Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Нуждаются в помощи!

Всероссийская декада инвалидов стартовала в минувшее воскресенье. В этой связи наш рассказ о Приморской библиотеке для слепых. И даже не потому, что она без малого 40 лет помогает инвалидам различных категорий, а потому, что сама нуждается в помощи.

Всероссийская декада инвалидов стартовала в минувшее воскресенье. В этой связи наш рассказ о Приморской библиотеке для слепых. И даже не потому, что она без малого 40 лет помогает инвалидам различных категорий, а потому, что сама нуждается в помощи.

Единственная в регионе библиотека  для слепых  была создана в 1964 году. Она обслуживает более 2,5 тыс. инвалидов в крае  через сеть филиалов и библиотечных пунктов в городах и поселках края.  Для  оперативного и удобного обслуживания используется надомный, заочный и межбиблиотечный  абонемент. С 1995 года ведется обслуживание инвалидов других категорий. Только здесь имеются книги специальных форматов - «говорящие»,  рельефно-точечные, крупношрифтовые, плоскопечатные издания, рельефно-графические пособия. С учетом видеофильмов книжный фонд насчитывает около 60 тысяч единиц хранения.

В прошлом году  посетителям было выдано на руки или отправлено им домой по почте почти 180 тысяч всевозможных книг, видеокассет и пособий. Тем самым  библиотека добивается главной цели - предоставления равного доступа к информации пользователям с ограниченными возможностями здоровья. В этой связи  формируются фонды документов специальных форматов, всем нуждающимся предоставляются особые услуги, используются  адаптивные компьютерные технологии. В целом это все  способствует реабилитации инвалидов, их интеграции в общество.

В 1995 году  был разработан проект создания в библиотеке культурно-реабилитационного центра. Проект был включен в президентскую программу «Дети России».  Через два года центр с хорошо оборудованным компьютерным залом принял первых посетителей. Для реабилитационной работы с детьми-инвалидами с помощью компьютера используются обучающие и развивающие игры. За последние годы создана коллекция развивающих игр на  CD  для детей различных  возрастных категорий - с четырех лет. Они  помогают  малышам и подросткам  преодолеть  боязнь работы с техникой, улучшают координацию движений, закрепляют навыки счета и чтения, развивают фантазию и объемное восприятие, а также художественный вкус и музыкальный слух ребенка. В центре имеется специальный компьютер с увеличенным экраном для обучения детей с ослабленным зрением работе на компьютере и заходов в Интернет. Кроме того, для детей с полной потерей зрения используются  программы речевого доступа, которые позволяют им самостоятельно работать на компьютере, и брайлевский дисплей. Свободный доступ к Интернету получен в нынешнем году благодаря  спонсорской поддержке американской некоммерческой организации «Прожект Хармони Инк.». Для тех, кто не умеет работать в Интернете, проводятся обучающие курсы.

Пока что деятельность библиотеки по реализации проектов проводится благодаря полученным  грантам от различных международных фондов и российских программ. К сожалению, доступ к информации, приобретение новой литературы и специальных носителей затруднены из-за отсутствия финансирования.  С июля этого года библиотека не получает денег от краевой администрации на комплектование фонда, подписку периодических изданий, ремонт и приобретение оборудования, расходных материалов (одна «говорящая» книга-кассета стоит  от 70 до 90 рублей).  В библиотеке не хватает специальных магнитофонов, на которых пользователи библиотеки читают «говорящие» книги. Кроме того,  необходимо  приобретение новых  аппаратных и программных средств, полезных для работы людям с ограниченным зрением.

Есть еще одна проблема. Здание библиотеки труднодоступно для ее пользователей, так как находится на горе. Само здание не приспособлено для доступа инвалидов, нет финансовых средств на приобретение удобной комфортной мебели. Даже информации о местонахождении нет.

Но какими бы ни были материальные трудности, моральную поддержку  и помощь инвалидам, готовым к обучению, преодолению всех трудностей на пути к этому  ради достижения намеченной цели, не заменит даже новейшая техника.  Надо быть просто внимательными и добрыми – это так легко, но очень  много значит!

Автор : Cветлана ЛАТЫШЕВСКАЯ, специально для «В»

В этом номере:
Здесь избавляют от отчаяния

Сегодня – Международный день инвалидов. День, когда для них стараются сделать что-то доброе, хорошее. Причем во многих городах и районах нашего края стало уже традицией с 3 декабря проводить декаду инвалидов с различными мероприятиями и подарками. Но пройдут эти 10 дней, и опять о трудной жизни обделенных судьбой и здоровьем людей забудут на год почти повсюду, кроме единственного места, где о них помнят и заботятся всегда, – Владивостокского протезно-ортопедического предприятия.

Приморская «амазонка» покорила планету

Приятное известие пришло на днях в Приморье – на чемпионате мира по самбо, который проходил в далекой латино-американской стране Панаме, владивостокская спортсменка Оксана Фалеева завоевала золотую медаль в весовой категории до 48 килограммов.

«Якутза» правит морем

Конфликты на заводах и фабриках с участием автоматчиков давно никого в России не удивляют. Но, пожалуй, впервые в передел собственности оказались вовлечены большой противолодочный корабль, сторожевик, пограничные катера и морская авиация. С таким размахом дальневосточные фирмы делили в Японском море траулер-рефрижератор «Тулун». В известность об инциденте был поставлен (или подставлен?) президент России.

Проще станет малым, а не большим

С 1 января 2003 года изменяется порядок налогообложения малого бизнеса, который, как считают специалисты, позволит не только резко снизить налоговую нагрузку на налогоплательщиков, занятых в этой сфере, но и значительно упростить процедуру ведения учета доходов и расходов, а также сократить объем предоставляемой в налоговые инспекции документации.

Нуждаются в помощи!

Всероссийская декада инвалидов стартовала в минувшее воскресенье. В этой связи наш рассказ о Приморской библиотеке для слепых. И даже не потому, что она без малого 40 лет помогает инвалидам различных категорий, а потому, что сама нуждается в помощи.

Последние номера