Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Гиблое производство

Саше Борматенкову 29 июля этого года должно было исполниться 18 лет. Устроился на корейскую фабрику подсобным рабочим – в Артеме с приличной работой не густо. Проработал на иностранного «дядю» всего два месяца и два дня... В тот злополучный день, 17 мая, Саша решил воспользоваться лифтом, чтобы перевезти груз. Кабины на месте не было, но парень этого не заметил и шагнул в бездну. Через несколько минут рабочие услышали стон из лифтовой шахты и бросились помогать находящемуся в шоке мальчишке. А через пять дней Саша Борматенков скончался в Артемовской городской больнице от полученных травм.

Саше Борматенкову 29 июля этого года должно было исполниться 18 лет. Устроился на корейскую фабрику подсобным рабочим – в Артеме с приличной работой не густо. Проработал на иностранного «дядю» всего два месяца и два дня... В тот злополучный день, 17 мая, Саша решил воспользоваться лифтом, чтобы перевезти груз. Кабины на месте не было, но парень этого не заметил и шагнул в бездну. Через несколько минут рабочие услышали стон из лифтовой шахты и бросились помогать находящемуся в шоке мальчишке. А через пять дней Саша Борматенков скончался  в Артемовской городской больнице от полученных травм.

«АДСКАЯ МАШИНА»

Конечно, в том, что произошла трагедия, можно винить молодого человека: не посмотрел, не проверил, потерял осторожность. Именно так и поступила городская прокуратура Артема и приняла решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти российского парня на корейской фабрике. Однако специалисты государственной инспекции труда в Приморском крае нашли, что не только собственная халатность погибшего привела к страшной развязке. И даже не корейский работодатель, как хотели бы повернуть дело. Хотя нарушения в действиях и генерального директора фабрики, и начальника вспомогательной службы имеются. Один не назначил ответственных за организацию эксплуатации лифта, допустил к грузовым работам не тех, кого надо. Второй не провел инструктаж с работниками, не научил лифтом пользоваться. Но корейская фабрика существует уже три года. В договоре аренды помещения лифт не фигурирует.

Так под чьим же «чутким» руководством работал все это время практически неисправный лифт? Нынешний собственник здания бывшей «трикотажки» некое ООО «Сангурай». Ему-то и принадлежит лифт-развалюха, который по всем документам не должен был использоваться вовсе. Выкупив в собственность после банкротства госпредприятия огромное здание Артемовской фабрики бельевого трикотажа со всеми инженерными сооружениями, владелец стал сдавать помещения предпринимателям в аренду, не заботясь при этом о состоянии коммуникаций и техники. У лифта была неисправна блокировка дверей шахты - и автоматическая, и механическая. Поэтому так легко Саше поддалась дверь.

Машинное управление располагается на техническом этаже, находящемся как раз в распоряжении ООО «Сангурай». Однако в технадзоре лифт по-прежнему был зарегистрирован как фабричный. Владелец не перерегистрировал ответственность на себя, как это положено: якобы лифт не эксплуатируется. На самом деле им пользовались довольно активно. Вплоть до появления на фабрике комиссии по расследованию факта гибели молодого рабочего. Хотя заявление владельца помещений в гостехнадзор о снятии лифта с учета как неисправного датировано декабрем прошлого года, у экспертов комиссии сложилось впечатление, что заявление это, мягко говоря, задним числом, написано уже после смертельного случая. По словам главного государственного инспектора госинспекции труда в Приморском крае Владимира Дублина, пломбы на двери лифта-убийцы были поставлены инспектором гостехнадзора уже во время работы комиссии. Кроме того, как сказал Владимир Николаевич, работники фирмы, находящейся этажом ниже корейской фабрики, не заинтересованные в укрывательстве фа
ктов дела, сообщили, что лифт действительно использовался по необходимости.

ОПЯТЬ КАПИТАЛИСТЫ ВИНОВАТЫ!

