Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Директор, не жми на тормоза!

Организация Объединенных Наций объявила, что самый низкий порог, ниже которого НИКОГДА не должна опускаться планка заработной платы, это 3 доллара в день. Иначе развалится экономика, начнутся социальные бунты. А потом и бунтовать некому будет – люди просто-напросто вымирать станут. Нет сомнений, никто из руководителей предприятий - включая и тех, кто по-прежнему не выплачивает зарплату вовремя, - доводить до такого состояния Приморье не хочет. Тем более что сейчас ситуация со своевременной выплатой заработной платы в крае значительно улучшилась. Менее чем за год губернатору Сергею Дарькину удалось сдвинуть эту проблему с мертвой точки – впервые за последние годы стала вовремя выплачиваться зарплата бюджетникам, более того – погашаются долги, оставшиеся от прежней администрации.

Организация Объединенных Наций объявила, что самый низкий порог, ниже которого НИКОГДА не должна опускаться планка заработной платы, это 3 доллара в день. Иначе развалится экономика, начнутся социальные бунты. А потом и бунтовать некому будет – люди просто-напросто вымирать станут. Нет сомнений, никто из руководителей предприятий - включая и тех, кто по-прежнему не выплачивает зарплату вовремя, - доводить до такого состояния Приморье не хочет. Тем более что сейчас ситуация со своевременной выплатой заработной платы в крае значительно улучшилась. Менее чем за год губернатору Сергею Дарькину удалось сдвинуть эту проблему с мертвой точки – впервые за последние годы стала вовремя выплачиваться зарплата бюджетникам, более того – погашаются долги, оставшиеся от прежней администрации.

Однако еще почти 100 тысяч приморцев до сих пор не получают зарплату вовремя, долги по ней составляют 822 миллиона рублей. Причем более 85 процентов этих долгов приходится на внебюджетный сектор экономики! И еще один тревожный сигнал – разрыв в зарплате между работниками некоторых предприятий даже одной отрасли  в 6 раз и более.

К примеру, в ОАО «Турниф» средняя зарплата – 22100 рублей, а на рыболовецком заводе «Валентин», что в Лазовском районе, народ «пашет» всего-то за «тыщу» рэ в месяц. 540 рублей платит своим работникам руководство ООО «Зарубинская база флота», 560 – владивостокское ОАО «Ливония»… В ЧП «Трухачев» (г. Владивосток) 10 работников получают и того меньше – 510 рубчиков на брата. И это при средней заработной плате в крае 4446 рублей! Видно, руководители предприятий, где заработная плата недопустимо низка (ниже абсолютного минимума бедности!), ничего такого  про ООН и про ее установку на 3 доллара в день и слыхом не слыхивали!

Сергей Дарькин про ООН никому напоминать не собирается. Губернатор края рассчитывает на мудрость и профессионализм  руководителей предприятий, которые должны понимать, что низкая зарплата, да еще не выплачиваемая в срок, в конечном счете ударит по ним самим. Если директор делает вид, что платит, тогда работник изображает, что работает.

В прошлом году Дарькин уже обращался к руководителям предприятий: господа хорошие, не утаивайте зарплату, поднимайте ее до реального уровня.

В этом году губернатор края и председатель федерации профсоюзов Приморского края выступили с обращением к руководителям организаций всех форм собственности – погасить долги и поднять зарплату. Под этим актуальным девизом - «За повышение зарплаты и погашение долгов» пройдет последний месяц уходящего года.

Сергей Дарькин и Владимир Чубай призывают руководителей предприятий изыскать средства для максимально возможного повышения зарплаты работникам и внести соответствующие дополнения по оплате и стимулированию труда в индивидуальные и коллективные трудовые договоры.

«Очень надеемся, что вы предпримете все, чтобы не только погасить существующие долги по зарплате, но и поднять ее до уровня, обеспечивающего людям достойную жизнь. Считаем, это дело чести каждого работодателя, ваш вклад в процветание нашего края и создание комфортных условий для всех приморцев», - говорится в обращении.

Призыв властей намерены поддержать и государственные органы надзора, ужесточив контроль над тем, как оплачивается труд приморцев. Особое внимание – организациям, где самые большие долги по зарплате и где эта зарплата просто позорно низкая.

