Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Спрятанный «SOS!»

Неожиданное продолжение получила история с гибелью в Японском море рыболовной шхуны «Мария Интерпрайз» и спасением экипажа из 12 человек.

Неожиданное продолжение получила история с гибелью в Японском море рыболовной шхуны «Мария Интерпрайз» и спасением экипажа из 12 человек.

Напомним читателям «В», что ночью 1 декабря на траверзе Тернея недалеко от побережья Приморья   затонуло судно, плававшее под флагом Белиза с российской командой на борту.

Экипаж, состоящий из жителей Сахалина, отправил в эфир сигнал SOS и высадился на два спасательных плота. Первым к месту происшествия подоспел теплоход «Игорь Ильинский» Дальневосточного морского пароходства. Моряки подобрали плоты и отбуксировали к своему судну. Но в этот момент в район подоспел сахалинский рыболовный сейнер «Парный». Пострадавшие попросились к нему на борт. Плоты оттащили к РС. На «Игоре Ильинском» засняли на видеопленку и момент гибели шхуны, и саму операцию по спасению рыбаков, и то, как они поднялись на борт «Парного». И сделали соответствующую запись в судовом журнале.

Но как только теплоход ДВМП ушел в Ванино, капитан РС и следом директор компании - судовладельца «Парного» - «Родарт-98» заявили,… что не принимали к себе на борт спасенных рыбаков. Либо в дальневосточных морях плавают два судна под одним названием, либо сахалинские рыбаки решили скрыть факт спасения. Зачем? Видимо, побоялись, что за поисково-спасательную операцию придется платить. Однако надо бы знать международные морские правила – спасение людей на море производится безвозмездно. Этому правилу уже сотню лет следует ДВМП. Моряки-дальневосточники и впредь будут откликаться на любой сигнал SOS и оказывать помощь терпящим бедствие.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Самому дорогому человеку на Земле

Самому лучшему человеку на Земле – маме посвятили свои творческие работы находкинские школьники. И теперь в администрации города состоялось награждение победителей и призеров конкурсов на лучшее сочинение, рисунок и фотографию.

Выйдем на улицу… погреемся

В Партизанске и в самом деле тепло. Днем температура поднимается выше нуля, пригорки начинают оттаивать, покрываясь кашицей. Молодежь щеголяет без шапок, места у деревянных столиков, что на рынке, заполнены любителями глотнуть на свежем воздухе пива-водочки, на лавочках перед подъездами собираются посудачить-полузгать семечки старушки. Да и “мальчишников” с сопутствующим, так сказать, товаром на этих лавочках немало. Сочи, да и только. Но стоит вам напроситься в гости, и вы тут же поймете, сколь обманчив бытовой фасад города. Итак, город Партизанск, начало декабря, на улице ноль градусов или чуть выше, и бригада “В” ходит по гостям…

Сошлись два юбилея

5 декабря судебная система Приморского края отмечает свой 120-летний юбилей. А завтра, 6 декабря, исполняется 70 лет коллективу Приморского краевого суда, работающему на Фонтанной, 53.

От жизни не отгородиться буквой закона

Скоро 50 лет, как Николай Васильевич Буряк работает в судебной системе края. Начинал судьей второго участка в Ленинском районе Владивостока. После реорганизации был председателем Ленинского райсуда, а большая часть его карьеры связана с Приморским краевым судом, где по сей день работает судьей в судебной коллегии по уголовным делам.

От первого лица

Путь, который прошла судебная система на дальневосточной окраине за 120 лет, отражен в иллюстрированном журнале, выпущенном к юбилею управлением судебного департамента при Верховном Суде РФ в Приморском крае. На страницах праздничного выпуска служители Фемиды рассказывают об историческом прошлом и нынешних буднях своих коллективов, вспоминая ситуации - от экстремальных до курьезных.

Последние номера