Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Театр абсурда

В Уссурийской думе сыграли уже третью часть политспектакля под названием “отрешение от должности”. Несмотря на то, что большинство зрителей-избирателей с самого начала не приняли “оригинальную” трактовку режиссеров, а критики в лице Уссурийского городского суда и вовсе не увидели в действиях организаторов постановки “правды жизни”.

В Уссурийской думе сыграли уже третью часть политспектакля  под названием “отрешение от должности”. Несмотря на то, что большинство зрителей-избирателей с самого начала не приняли  “оригинальную” трактовку режиссеров, а критики в лице Уссурийского городского суда и вовсе  не увидели в действиях организаторов  постановки  “правды жизни”.

Если же говорить простым и официальным языком, то уссурийский конфликт между мэром города Сергеем Рудицей вместе с когортой верных ему депутатов и председателем думы Емцем со своей частью народных избранников дошел до полного абсурда. На прошлой неделе, 26 ноября, на очередном заседании думы, где собирались рассмотреть бюджетный вопрос,  мэр неожиданно предложил  в третий раз за последние два месяца отстранить от должности  своего противника Юрия Емца.  Этот вопрос даже не стоял в повестке. Более того, накануне, 19 ноября, Уссурийский городской суд после пятидневного заседания  признал две аналогичные предыдущие попытки смещения Юрия Емца недействительными и постановил восстановить его на работе в качестве председателя думы. А тут не восстановленного еще председателя  на всякий случай решили опять снять. Повторился уже привычный и получивший правовую оценку сценарий. Сторонники Емца покинули заседание, а  оставшиеся противники в 13 голосов, так сказать, “наложили вето” на вердикт суда и в очередной раз протащили решение “О досрочном прекращении полномочий председателя думы Уссурийска и Уссурийского района Юрия Емца в связи с утратой доверия депутатов”.

Не нужно  хорошо разбираться в юридических тонкостях этого беспрецедентного  шоу, чтобы  догадаться, к чему инициаторам выставлять себя на смех и тем более  игнорировать закон. Используя любые приемы, мэр и группа недавно пришедших в Уссурийскую думу депутатов во что бы то ни стало стремятся избавиться от оппозиции и неугодных  им коллег во главе с Емцем. Не добившись своего кавалерийской атакой и нарубив юридических  дров,  противники законно избранного председателя, как и предполагалось,  обратились в краевой суд, который рассмотрит решение Уссурийского суда, но дожидаться не стали и, вероятно, в  надежде на бесконечные  разбирательства и затяжку времени предприняли попытку нового отрешения.

Интересно, что опальные депутаты предпринимали несколько попыток встретиться  с мэром. Но их не принимают. А у одного из  народных избранников, прорвавшихся в кабинет Сергея Рудицы, “разговор” и вовсе закончился больничной палатой. 

Трудно сказать, как дальше будет развиваться сюжет этого политического скандала, в который  уже оказались втянуты  не только все уссурийские  ветви власти и избиратели, но и  краевые, федеральные  властные  структуры. Еще недавно,  правда, первые лица края  держали дистанцию и в отличие от многих руководителей муниципальных комитетов и дум на местах  занимали выжидательную позицию. Считали, что в уссурийском конфликте  больше личных амбиций  и поэтому пусть стороны разбираются в обычном порядке – в суде. Теперь ситуация приобрела совсем другой оборот. Суд, оказывается, не  указ.  В обращении,  которое  оппозиционные уссурийские депутаты и Емец в том числе направили губернатору края Сергею Дарькину и полномочному представителю президента Константину Пуликовскому, речь уже идет не только  о  нарушении закона в Уссурийске, но и о фактическом политическом кризисе во втором по численности и значимости муниципальном образовании края.  Тут уж  хочешь не хочешь, а разнимать придется.   Вот выдержки из этих обращений:

“Мы, депутаты думы муниципального образования г. Уссурийск и Уссурийский район, считаем своим   долгом  довести до Вас нашу озабоченность той ситуацией, которая складывается  сейчас на территории  муниципального образования. В последнее время в практике работы нашей думы стало нормой откровенное нарушение и попирание Конституции РФ, законов Приморского края, федеральных законов и нормативно-правовых актов, принятых на территории муниципального образования. События, связанные с устранением от должности председателя думы  Ю. А. Емца, – яркое тому подтверждение…...

Понимая всю полноту ответственности перед своими избирателями, мы осознаем, что в такой обстановке они становятся заложниками нездоровой работы думы, а потому видим единственно правильное решение в сложившейся ситуации – самороспуск думы и назначение новых выборов”.

В этом же обращении  депутаты просят Пуликовского и Дарькина лично вмешаться и ускорить разрешение  уссурийского кризиса власти. Выше – только президент.

 Чем грозит  уссурийский самороспуск  простым избирателям? Тем же, чем и нынешнее великое депутатское “стояние”. Занятые выяснением отношений мэр и расколовшаяся дума сегодня  просто не в состоянии нормально работать. Еще даже как  следует не рассматривали бюджет 2003-го, не приступали к обсуждению целого ряда первоочередных целевых социальных программ, не решены многие проблемы ЖКХ и т. д. Если же начнется самороспуск, то город и вовсе может остаться  не только без представительной власти, но и без мэра. В сложившейся ситуации возможно, что губернатору придется назначать и.о. главы муниципального образования.

Но  похоже, что   и  такой исход совсем не устраивает тех, кто считает себя хозяином уссурийских территорий. Когда карабкаются на высоту, вниз не смотрят. Так что если уж совсем  следовать беспредельной  “логике” этого театра абсурда, то вернуть стабильность в провинциальный Уссурийск,  пожалуй,  можно лишь с помощью прямого президентского правления.

Автор : Виктор СЕРДЮК, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Здесь избавляют от отчаяния

Сегодня – Международный день инвалидов. День, когда для них стараются сделать что-то доброе, хорошее. Причем во многих городах и районах нашего края стало уже традицией с 3 декабря проводить декаду инвалидов с различными мероприятиями и подарками. Но пройдут эти 10 дней, и опять о трудной жизни обделенных судьбой и здоровьем людей забудут на год почти повсюду, кроме единственного места, где о них помнят и заботятся всегда, – Владивостокского протезно-ортопедического предприятия.

Приморская «амазонка» покорила планету

Приятное известие пришло на днях в Приморье – на чемпионате мира по самбо, который проходил в далекой латино-американской стране Панаме, владивостокская спортсменка Оксана Фалеева завоевала золотую медаль в весовой категории до 48 килограммов.

«Якутза» правит морем

Конфликты на заводах и фабриках с участием автоматчиков давно никого в России не удивляют. Но, пожалуй, впервые в передел собственности оказались вовлечены большой противолодочный корабль, сторожевик, пограничные катера и морская авиация. С таким размахом дальневосточные фирмы делили в Японском море траулер-рефрижератор «Тулун». В известность об инциденте был поставлен (или подставлен?) президент России.

Проще станет малым, а не большим

С 1 января 2003 года изменяется порядок налогообложения малого бизнеса, который, как считают специалисты, позволит не только резко снизить налоговую нагрузку на налогоплательщиков, занятых в этой сфере, но и значительно упростить процедуру ведения учета доходов и расходов, а также сократить объем предоставляемой в налоговые инспекции документации.

Нуждаются в помощи!

Всероссийская декада инвалидов стартовала в минувшее воскресенье. В этой связи наш рассказ о Приморской библиотеке для слепых. И даже не потому, что она без малого 40 лет помогает инвалидам различных категорий, а потому, что сама нуждается в помощи.

Последние номера