Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Проще станет малым, а не большим

С 1 января 2003 года изменяется порядок налогообложения малого бизнеса, который, как считают специалисты, позволит не только резко снизить налоговую нагрузку на налогоплательщиков, занятых в этой сфере, но и значительно упростить процедуру ведения учета доходов и расходов, а также сократить объем предоставляемой в налоговые инспекции документации.

С 1 января 2003 года изменяется порядок налогообложения малого бизнеса, который, как считают специалисты, позволит не только резко снизить налоговую нагрузку на налогоплательщиков, занятых в этой сфере, но и значительно упростить процедуру ведения учета доходов и расходов, а также сократить объем  предоставляемой в налоговые инспекции документации.

Налоговый кодекс дополнился новой главой - “Упрощенная система налогообложения”, которая предусматривает для  предпринимателей и малых предприятий замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на доходы  физических лиц, НДС, налога с продаж, налога на имущество, единого социального налога на уплату единого налога. Вместе с этим для тех налогоплательщиков, которые решат перейти на упрощенную систему налогообложения,  сохраняется обязанность уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, при этом уплаченные страховые взносы способны уменьшить общую сумму единого налога.  

Переход на упрощенную систему налогообложения является (в отличие от уплаты единого налога на вмененный доход) делом добровольным. При желании предприниматели и малые предприятия могут выбрать и обычный режим налогообложения. Право на применение нового налогового режима будет предоставлено индивидуальным предпринимателям без ограничения размеров полученного ими дохода и организациям с выручкой за предыдущие 9 месяцев не более 11 млн. рублей, без учета НДС и налога с продаж. Однако упрощенной системой налогообложения ни при каких условиях  не смогут воспользоваться банки, страховые компании, организации и индивидуальные предприниматели с  численностью работников, превышающей 100 человек, предприятия, у которых стоимость амортизационного имущества, находящегося в собственности, превышает 100 млн. рублей, и некоторые другие категории налогоплательщиков. 

Тому, кто попадает под действие этого нововведения, предоставляется право выбора объекта налогообложения - либо доходы, либо доходы, уменьшенные на величину расходов. В первом случае ставка единого налога устанавливается в размере 6 процентов от дохода, при выборе второго варианта ставка равняется 15 процентам от дохода, уменьшенного на величину расходов. Здесь стоит отметить, что установленный перечень расходов, принимаемых при определении налоговой базы, значительно расширен по сравнению с аналогичным списком при действующей упрощенной системе налогообложения.

Автор : Ольга ЗОТОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Здесь избавляют от отчаяния

Сегодня – Международный день инвалидов. День, когда для них стараются сделать что-то доброе, хорошее. Причем во многих городах и районах нашего края стало уже традицией с 3 декабря проводить декаду инвалидов с различными мероприятиями и подарками. Но пройдут эти 10 дней, и опять о трудной жизни обделенных судьбой и здоровьем людей забудут на год почти повсюду, кроме единственного места, где о них помнят и заботятся всегда, – Владивостокского протезно-ортопедического предприятия.

Приморская «амазонка» покорила планету

Приятное известие пришло на днях в Приморье – на чемпионате мира по самбо, который проходил в далекой латино-американской стране Панаме, владивостокская спортсменка Оксана Фалеева завоевала золотую медаль в весовой категории до 48 килограммов.

«Якутза» правит морем

Конфликты на заводах и фабриках с участием автоматчиков давно никого в России не удивляют. Но, пожалуй, впервые в передел собственности оказались вовлечены большой противолодочный корабль, сторожевик, пограничные катера и морская авиация. С таким размахом дальневосточные фирмы делили в Японском море траулер-рефрижератор «Тулун». В известность об инциденте был поставлен (или подставлен?) президент России.

Проще станет малым, а не большим

С 1 января 2003 года изменяется порядок налогообложения малого бизнеса, который, как считают специалисты, позволит не только резко снизить налоговую нагрузку на налогоплательщиков, занятых в этой сфере, но и значительно упростить процедуру ведения учета доходов и расходов, а также сократить объем предоставляемой в налоговые инспекции документации.

Нуждаются в помощи!

Всероссийская декада инвалидов стартовала в минувшее воскресенье. В этой связи наш рассказ о Приморской библиотеке для слепых. И даже не потому, что она без малого 40 лет помогает инвалидам различных категорий, а потому, что сама нуждается в помощи.

Последние номера