А теперь об этической стороне дела. Сегодня мы очень много говорим о том, что на предприятиях со 100-процентным иностранным капиталом (у нас в Приморье это в основном швейные производства с корейским руководством) нарушается трудовое законодательство РФ. Прежде всего имеются в виду  применение сверхурочных работ, отсутствие графиков отпусков, высокий уровень травматизма. Об этом шла речь на совещании, прошедшем недавно в краевой администрации. Иностранцам указали на то, что пора им соблюдать наш устав, коль уж попали в наш монастырь. И обязательно позволить наконец создать российским рабочим собственные профсоюзы – они-то уж сумеют защитить интересы своих граждан. Все правильно, администрация края, при всей заинтересованности в развитии производства на территории Приморья, самым важным считает заботу о людях. Но в случае с гибелью Саши Борматенкова именно «капиталисты», вина которых в том, что они не научили парня пользоваться лифтом, проявили порядочность и участие, взяв на себя ответственность за моральный
вред, который нанесен родителям Саши в связи с потерей ребенка. Именно корейские работодатели оплатили похороны и выделили деньги для материальной помощи. Зато наш соотечественник, владелец «Сангурая» поначалу написал в протоколе об административной ответственности, что он никоим образом не считает себя виновным за какие-то нерабочие лифты, а затем и вовсе скрылся, предпочтя переждать сроки, установленные для этой самой административной ответственности, в укромном месте. Какая уж  тут помощь семье погибшего ребенка!

ДЕЛА У ПРОКУРОРА ХЛОПОТНЫЕ

Сегодня проводится проверка обоснованности отказа прокуратуры Артема от возбуждения уголовного дела по факту смерти А. Борматенкова. Есть надежда, что виновных все-таки призовут к ответственности. Кстати, случаи гибели и тяжелых травм рабочих на иностранных производствах крайне редки, чего не скажешь о российских. За 9 месяцев текущего года в Приморье от травм на производстве погибли 83 (!) человека. В 2001 году – 79 человек. Получили тяжелые увечья в прошлом году 103 человека, за 9 месяцев нынешнего травмирован  уже 131 человек.

 По словам заместителя руководителя государственной инспекции труда в Приморском крае Геннадия Лобеева, специалисты инспекции очень часто сталкиваются с тем, что первоначально прокуратура отказывает в возбуждении уголовных дел по факту несчастных случаев на производстве. Дескать, при нынешней загруженности работников прокуратуры они требуют длительного разбирательства. Случалось, в отказе прокуратуры  встречались и подобные казусы: выявлено, что станок на предприятии был установлен без необходимого в целях безопасности работника ограждения, и рабочий не получил должного инструктажа по его эксплуатации и т. п. И вывод: следствие не находит следственно-причинной связи между нарушением работодателя и травмированием. Интересно, что еще должно найти следствие, кроме необорудованного станка, чтобы указать работодателю на нарушения?

Мы ни в коем случае не ратуем за то, чтобы всех засадить за решетку. И чаще всего вина работодателя действительно лишь в том, что он позволяет работать людям, не проинструктированным по всем правилам техники безопасности. Но когда в погоне за прибылью используется оборудование, не прошедшее элементарных испытаний, а в результате гибнут люди, это должно рассматриваться и наказываться по-иному. И неважно, кто в ответе перед законом: иностранцы или русские.

Автор : Елена МАНИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Самому дорогому человеку на Земле

Самому лучшему человеку на Земле – маме посвятили свои творческие работы находкинские школьники. И теперь в администрации города состоялось награждение победителей и призеров конкурсов на лучшее сочинение, рисунок и фотографию.

Выйдем на улицу… погреемся

В Партизанске и в самом деле тепло. Днем температура поднимается выше нуля, пригорки начинают оттаивать, покрываясь кашицей. Молодежь щеголяет без шапок, места у деревянных столиков, что на рынке, заполнены любителями глотнуть на свежем воздухе пива-водочки, на лавочках перед подъездами собираются посудачить-полузгать семечки старушки. Да и “мальчишников” с сопутствующим, так сказать, товаром на этих лавочках немало. Сочи, да и только. Но стоит вам напроситься в гости, и вы тут же поймете, сколь обманчив бытовой фасад города. Итак, город Партизанск, начало декабря, на улице ноль градусов или чуть выше, и бригада “В” ходит по гостям…

Сошлись два юбилея

5 декабря судебная система Приморского края отмечает свой 120-летний юбилей. А завтра, 6 декабря, исполняется 70 лет коллективу Приморского краевого суда, работающему на Фонтанной, 53.

От жизни не отгородиться буквой закона

Скоро 50 лет, как Николай Васильевич Буряк работает в судебной системе края. Начинал судьей второго участка в Ленинском районе Владивостока. После реорганизации был председателем Ленинского райсуда, а большая часть его карьеры связана с Приморским краевым судом, где по сей день работает судьей в судебной коллегии по уголовным делам.

От первого лица

Путь, который прошла судебная система на дальневосточной окраине за 120 лет, отражен в иллюстрированном журнале, выпущенном к юбилею управлением судебного департамента при Верховном Суде РФ в Приморском крае. На страницах праздничного выпуска служители Фемиды рассказывают об историческом прошлом и нынешних буднях своих коллективов, вспоминая ситуации - от экстремальных до курьезных.

Последние номера