Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Кто после Ирака?

«Если не будет реальной угрозы интересам США и Запада, то они никогда не будут всерьез рассматривать и интересы нашей страны». Это сказал умный русский армянин Мигранян. Пожалуй, это единственная трезвая оценка прошедших двадцати лет.

«Если не будет реальной угрозы интересам США и Запада, то они никогда не будут всерьез рассматривать и интересы нашей страны». Это сказал умный русский армянин Мигранян. Пожалуй, это единственная трезвая оценка прошедших двадцати лет.

Буш нам друг, но истина мне дороже. Она в том, что чем лучше отношения с США, тем меньше остается от России. Чем больше президент США хлопает по плечу «друга» Владимира, тем больше американские объятия напоминают действия удава.

Зачем приезжал Буш? Полюбоваться Екатерининским дворцом в Царском Селе? Или попросить Россию, чтобы она «не рыпалась», когда американцы вдарят по Ираку? И что нам этот Ирак? И кто станет следующим объектом «принудительной демократизации»? Белоруссия или Китай?

После семидесяти советских лет противостояния с Америкой, гонки вооружений и идеологического соревнования, после всех этих угроз, кто кого первым закопает, вот уже семнадцать лет, начиная с Горбачева, мы никак не можем прийти в себя от счастья, что Америка перестала нас бояться. И мы не заметили, что тут же она перестала с нами и вообще считаться.

Как же так, мы так бла-а-а-городно себя вели. Вернули ГДР Германии. Отдали Восточную Европу Европе. Никарагуа – Штатам. Анголу – всем, кто хочет.

Все, что ни попросят, – отдавали. Даже братьев-сербов нам было не жалко для дядюшки Сэма. В конце концов, хрен с ними, с Балканами и с русским щитом на вратах Царьграда.

Мы даже отдали ЦРУ план прослушивания здания посольства США в Москве.

Что мы получили взамен?

Насмешливые записки американских дипломатов о пьяном кураже царя Бориса.

Дальше лакейской нас в «Европу - общий дом» не пустили. Под ногтями, видите ли, грязно. А как же, только там не грязь, а кровь, мы этими ногтями Чечню рвали.

- Хорошо, что напомнили, – сказали нам.- Чечню вы тоже отдайте.

Кстати, о посольстве. Еще при советской власти мы построили в Вашингтоне новое здание посольства. И потом 14 лет советская, а затем и российская сторона не получала разрешения использовать эти помещения. Американцы опасались, что из здания этого мы будем прослушивать резиденцию вице-президента и центр по управлению подводными лодками. Вот так, сначала сами выделили землю для строительства посольства, а потом нашли веские основания, чтобы сильно испортить нам жизнь.

Что это? Просчет тех людей, которые определяли участок под строительство? Нет, это стремление всегда и во всем искать повод, чтобы добиться больших уступок от конкурента.

Из тоталитарного мира мы окунулись в мир стран с рыночной экономикой. Демократия - это только следствие этого рынка. Принципы рынка и демократии идентичны. Торгуйтесь, заставляйте оппонента идти на уступки. А полная победа – это когда удается разорить конкурента, обанкротить, перекупить или закрыть.

Благородный поступок, благодарность в поведении – это все из феодализма, из темного царского и советского прошлого. Современный западный человек просто не понимает, что это такое.

Он не понимает, как можно что-то отдать в надежде на благородство и благодарность того, кому отдают.

Западный человек выучен так: прежде чем что-то дать, взвесь, что ты получишь взамен. Взвесь, просчитай, поторгуйся и, придя к соглашению, запиши обязательства другой стороны в контракт.

Из всех наших лидеров только Сталин умел торговаться с западным миром. И он вернул России все, что она потеряла после большевистской революции, а кое-что еще и прирезал, как, например, Туву или Кенигсберг.

Вот у них, у наших союзников по второй мировой, было правило, зафиксированное в Каирской декларации 1943 года, что страны антигитлеровской коалиции «не стремятся ни к каким завоеваниям для себя и не имеют никаких помыслов о территориальной экспансии». Но американцам очень хотелось, чтобы Советский Союз вступил в войну с Японией. И в 1945 году в Крыму, в Ялте, Сталин получил свою цену за войну с Японией – Курильские острова. Но чтобы получить Курилы, он просил еще и Маньчжурию и Хоккайдо.

Нужно отдать должное американцам - после войны они нашли зацепки в документах и стали утверждать, что Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи не входят в «Курильские острова» и должны принадлежать Японии.

Торгуйся, сбивай цену, ищи юридические зацепки, чтобы не выполнить договор, – это нормально и считается цивилизованной формой дипломатии.

