы выжить. Может быть, потому и комедия. Пьеса «Будем здоровы» -  озорной хулиганский жанр. Мы пытаемся жить в нем.

В апреле ожидается еще одна премьера. На этот раз пьесу Алексея Толстого «Царь Федор Иоаннович» ставит Стас Мальцев. Сразу же после декабрьской премьеры актеры приступают к репетициям. Стас считает, что выбор темы попал в самую точку: «Сейчас пришло время антигероя. Когда на дворе смута, наступает время того, кто остается человеком, несмотря ни на что. Князь Мышкин, Пьер Безухов, царь Федор Иоаннович…»

Автор : Ольга ЗОТОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Почти рождественская история

«…А кто поверил, тому по подарку, чтоб хороший конец, как в кино…» - так пел Владимир Высоцкий. Герой нашей позавчерашней публикации, тридцатилетний житель Владивостока Сергей Лихобабин, сумевший предотвратить страшную трагедию на дороге и спасший совершенно незнакомых ему людей, вчера так до конца и не поверил в произошедшее уже с ним. Потому что, к сожалению, благородные поступки в наше время видим мы в основном в кино. Но все-таки есть в нашей реальной жизни и место подвигу, и благородному поступку.

По следам Арсеньева

На здании железнодорожного вокзала г. Дальнереченска недавно появилась памятная доска. Пассажиры в ожидании поезда нередко останавливаются перед ней. На граните выбиты слова: «На станции Иман (Дальнереченск) 27 (15) ноября 1906 года была завершена первая исследовательская экспедиция путешественника и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева».

Царству дракона – о царстве Христа

«Светом невечереющим…» - так называется книга, вышедшая небольшим тиражом – всего 500 экземпляров, которая уже стала библиографической редкостью.

Дистрибьютор, открой личико!

В последнее время развелось много разных людей, называющих себя дистрибьюторами, которые сбывают товары, подсовывают какие-то договоры и говорят: “Все, теперь вы независимый дистрибьютор и можете торговать”. Разъясните, пожалуйста, что это за должность такая – дистрибьютор, какие у него обязанности и можно ли с ними заключать договор или контракт. И. Рабинович, Владивосток

Так яйцо или курица?

Кинофестивали предполагают фуршеты и застолья. Многочасовые просмотры конкурсных кинолент, пресс-конференции, но уж вечером… сплошное неформальное общение. И, как это ни печально, но не фонтанируют знаменитости симпатиями к нашему брату журналисту. Одно слово– борзописцы…

Последние номера