Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Захлебываются на работе

В Находке обнародована печальная статистика смертности на производстве. Оказывается, за 11 месяцев 2002 года зарегистрировано 12 несчастных случаев с летальным исходом, в них погибли 18 человек. В прошлом году производство «выдало» 15 трупов.

В Находке обнародована печальная статистика смертности на производстве. Оказывается, за 11 месяцев 2002 года зарегистрировано 12 несчастных случаев с летальным исходом, в них погибли 18 человек. В прошлом году производство «выдало» 15 трупов.

По словам государственного инспектора труда по Приморскому краю Виктора Алешина, основная масса несчастных случаев  на производстве в нынешнем году произошла на морском транспорте, в рыбной отрасли и судоремонте. В качестве примера был приведен случай групповой гибели людей на производстве, произошедший в октябре у побережья Приморья, о котором уже сообщал «В». Члены экипажа севшего на камни судна попытались самостоятельно добраться до берега, в результате чего 8 человек из 11 погибли. Госинспектор по труду сообщил на встрече в Находкинской администрации, что данный случай расследован, выявлены его причины, материалы по делу направлены в следственные органы. Отмечается, что этот несчастный случай произошел в организации, где работодатель приобрел судно и получил лицензию в Госкомрыболовства, однако службы, которые должны осуществлять контроль за безопасностью плавания судна и организацией работы членов экипажа, созданы не были.

Двумя неделями позже в одной из находкинских судоходных компаний также произошел смертельный случай. В нарушение правил безопасности на берег была направлена шлюпка с пятью членами экипажа, которая перевернулась, при этом один человек утонул.

Каковы ныне причины растущего травматизма на производстве? Среди них называют слабую работу служб по охране труда непосредственно на самих предприятиях и как следствие - низкий уровень знаний персонала в области безопасности труда, недостаточное финансирование мероприятий по охране труда и улучшению условий трудовой деятельности. Вот последствия так называемой капиталистической гонки за чистоганом.

Хотя формально считается, что практически все ответственные должностные лица городских предприятий прошли обучение по программе  охраны труда, но на практике предписанные  мероприятия внедряются не везде. Как подчеркнул госинспектор, работодатели все больше заняты решением своих хозяйственных вопросов. За такое отношение государство должно бить виновных по карману, да только кормильцев семьям уже не вернуть.

Автор : Виталий ТУЗЮК, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Самому дорогому человеку на Земле

Самому лучшему человеку на Земле – маме посвятили свои творческие работы находкинские школьники. И теперь в администрации города состоялось награждение победителей и призеров конкурсов на лучшее сочинение, рисунок и фотографию.

Выйдем на улицу… погреемся

В Партизанске и в самом деле тепло. Днем температура поднимается выше нуля, пригорки начинают оттаивать, покрываясь кашицей. Молодежь щеголяет без шапок, места у деревянных столиков, что на рынке, заполнены любителями глотнуть на свежем воздухе пива-водочки, на лавочках перед подъездами собираются посудачить-полузгать семечки старушки. Да и “мальчишников” с сопутствующим, так сказать, товаром на этих лавочках немало. Сочи, да и только. Но стоит вам напроситься в гости, и вы тут же поймете, сколь обманчив бытовой фасад города. Итак, город Партизанск, начало декабря, на улице ноль градусов или чуть выше, и бригада “В” ходит по гостям…

Сошлись два юбилея

5 декабря судебная система Приморского края отмечает свой 120-летний юбилей. А завтра, 6 декабря, исполняется 70 лет коллективу Приморского краевого суда, работающему на Фонтанной, 53.

От жизни не отгородиться буквой закона

Скоро 50 лет, как Николай Васильевич Буряк работает в судебной системе края. Начинал судьей второго участка в Ленинском районе Владивостока. После реорганизации был председателем Ленинского райсуда, а большая часть его карьеры связана с Приморским краевым судом, где по сей день работает судьей в судебной коллегии по уголовным делам.

От первого лица

Путь, который прошла судебная система на дальневосточной окраине за 120 лет, отражен в иллюстрированном журнале, выпущенном к юбилею управлением судебного департамента при Верховном Суде РФ в Приморском крае. На страницах праздничного выпуска служители Фемиды рассказывают об историческом прошлом и нынешних буднях своих коллективов, вспоминая ситуации - от экстремальных до курьезных.

Последние номера