После того как 11 сентября самолеты протаранили башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагон в Вашингтоне, США, готовя акцию возмездия в Афганистане, покупали лояльность союзников. Они сняли санкции с Пакистана и Индии, введенные накануне за то, что эти страны увлеклись демонстрацией ядерного оружия. Простили часть долга тому же Пакистану и Иордании.

А мы поступили простодушно и благородно. Разрешили американцам основаться на военных базах в Узбекистане, вооружили Северный альянс. Мечтали–то ведь о чем?

Что за сии благородные поступки примут нас в НАТО, то есть перестанут делать различия между Россией и Европой.

Что в итоге? В НАТО нас не приняли и не дали никаких уступок по калининградской проблеме. И гражданам России придется оформлять визы (хотя их назовут по-другому) для поездки в российскую Калининградскую область или из нее в матушку Москву. А после теракта в Москве Дания не выдала нам нашего же чеченца на суд.

Сейчас даже из вежливости президент Буш не привез «другу» Путину ма-а-а-ленького подарка. В США до сих пор действует то, что наши дипломаты называют «поправкой Веника». Этот закон наказывал Советский Союз за то, что тот противодействовал иммиграции советских евреев. Давно все, кто хотел, уехали, а мы все еще в наказанных ходим.

Напрашивается что-то из русского фольклора: «Попляши, милый, тогда отдам» тебе твое же письмо…

Не знаю, какой там режим в Ираке, но нас с этой страной объединяет одно очень простое обстоятельство: мы страны, которые добывают и продают нефть. Если американцы разгромят Ирак, но не захватят его – цены на нефть вырастут. Если захватят – упадут.

Чем выше цены на нефть, тем нам лучше. Наше государство живет за счет экспорта нефти. Пенсии и жалованья оплачиваются этой нефтью. Так хорошо ли нам будет, если США возьмут Багдад?

Плохо.

Что мы получим взамен от США? Спасибо скажут. Буш назовет Путина не просто другом, но самым благородным из своих друзей.

Оно, конечно - и русский, и американец любят притворяться. Только американец притворяется умным, а русский – дураком. Но когда-то колпак придется снять и объяснить, на что обменяли интересы нации и бывших союзников? И можно ли это «что-то» на стол поставить, как говорят отечественные прагматики.

Автор : Андрей КАЛАЧИНСКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Безумный автобус

12-тонная махина рухнула с «Фуникулера», едва не угодив на крышу жилого дома В районе «Фуникулера» на жилой дом чуть было не обрушилась 12-тонная махина. У корейского автобуса марки ASIA 928 отказали тормоза на перекрестке улиц Луцкого, Суханова и Всеволода Сибирцева. Он, набирая «с горочки» скорость, практически неуправляемый докатился до эстакады фуникулера.

Коммуналку подвели под закон

Отсутствие тепла, отключение электроэнергии, отвратительное качество воды, разбитые подъезды и текущие крыши... Как правило, нам объясняют это тем, что нет денег на решение вышеупомянутых проблем. Надежды чиновников на жилищно-коммунальную реформу не оправдались: постоянный рост тарифов и как следствие рост уровня коммунальных платежей видимых результатов не дают. Одни граждане просто перестали платить, в том числе и по причине недовольства качеством предоставляемых услуг, другие принялись активно защищать свои права потребителей услуг во всевозможных инстанциях. 29 мая 2002 года законодательным собранием Приморского края был принят закон «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере». На вопросы читателей ответил заместитель председателя комитета о экономической политике и собственности Приморского законодательного собрания Александр Мамошин. Сегодня мы публикуем ответы, которые касаются непосредственно вышеназванного закона.

Бедная Лиза

Ей 21 год, и она еще студентка. “Не очень хорошая, правда, студентка, - улыбается она, - “хвосты” для меня – состояние привычное. Вот совсем недавно сдала за прошлую сессию”. Полностью отдаться учебе Кристине Колос не дает работа – собственное детище, программа “25-й кадр” на РВК.

Музыкальная улица

Репродукторы, сотрясающие воздух бодрыми маршами, сохранились в нашей памяти как неотъемлемая часть советских праздников. Что ни говорите, а их звучание наполняло душу уверенностью в завтрашнем дне, поднимало настроение: “Не спи, вставай, кудрявая, в цехах звеня, страна встает со славою навстречу дня!” Или что-нибудь в подобном жизнеутверждающем тоне.

Виртуозная семья Коробейниковых

Худенький мальчишка с огромными, в пол-лица глазищами, тоненький голос и обаятельная улыбка. Такой он, наш герой Василий с очень подходящей фамилией - Коробейников.

Последние номера