Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Выйдем на улицу… погреемся

В Партизанске и в самом деле тепло. Днем температура поднимается выше нуля, пригорки начинают оттаивать, покрываясь кашицей. Молодежь щеголяет без шапок, места у деревянных столиков, что на рынке, заполнены любителями глотнуть на свежем воздухе пива-водочки, на лавочках перед подъездами собираются посудачить-полузгать семечки старушки. Да и “мальчишников” с сопутствующим, так сказать, товаром на этих лавочках немало. Сочи, да и только. Но стоит вам напроситься в гости, и вы тут же поймете, сколь обманчив бытовой фасад города. Итак, город Партизанск, начало декабря, на улице ноль градусов или чуть выше, и бригада “В” ходит по гостям…

В Партизанске и в самом деле тепло. Днем температура поднимается выше нуля, пригорки начинают оттаивать, покрываясь кашицей. Молодежь щеголяет без шапок, места у деревянных столиков, что на рынке, заполнены любителями глотнуть на свежем воздухе пива-водочки, на лавочках перед подъездами собираются посудачить-полузгать семечки старушки. Да и “мальчишников” с сопутствующим, так сказать, товаром на этих лавочках немало. Сочи, да и только. Но стоит вам напроситься в гости, и вы тут же поймете, сколь обманчив бытовой фасад города.
Итак, город Партизанск, начало декабря, на улице ноль градусов или чуть выше, и бригада “В” ходит по гостям…

ДЕТЯМ ШУБЫ СНИМАТЬ ЗАПРЕЩЕНО

В школе № 6, самой крупной в Партизанске, шли очередные ремонтные работы. Занятия не были отменены, и уроки проходили под уже привычное шипение, доносящееся из-под пола, куда то и дело сновали слесари через пробитые в бетоне дыры. Школа изначально была построена без фундамента, и теперь по сетям приходится пробираться чуть ли не ползком. Но хуже всего, что рядом с трубами проходит электросиловой кабель, теперь обильно смоченный  водой. К чему может привести малейшая неосторожность слесарей и особенно сварщика, легко представить.

Этой школе, между прочим, всего 10 лет. Можно сказать, новострой, и, надо было думать, внутришкольным тепловым сетям до капитального ремонта там работать и работать. Так и думали. Однако аварии начались едва ли  не с первой подачей тепла. “Бунтовать” начали сети, расположенные под полом: что ни день, обнаруживались многочисленные свищи, с шипением извергающие теплую жижу, поступающую из бойлерной. Только за ноябрь произошло шесть аварий внутренних сетей, жертв, правда, не повлекших, но зато вынудивших прекратить подачу тепла. А в конце ноября даже пришлось отменить занятия на два дня.

Уроки и сегодня лишь с натяжкой можно назвать полноценными, поскольку длятся они всего 30 минут и  при практически нулевой температуре на улице школьники в классах, особенно младших, сидят одетыми. А в медпункте, где мы “обожглись” о ледяные батареи, был установлен самодельный обогреватель, надо думать, очень мощный.

Какая уж тут учеба...

В БОЛЬНИЦУ СО СВОИМ ОБОГРЕВАТЕЛЕМ

Над парадным входом в городскую детскую больницу висит весьма примечательный лозунг: “Тепло наших рук – детям”. Тепло местных врачей, которого у них в избытке, и в самом деле будет востребовано, потому что малолетним пациентам зимой можно будет надеяться еще разве что на электрообогреватели. Потому что в этом  капитально отремонтированном здании (бывший горисполком), своей густой синевой выгодно отличающемся от будничной серой застройки улицы Щорса,  куда больница переехала всего-то три недели назад, система отопления практически не работает. Ее заменяют электрообогреватели.

- Это мы просим наших милосердных предпринимателей, - пояснила наличие столь дорогих аппаратов заведующая отделением больницы Виктория Варнакова, - но у нас их в городе так мало, что они просто не в силах спонсировать всех желающих.

