Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Вышел месяц из тумана

Сегодня вечером в доме № 33 на владивостокской улице Шепеткова соберется немало местных мусульман, чтобы с появлением на небе молодого месяца встретить свой большой праздник – Ураза-байрам.

Сегодня вечером в доме № 33 на владивостокской улице Шепеткова соберется немало местных мусульман, чтобы с появлением на небе молодого месяца встретить свой большой праздник – Ураза-байрам.

- Так мы завершаем рамазан – священный месяц, на протяжении которого каждый правоверный соблюдал пост, - сообщил в беседе с корреспондентом “В” возглавляющий Казыятское управление мусульман Приморского края имам Абдулла (по-мирски – Дамир Ишмухамедов). – Ураза-байрам начинается с вечерней молитвы, когда мы просим Всевышнего, чтобы принял наш пост и вознаградил нас достойно.

Хотя и нет пока во Владивостоке мечети, истинно правоверные все равно исполняют положенные в этот праздник ритуалы. Перед выходом из дома надо искупаться и надеть новую одежду, а если ее не имеешь, то непременно чистую, свежевыглаженную. Потом нужно съесть немного фиников. От своего дома к имаму идешь одной дорогой, а возвращаешься не той, по которой пришел.

Впрочем, возвращаться домой мусульмане будут только завтра, проведя ночь за чтением такбира, прослушав обязательные для праздника две проповеди имама Абдуллы, воздав хвалу Аллаху и вместе вкусив поутру ароматного плова с шафраном и других татарских, узбекских, азербайджанских, дагестанских блюд.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Самому дорогому человеку на Земле

Самому лучшему человеку на Земле – маме посвятили свои творческие работы находкинские школьники. И теперь в администрации города состоялось награждение победителей и призеров конкурсов на лучшее сочинение, рисунок и фотографию.

Выйдем на улицу… погреемся

В Партизанске и в самом деле тепло. Днем температура поднимается выше нуля, пригорки начинают оттаивать, покрываясь кашицей. Молодежь щеголяет без шапок, места у деревянных столиков, что на рынке, заполнены любителями глотнуть на свежем воздухе пива-водочки, на лавочках перед подъездами собираются посудачить-полузгать семечки старушки. Да и “мальчишников” с сопутствующим, так сказать, товаром на этих лавочках немало. Сочи, да и только. Но стоит вам напроситься в гости, и вы тут же поймете, сколь обманчив бытовой фасад города. Итак, город Партизанск, начало декабря, на улице ноль градусов или чуть выше, и бригада “В” ходит по гостям…

Сошлись два юбилея

5 декабря судебная система Приморского края отмечает свой 120-летний юбилей. А завтра, 6 декабря, исполняется 70 лет коллективу Приморского краевого суда, работающему на Фонтанной, 53.

От жизни не отгородиться буквой закона

Скоро 50 лет, как Николай Васильевич Буряк работает в судебной системе края. Начинал судьей второго участка в Ленинском районе Владивостока. После реорганизации был председателем Ленинского райсуда, а большая часть его карьеры связана с Приморским краевым судом, где по сей день работает судьей в судебной коллегии по уголовным делам.

От первого лица

Путь, который прошла судебная система на дальневосточной окраине за 120 лет, отражен в иллюстрированном журнале, выпущенном к юбилею управлением судебного департамента при Верховном Суде РФ в Приморском крае. На страницах праздничного выпуска служители Фемиды рассказывают об историческом прошлом и нынешних буднях своих коллективов, вспоминая ситуации - от экстремальных до курьезных.

Последние номера