Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Здоровье, экология

Заповедник просится в зону

В конце ноября в администрации Уссурийска и Уссурийского района состоялась рабочая встреча, посвященная организации охранной зоны вокруг Уссурийского государственного заповедника имени Комарова. Вопрос о ее создании поднимался не раз – за последние несколько лет было проведено пять заседаний подобного рода. А воз, как говорится, и ныне там...

В конце ноября в администрации Уссурийска и Уссурийского района состоялась рабочая встреча, посвященная организации охранной зоны вокруг Уссурийского государственного заповедника имени Комарова. Вопрос о ее создании поднимался не раз – за последние несколько лет было проведено пять заседаний подобного рода. А воз, как говорится, и ныне там...

Кроме директора Уссурийского заповедника Андрея Котляра на последней рабочей встрече присутствовали представители администрации муниципального образования, Главного управления природных ресурсов по Приморскому краю, учебно-опытного лесхоза Уссурийской сельхозакадемии и Уссурийского общества охотников и рыболовов. Вопрос о создании охранной зоны так или иначе затрагивает интересы всех этих организаций.

Вспомним предысторию вопроса. В 1934 году был создан Уссурийский государственный заповедник. В 1949 году постановлением крайисполкома вокруг него была создана охранная зона, но только на бумаге. Де-факто ее до сих пор не существует. В 1986 году было утверждено положение о ней. И последнее постановление главы Уссурийского района об организации охранной зоны датируется 1994 годом.

В 1995 году был принят федеральный закон “Об особо охраняемых природных территориях”. Согласно статье 8 пункта 3 “на прилегающих к территориям государственных природных заповедников участках земли и водного пространства создаются охранные зоны с ограниченным режимом природопользования”. Решение об образовании охранной зоны принимается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Но перед этим на муниципальном уровне также должно быть принято соответствующее решение. Этого требует уже краевой закон “Об особо охраняемых природных территориях”, принятый в 1999 году.

Проблема усугубляется еще и тем, что Уссурийский заповедник расположен сразу в четырех районах Приморья: Шкотовском, Анучинском, Михайловском и Уссурийском. Создание охранной зоны должно быть согласовано с администрациями каждого из них. Андрей Котляр решил начать с Уссурийска, тем более что контора заповедника находится именно там.

Рабочая встреча лишь отчасти была плодотворной. Если с представителями учебно-опытного лесхоза удалось найти общий язык и они в принципе не возражали против создания охранной зоны вокруг заповедника, то с уссурийскими охотниками договориться пока не удалось.

Все дело в том, что охотхозяйство “Раковское” непосредственно примыкает к территории Уссурийского заповедника. При создании охранной зоны, а она по планам Андрея Котляра должна раздвинуть границы природной территории на 2-6 километров, охотники лишаются части своих угодий. Площадь охотхозяйства “Раковское” равняется 78 тысячам гектаров, а под охранную зону нужно отдать чуть больше 4 тысяч гектаров. Причем руководством заповедника был предложен компромиссный вариант решения проблемы. На той территории, которая отойдет, можно будет вести охоту, но в ограниченном режиме, как этого требует законодательство. Причем для охотников такое решение вопроса выгодно еще и тем, что с увеличением общих границ заповедника неминуемо увеличится количество зверя. И он все чаще станет заходить в охотугодье.

Пока что окончательного ответа не дали ни представители учебно-опытного лесхоза, ни охотники. А администрация Уссурийского района тоже не торопится принять решение о создании охранной зоны. Хотя чиновникам стоило бы гордиться тем, что именно в их районе находится уникальная природная территория, и оказывать всемерное содействие. Вот и приходится директору Уссурийского заповедника Андрею Котляру в течение уже нескольких лет биться как рыба об лед, убеждая всех, что нехорошо нарушать федеральные и краевые законы. Их нужно уважать и тем более соблюдать.

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Таран Лихобабина

Этой осенью Сергею Лихобабину, обычному владивостокскому автомобилисту, за рулем не везет. За месяц его старенькие «Жигули» ВАЗ-21033 стукнули два раза. Сначала в конце октября на Баляева одна тетка на «Эскудо» въехала в правое заднее крыло. До сих пор до конца не расплатилась. А в конце ноября он сам не стал ускорять машину, чтобы проскочить перед ушедшим в занос на встречную автомобилем. В тот день на Тухачевского, 44 неуправляемый универсал «Ниссан AD» закручивало как раз в придорожный овраг. Кувыркаться бы там находившимся в машине метров тридцать…

Коммунальное обрезание

Нынешний отопительный сезон, несмотря на раннее наступление холодов, выдался относительно благополучным. Тем не менее без традиционных эксцессов на почве борьбы граждан с набирающей обороты коммунальной реформой не обходится и в этом году. «В» уже сообщал о жителях поселка Оленевод Надеждинского района, которые всем миром отказались от центрального отопления. По этой причине коммунальному монополисту «Примтеплоэнерго», принявшему район под свою ответственность, пришлось устанавливать в поселке индивидуальные печи с разводкой тепла по квартире: лес рядом, за дрова можно не платить.

Играем на деньги

Умная игра – верный путь к зарабатыванию денег. Телевидение почти ежедневно убеждает нас в этом. А вот теперь прекрасная возможность поиграть на деньги есть у тех, кто знает, как делать бизнес. Впервые в нашем крае такой конкурс проводит Приморская торгово-промышленная палата при поддержке краевой администрации.

Посьет «пашет» и сеет

Обновленный пограничный пункт пропуска открылся в торговом порту Посьет. Здесь сейчас уютно и просторно. Модернизация пограничных пунктов – часть специальной краевой программы. Новоселье пограничникам устроило руководство порта - за последний год грузооборот здесь увеличился вдвое.

Откуда дровишки?

Более 500 кубических метров незаконно вырубленных ценных пород дерева было обнаружено сотрудником специальной инспекции «Тигр» Александром Ермолаевым на территории ООО «Перевал-База», что находится недалеко от железнодорожного вокзала города Партизанска. За последнее время это одна из крупнейших партий леса, приготовленных для отправки за рубеж, но остановленных бдительными госинспекторами.

Последние номера