А желающих только в городском здравоохранении не счесть, вернее, практически все. Не повезло, например, районной больнице № 1, расположенной в Углекаменске, где температура устойчиво держится в пределах 8-12 градусов. Больным, которым предписан стационарный режим, местные врачи рекомендуют приходить со своими одеялами и обогревателями. Надо ли говорить, как трудно там приходится персоналу?! Лаборанты не могут качественно провести анализ – руки мерзнут.

Главный врач станции скорой помощи Людмила Басова в силу своего членства в комиссии по чрезвычайным ситуациям каждый день собирает данные по температурному режиму в учреждениях здравоохранения. Так вот с начала отопительного сезона он ни разу не выдерживался. К примеру, 2 декабря в детской поликлинике зафиксирована температура 11-12 градусов, а в детской больнице – 14-16 при нормативе 22-23 градуса по Цельсию. Надо ли говорить о том, что в поликлинике буквально сидят на обогревателях и стараются детей не раздевать, хотя в иных кабинетах это просто невозможно. А в больнице детворе даже не предлагают пижамы, они вынуждены ходить в свитерах, куртках, а спать исключительно одетыми...

Какое уж тут лечение...

НА КОЧЕГАРКУ НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ

То, что жители Партизанска воруют электроэнергию, признал в своей статье, опубликованной в местной газете “Вести”, и мэр города Виталий Старенченко. Признал и мягко пожурил, поскольку, может, и сам понимает: некуда больше деться квартиросъемщику. По его же собственной оценке город к отопительному сезону на сто процентов не готов, и что же тогда делать обывателю, если уже сейчас батареи не могут обогреть жилище. А что будет при 15-20-градусных морозах, каковые отнюдь не редкость в Партизанске?

Бригада «В» побывала во многих квартирах, и везде одна и та же картина: батареи холодные или чуть теплые, а более или менее высокая температура поддерживается либо обогревателями, в основном самодельными, либо буржуйками, как на улице Вахрушева. Последними, впрочем, пользуются пока мало, но нам с хитрецой говорили, что в наличии они имеются (в гараже или в сарае) и что при необходимости в кратчайшие сроки будут установлены. Своего рода запасной бронепоезд партизанцев, который стоит на запасном пути.

Уж не знаем, как горожане “химичат” с потреблением электроэнергии, но только выхода у них действительно нет. Ведь с начала отопительного сезона, не обеспечивая положенный температурный баланс в квартирах, и ГРЭС, и котельные начисляют платежи по полной схеме. Происходит это просто удивительным способом.

Когда на улице тепло, по квартирам кавалерийской атакой проходят “агенты” сбытовых организаций со своими градусниками. Измерив температуру воздуха, они предоставляют удивленному квартиросъемщику показания этого лукавого прибора и с  победным видом заполняют квитанцию. Им будто и невдомек, что относительно высокая температура в квартирах держится исключительно благодаря электронагревательным приборам, что по-хорошему измерять надо температуру батареи, то есть той услуги, которую предоставляет теплоисточник.

Какие уж тут призывы к экономии электроэнергии?! Для кошельков, опустошаемых “тепловиками”, весьма накладно. А взывать к совести здесь просто неуместно. Поскольку с ними, квартиросъемщиками, тоже поступают не по совести. А известно: как аукнется, так и откликнется.

ОПТИМИЗАЦИЯ ЗА СЧЕТ ЖИТЕЛЯ

На балансе местной исполнительной власти нет ни одного теплоисточника, ни одного сантиметра магистральной трубы. Все в руках либо ГРЭС, входящей в структуру ООО “Дальэнерго”, либо созданной краевой администрацией новой организации «Примтеплоэнерго». И в этом, полагаем, весь корень зла.

Скажем, в Углекаменске совершенно капитально отремонтировали котельную № 27. Она стала мощнее, с большим КПД, но, видимо, оптимизируя расходы, там закрыли сразу две котельные, и не от этого ли уже сегодня температура в районной больнице № 1 не поднимается выше 12 градусов?!

