Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Вышли на большую дорогу

Президент России Владимир Путин 1-3 декабря посетит Китайскую Народную Республику. Визит пройдет после XVI съезда ЦК Компартии Китая, на котором произошло кардинальное обновление руководства страны. О значении предстоящего саммита в интервью агентству «ИНТЕРФАКС-Китай» рассказал министр иностранных дел КНР ТАН ЦЗЯСЮАНЬ.

Президент России Владимир Путин 1-3 декабря посетит Китайскую Народную Республику. Визит пройдет после XVI съезда ЦК Компартии Китая, на котором произошло кардинальное обновление руководства страны.
О значении предстоящего саммита в интервью агентству «ИНТЕРФАКС-Китай» рассказал министр иностранных дел КНР ТАН ЦЗЯСЮАНЬ.

- Каких результатов ждет Пекин от предстоящей встречи в верхах? Готовятся ли к подписанию какие-то документы?

- Во время государственного визита председатель КНР Цзян Цзэминь обсудит с Владимиром Путиным состояние двусторонних отношений за год, прошедший после подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Важнейший смысл встречи двух руководителей состоит в том, чтобы обеспечить неуклонное претворение в жизнь великих стратегических идей двустороннего вечного “добрососедства, дружбы и доброго партнерства”, воплощенных в договоре. Во время визита главами двух стран будет опубликовано совместное коммюнике по вопросам, в которых отмечается совпадение мнений сторон. Руководители соответствующих ведомств КНР и России подпишут документы о сотрудничестве.

- Сохранится ли преемственность внешнеполитического курса КНР, в том числе в отношениях с Россией, после XVI съезда КПК?

- Председатель Цзян Цзэминь, говоря в докладе на съезде КПК о международной обстановке, заявил, что, как бы ни менялась международная ситуация, мы будем неизменно проводить независимую и самостоятельную мирную внешнюю политику. Внешняя политика Китая призвана защищать мир во всем мире и содействовать совместному развитию. Базируясь на пяти принципах мирного сосуществования, Китай будет продолжать укреплять добрососедские, дружеские отношения с соседними странами, укреплять единство и сотрудничество с развивающимися государствами, улучшать и развивать отношения с развитыми странами. В то же время Китай будет по-прежнему всемерно проявлять ответственную роль великой страны в деле строительства справедливого и разумного нового международного политического и экономического порядка, в сдерживании и борьбе против терроризма в любых формах. Развитие Китаем и Россией отношений стратегического взаимодействия и партнерства - это исторический выбор, совместно сделанный народами наших двух стран, который находится в полном соответствии с долгосрочными интересами.

- Россия и Китай в политическом плане достигли высшего уровня отношений - стратегического партнерства. Но вот товарооборот Китая с США во много раз превышает аналогичный показатель с Россией. Намерен ли Китай предпринимать усилия по исправлению такого дисбаланса?

- Двусторонний товарооборот более чем удвоился по сравнению с 1992 годом. Успешно продвигается сотрудничество сторон в таких областях, как энергетика, ядерная энергия, эксплуатация ресурсов. С каждым днем оживляется сотрудничество между предприятиями и регионами КНР и РФ. Действительно, сейчас имеется немалый разрыв в количественном отношении между китайско-российским товарооборотом и товарооборотом КНР с США, но развитие сотрудничества между Пекином и Москвой имеет свои преимущества, которых лишены многие другие страны.

У Китая и России высокая степень взаимодополняемости экономик, богатейшие природные преимущества, экономическое сотрудничество обладает огромным потенциалом и благоприятными перспективами. За последние годы китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество вступило в этап быстрого развития. Образно высказался по этому поводу премьер Чжу Жунцзи: “Пройден период взаимной притирки, вышли на скоростную дорогу”.

Уже четыре года подряд устойчиво наращивается торговля между Китаем и Россией. В результате в 2001 году превзойден уровень 10 млрд. долларов, в 2002 году также ожидаются новые прорывы. Китай уже вышел на шестую позицию среди партнеров России. Китай относится к числу стран в мире с наиболее энергичной экономикой. Экономика России демонстрирует в последние годы положительную тенденцию к устойчивому развитию. Все это открывает очень благоприятные условия для проникновения предприятий и товаров одной страны на рынок другой.

- Китай - активный участник международных усилий по борьбе с терроризмом. Считаете ли вы нынешние шаги международного сообщества в этой области достаточными? Как КНР относится к возможности проведения военных антитеррористических кампаний, подобных афганской, в том числе против Ирака?