Комитет экономического развития администрации края обнародовал  список предприятий с наименьшим уровнем среднемесячной зарплаты в январе - сентябре 2002 года. Кроме уже упомянутых (рыбозавод «Валентин», ОАО «Ливония», ЧП «Трухачев»)  еще более десятка организаций нещадно «зажимают» зарплату работникам. Среди них известное приморцам крестьянское хозяйство «Нива» из Уссурийска, где 160 работников трудятся за 1161 рубль в месяц, владивостокская фирма-автоперевозчик ОАО «Раннер» с коллективом в сотню человек и заработками в тысячу рублей на каждого, ОАО «Чугуевский ЛПХ» – здесь зарплата составляет 874 рубля. По 600 рублей получают работники ООО «Азалия» из села Анучино, по  1100 рублей в автотранспортных предприятиях - ЧП «Черныш» (г. Уссурийск) и в ООО «Ориент-авто» из Находки.

- Не надо быть великим экономистом, чтобы понять – низкая зарплата невыгодна не только работнику, но и самому работодателю. Кроме того, низкий уровень зарплаты является мощным сдерживающим фактором развития экономики в целом, не дает заработать внутреннему рынку, - говорит Вячеслав Андреев, председатель комитета экономического развития администрации Приморского края. – Именно поэтому губернатор края и лидер приморских профсоюзов выступили с обращением к руководителям предприятий – поднять работникам заработную плату. И резервы для этого точно есть. И есть положительные примеры. В крае немало предприятий, где люди получают хорошую, достойную зарплату. В ОАО «ТУРНИФ» среднемесячная зарплата коллектива, насчитывающего 870 человек, 22 100 рублей. По 16 тысяч получают в рыболовецком колхозе «Восток-1». В Кавалеровском ЛПХ зарплата поменьше – 8800 рублей, но это и не 1000, что платит своим работникам руководство Чугуевского ЛПХ!

Я думаю, что все-таки должен возобладать здравый смысл у руководителей предприятий. Ведь им всем сегодня ВЫГОДНО платить достойную зарплату. Если, конечно, работодатель хочет, чтобы работник трудился с полной отдачей, производил отличную продукцию, предоставлял самые качественные услуги.

Для тех, кто хочет лишь одного – создать комфортные условия себе самому, существуют различные рычаги воздействия -  как экономические, так и административные. И мы их будем использовать в полной мере. Но, повторяю, главный наш расчет – на мудрость работодателя.

Губернатор края Сергей Дарькин тоже на это рассчитывает. Повышение зарплаты – это реальное воздействие на экономическую ситуацию в Приморье, которую губернатор всерьез намерен изменить. И только в лучшую сторону.

Автор : Алина ДОЛИНА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Почти рождественская история

«…А кто поверил, тому по подарку, чтоб хороший конец, как в кино…» - так пел Владимир Высоцкий. Герой нашей позавчерашней публикации, тридцатилетний житель Владивостока Сергей Лихобабин, сумевший предотвратить страшную трагедию на дороге и спасший совершенно незнакомых ему людей, вчера так до конца и не поверил в произошедшее уже с ним. Потому что, к сожалению, благородные поступки в наше время видим мы в основном в кино. Но все-таки есть в нашей реальной жизни и место подвигу, и благородному поступку.

По следам Арсеньева

На здании железнодорожного вокзала г. Дальнереченска недавно появилась памятная доска. Пассажиры в ожидании поезда нередко останавливаются перед ней. На граните выбиты слова: «На станции Иман (Дальнереченск) 27 (15) ноября 1906 года была завершена первая исследовательская экспедиция путешественника и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева».

Царству дракона – о царстве Христа

«Светом невечереющим…» - так называется книга, вышедшая небольшим тиражом – всего 500 экземпляров, которая уже стала библиографической редкостью.

Дистрибьютор, открой личико!

В последнее время развелось много разных людей, называющих себя дистрибьюторами, которые сбывают товары, подсовывают какие-то договоры и говорят: “Все, теперь вы независимый дистрибьютор и можете торговать”. Разъясните, пожалуйста, что это за должность такая – дистрибьютор, какие у него обязанности и можно ли с ними заключать договор или контракт. И. Рабинович, Владивосток

Так яйцо или курица?

Кинофестивали предполагают фуршеты и застолья. Многочасовые просмотры конкурсных кинолент, пресс-конференции, но уж вечером… сплошное неформальное общение. И, как это ни печально, но не фонтанируют знаменитости симпатиями к нашему брату журналисту. Одно слово– борзописцы…

Последние номера