То же самое и происходит в Партизанске, где, так же думая оптимизировать расходы, некоторые микрорайоны подключили к трубе ГРЭС. А труба эта, надо сказать, в силу своего малого диаметра и до этого не обеспечивала достаточное давление и температуру.

Бригада “В” проехала вдоль этой трубы и воочию убедилась в еще одной причине, по которой партизанцы этой зимой непременно замерзнут. Она – голая, то есть совершенно без какой-либо изоляции, если не считать редкие клочки стекловаты, неопрятно свисающие через метровые и более промежутки.

Дежурный бойлерной № 18 Александр Житяйкин подтвердил наши догадки. Он при нас сделал звонок на ГРЭС, где ему сообщили, что сегодня, 2 декабря (около 12 дня), станция на выходе дает воду температурой 86 градусов. Затем повел нас к своей трубе, где мы и убедились: бойлерная отпускает воду температурой 52 градуса. То есть потери по магистральной трубе составили более 30 градусов! Но и это еще не все.

- В батареях будет не более 40 градусов, а в дальних домах и того меньше, - констатировал опытный Александр Житяйкин.

Ему верится еще и  потому, что трубы от бойлерной к домам тоже лежат совершенно не одетые.

Не эти ли потери и пытаются “оптимизировать” за счет партизанцев хозяева теплоисточников? И не потому ли у нас в крае столь высоки тарифы на теплоэнергию и столь низка температура в наших квартирах?

Да, пока в Партизанске температура воздуха на улице ниже, чем в квартирах. Но все равно хочется выйти к подъезду и погреться под не по-зимнему теплым солнышком. К тому же очень может быть, что скоро, с наступлением холодов, здесь и погреться будет негде. Разве что у “буржуйки” или у электрообогревателя.

Автор : Евгений ИЗЪЮРОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Самому дорогому человеку на Земле

Самому лучшему человеку на Земле – маме посвятили свои творческие работы находкинские школьники. И теперь в администрации города состоялось награждение победителей и призеров конкурсов на лучшее сочинение, рисунок и фотографию.

Выйдем на улицу… погреемся

В Партизанске и в самом деле тепло. Днем температура поднимается выше нуля, пригорки начинают оттаивать, покрываясь кашицей. Молодежь щеголяет без шапок, места у деревянных столиков, что на рынке, заполнены любителями глотнуть на свежем воздухе пива-водочки, на лавочках перед подъездами собираются посудачить-полузгать семечки старушки. Да и “мальчишников” с сопутствующим, так сказать, товаром на этих лавочках немало. Сочи, да и только. Но стоит вам напроситься в гости, и вы тут же поймете, сколь обманчив бытовой фасад города. Итак, город Партизанск, начало декабря, на улице ноль градусов или чуть выше, и бригада “В” ходит по гостям…

Сошлись два юбилея

5 декабря судебная система Приморского края отмечает свой 120-летний юбилей. А завтра, 6 декабря, исполняется 70 лет коллективу Приморского краевого суда, работающему на Фонтанной, 53.

От жизни не отгородиться буквой закона

Скоро 50 лет, как Николай Васильевич Буряк работает в судебной системе края. Начинал судьей второго участка в Ленинском районе Владивостока. После реорганизации был председателем Ленинского райсуда, а большая часть его карьеры связана с Приморским краевым судом, где по сей день работает судьей в судебной коллегии по уголовным делам.

От первого лица

Путь, который прошла судебная система на дальневосточной окраине за 120 лет, отражен в иллюстрированном журнале, выпущенном к юбилею управлением судебного департамента при Верховном Суде РФ в Приморском крае. На страницах праздничного выпуска служители Фемиды рассказывают об историческом прошлом и нынешних буднях своих коллективов, вспоминая ситуации - от экстремальных до курьезных.

Последние номера