- После событий 11 сентября международная антитеррористическая деятельность значительно усилилась, уже достигнуты заметные успехи. Но недавние террористические акты на острове Бали и в Москве вновь показали, что уничтожение “злокачественной опухоли” терроризма - отнюдь не кратковременное дело.

Суть иракского вопроса состоит в том, чтобы эффективно проводить в жизнь соответствующие резолюции Совета безопасности ООН. Недавно принятая резолюция СБ № 1441 отражает всеобщее требование стран к Ираку выполнить соответствующие решения, открыть для полной проверки арсеналы и ликвидировать оружие массового уничтожения. Резолюция № 1441 также поясняет, что урегулирование иракской проблемы в рамках ООН политическими и дипломатическими методами является общим желанием мирового сообщества.

- Как вы оцениваете возможность дальнейшего расширения участия России в работе энергетического комплекса Китая? Что вы думаете о возможности расширения взаимодействия наших стран в реализации проектов строительства газопровода внутри КНР, а также поставок газа в КНР из Западной Сибири, Якутии, Иркутской области и Сахалина?

- В последние годы Китай и Россия добились заметного прогресса в деле сотрудничества в области энергетики. В настоящее время российская компания “Газ-пром” вступила в созданный компанией Shell инвестиционный консорциум и ведет переговоры с китайской компанией PetroChina по поводу контракта на строительство и совместную эксплуатацию газопровода “Восток-Запад”. Мы приветствуем участие российской компании в строительном проекте в области китайской энергетики. У России богатые запасы природного газа. При этом по мере поступательного быстрого развития китайской экономики потребности Китая в энергоресурсах, особенно в экологически чистых, стремительно растут, поэтому потенциал газового рынка огромен. В настоящее время в рамках проекта по поставкам газа из Иркутска, в котором участвуют три стороны - Китай, Россия и Корея, в соответствии с генеральным соглашением о проведении оценочных исследований развертываются необходимые работы, которые предполагается завершить к июню 2003 года. По проекту поставок газа с Сахалина, в котором бы участвовали Китай и Россия, уже проведены предварительные оценочные исследования. Кроме того, компании двух стран изучают возможности поставок природного газа из Сибири и Сахалина в Китай.

Автор : («ИНТЕРФАКС-Китай» - «Владивосток»)

comments powered by Disqus
В этом номере:
Безумный автобус

12-тонная махина рухнула с «Фуникулера», едва не угодив на крышу жилого дома В районе «Фуникулера» на жилой дом чуть было не обрушилась 12-тонная махина. У корейского автобуса марки ASIA 928 отказали тормоза на перекрестке улиц Луцкого, Суханова и Всеволода Сибирцева. Он, набирая «с горочки» скорость, практически неуправляемый докатился до эстакады фуникулера.

Коммуналку подвели под закон

Отсутствие тепла, отключение электроэнергии, отвратительное качество воды, разбитые подъезды и текущие крыши... Как правило, нам объясняют это тем, что нет денег на решение вышеупомянутых проблем. Надежды чиновников на жилищно-коммунальную реформу не оправдались: постоянный рост тарифов и как следствие рост уровня коммунальных платежей видимых результатов не дают. Одни граждане просто перестали платить, в том числе и по причине недовольства качеством предоставляемых услуг, другие принялись активно защищать свои права потребителей услуг во всевозможных инстанциях. 29 мая 2002 года законодательным собранием Приморского края был принят закон «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере». На вопросы читателей ответил заместитель председателя комитета о экономической политике и собственности Приморского законодательного собрания Александр Мамошин. Сегодня мы публикуем ответы, которые касаются непосредственно вышеназванного закона.

Бедная Лиза

Ей 21 год, и она еще студентка. “Не очень хорошая, правда, студентка, - улыбается она, - “хвосты” для меня – состояние привычное. Вот совсем недавно сдала за прошлую сессию”. Полностью отдаться учебе Кристине Колос не дает работа – собственное детище, программа “25-й кадр” на РВК.

Музыкальная улица

Репродукторы, сотрясающие воздух бодрыми маршами, сохранились в нашей памяти как неотъемлемая часть советских праздников. Что ни говорите, а их звучание наполняло душу уверенностью в завтрашнем дне, поднимало настроение: “Не спи, вставай, кудрявая, в цехах звеня, страна встает со славою навстречу дня!” Или что-нибудь в подобном жизнеутверждающем тоне.

Виртуозная семья Коробейниковых

Худенький мальчишка с огромными, в пол-лица глазищами, тоненький голос и обаятельная улыбка. Такой он, наш герой Василий с очень подходящей фамилией - Коробейников.

Последние номера