Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Приморцы перекричали всех

В среду в Москве в здании Дворца профсоюзов открылся Второй всероссийский съезд работников рыбного хозяйства, на котором собралось более 400 делегатов из 19 регионов страны. Как и ожидалось, тон форума был задан острейшими дебатами на давно заданную тему: какую кару должен понести идеолог «свободных» аукционов по продаже квот на биоресурсы, министр экономики Герман Греф.

В среду в Москве в здании Дворца профсоюзов открылся Второй всероссийский съезд работников рыбного хозяйства, на котором собралось более 400 делегатов из 19 регионов страны.
Как и ожидалось, тон форума был задан острейшими дебатами на давно заданную тему: какую кару должен понести идеолог «свободных» аукционов по продаже квот на биоресурсы, министр экономики Герман Греф.

Впрочем, Герман Греф, премьер-министр страны Михаил Касьянов и прочие представители «праволиберального» правительственного фланга, несмотря на приглашение принять участие в работе съезда рыбаков, спешно организовали рабочую поездку к нефтяникам в город Салехард. Это и определило некоторую однобокость выступлений. Депутат Госдумы от Приморья Светлана Горячева и некоторые другие участники съезда обвинили высших госчиновников в неуважении к рыбакам, но другой альтернативы не было - вице-премьер Алексей Гордеев, председатель Госкомрыболовства Евгений Наздратенко и профсоюзные лидеры в целом выступили единым «антигрефовским» альянсом, оперируя в своих докладах тезисами посетивших недавно Дальний Восток Владимира Путина и Сергея Миронова. Таким образом, все сводится к тому, что проблемы российских рыбопромышленников в теории смогут решить исключительно президент и спикер верхней палаты парламента - на других персонажей надежды нет. В первый день работы форума «круче» всех выделялись делегаты из Приморского края: гендиректор «Дальрыбы» Анатолий Ветров, руководитель краевого профсоюза рыбаков Владимир Нагорный, многолетний директор находкинской БАМР Анатолий Колесниченко. Было отмечено, что у нас в крае изматывающие судовладельцев платные аукционы привели как к браконьерству и беспредельной коррупции, так и к массовым фактам вынужденной экономии на кормовом питании экипажей судов. Участники съезда, кроме того, обвинили сложившуюся административную систему страны и регионов в развале крупнейших предприятий отрасли - приморских «Дальморепродукта», «Приморрыбпрома», «Востоктрансфлота» и «ВБТРФ».

Бывший губернатор Приморья Евгений Наздратенко призвал делегатов все же быть посдержанней в оценках и не устраивать истерии, тут же предложив масштабный план выхода рыбной промышленности страны из кризиса. Правда, иногда он все же  возвращался в политическую плоскость рыбацких проблем и несколько раз говорил о том, что в открытом столкновении с Грефом он скорее всего будет уничтожен первым, однако возможная отставка его нисколько не пугает. Наверное, председателю ГКР делать такие рискованные заявления позволяет устойчивая поддержка в регионах и в среде «нелиберальной» правительственной оппозиции. По крайней мере, большинство выступающих поддержало Наздратенко как единственного крупного чиновника, объявившего войну аукционам Германа Грефа.

Автор : Александр СЫРЦОВ (по телефону из Москвы), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Безумный автобус

12-тонная махина рухнула с «Фуникулера», едва не угодив на крышу жилого дома В районе «Фуникулера» на жилой дом чуть было не обрушилась 12-тонная махина. У корейского автобуса марки ASIA 928 отказали тормоза на перекрестке улиц Луцкого, Суханова и Всеволода Сибирцева. Он, набирая «с горочки» скорость, практически неуправляемый докатился до эстакады фуникулера.

Коммуналку подвели под закон

Отсутствие тепла, отключение электроэнергии, отвратительное качество воды, разбитые подъезды и текущие крыши... Как правило, нам объясняют это тем, что нет денег на решение вышеупомянутых проблем. Надежды чиновников на жилищно-коммунальную реформу не оправдались: постоянный рост тарифов и как следствие рост уровня коммунальных платежей видимых результатов не дают. Одни граждане просто перестали платить, в том числе и по причине недовольства качеством предоставляемых услуг, другие принялись активно защищать свои права потребителей услуг во всевозможных инстанциях. 29 мая 2002 года законодательным собранием Приморского края был принят закон «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере». На вопросы читателей ответил заместитель председателя комитета о экономической политике и собственности Приморского законодательного собрания Александр Мамошин. Сегодня мы публикуем ответы, которые касаются непосредственно вышеназванного закона.

Бедная Лиза

Ей 21 год, и она еще студентка. “Не очень хорошая, правда, студентка, - улыбается она, - “хвосты” для меня – состояние привычное. Вот совсем недавно сдала за прошлую сессию”. Полностью отдаться учебе Кристине Колос не дает работа – собственное детище, программа “25-й кадр” на РВК.

Музыкальная улица

Репродукторы, сотрясающие воздух бодрыми маршами, сохранились в нашей памяти как неотъемлемая часть советских праздников. Что ни говорите, а их звучание наполняло душу уверенностью в завтрашнем дне, поднимало настроение: “Не спи, вставай, кудрявая, в цехах звеня, страна встает со славою навстречу дня!” Или что-нибудь в подобном жизнеутверждающем тоне.

Виртуозная семья Коробейниковых

Худенький мальчишка с огромными, в пол-лица глазищами, тоненький голос и обаятельная улыбка. Такой он, наш герой Василий с очень подходящей фамилией - Коробейников.

Последние номера