Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Они имеют право

Семейное воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, не только выгодно государству (не нужно строить новые сиротские учреждения, тратить средства на их содержание), но прежде всего приносит пользу самим детям. Семейный кодекс предусматривает три формы воспитания несовершеннолетних.

Семейное воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, не только выгодно государству (не нужно строить новые сиротские учреждения, тратить средства на их содержание), но прежде всего приносит пользу самим детям. Семейный кодекс предусматривает три формы воспитания несовершеннолетних.

ОПЕКА (попечительство) с правовой точки зрения представляет собой наиболее доступный способ устройства детей, при котором не прекращаются правовые связи несовершеннолетних с родителями. При этом органами опеки и попечительства осуществляется постоянный контроль за условиями жизни подопечного. К недостаткам опеки относится возложение забот о ребенке, как правило, на его близких, нередко престарелых людей, которым трудно справиться с воспитанием ребенка.

УСЫНОВЛЕНИЕ – оптимальный вариант, когда без родителей остается маленький ребенок. Для подростка все же предпочтительнее опека. Оправдывает себя и переход одной формы в другую – опеки в усыновление, когда проверенные временем отношения становятся по-настоящему семейными. Усыновитель с правовой точки зрения полностью приравнивается к кровным родителям, а усыновляемый приобретает статус полноправного члена семьи.

ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ, принимающая на себя обязанности по воспитанию детей, заключает специальный договор с органами опеки и попечительства. Родитель при этом получает за свой труд заработную плату, а на содержание каждого воспитанника – государственное пособие. Чаще всего в такую семью попадают дети, которых никто не хотел брать под опеку или на усыновление. В этой ситуации существуют определенные сложности. С одной стороны, они связаны с личностью приемного родителя и оплатой его труда, с другой – с воспитанием, обучением, оздоровлением и особенно социальной реабилитацией ребенка.

Если деятельность приемных родителей регламентируется действующим федеральным законодательством, то передача детей на патронат осуществляется пока в рамках эксперимента. ПАТРОНАТНОЕ ВОСПИТАНИЕ – это форма устройства подопечного, при которой обязательным условием является разграничение прав и обязанностей по защите прав и законных интересов ребенка между родителями (законными представителями), уполномоченной службой (организацией) и патронатным воспитателем. Эта конкретная профессиональная работа, требующая специальных знаний и умений, регулируется специальным договором. Патронатное воспитание – это экстренная помощь безнадзорным несовершеннолетним.

Разновидностью патроната может стать СЕМЕЙНАЯ ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ГРУППА (СВГ), учредителем которой могут выступать семейные пары с детьми и без детей, а также неполные семьи. Воспитатель СВГ зачисляется в штат учреждения и получает заработную плату и средства на содержание ребенка, работа осуществляется на договорной основе под контролем службы сопровождения семьи, которая оказывает психологическую и консультативную помощь.

Автор : Римма КЛЮКИНА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Безумный автобус

12-тонная махина рухнула с «Фуникулера», едва не угодив на крышу жилого дома В районе «Фуникулера» на жилой дом чуть было не обрушилась 12-тонная махина. У корейского автобуса марки ASIA 928 отказали тормоза на перекрестке улиц Луцкого, Суханова и Всеволода Сибирцева. Он, набирая «с горочки» скорость, практически неуправляемый докатился до эстакады фуникулера.

Коммуналку подвели под закон

Отсутствие тепла, отключение электроэнергии, отвратительное качество воды, разбитые подъезды и текущие крыши... Как правило, нам объясняют это тем, что нет денег на решение вышеупомянутых проблем. Надежды чиновников на жилищно-коммунальную реформу не оправдались: постоянный рост тарифов и как следствие рост уровня коммунальных платежей видимых результатов не дают. Одни граждане просто перестали платить, в том числе и по причине недовольства качеством предоставляемых услуг, другие принялись активно защищать свои права потребителей услуг во всевозможных инстанциях. 29 мая 2002 года законодательным собранием Приморского края был принят закон «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере». На вопросы читателей ответил заместитель председателя комитета о экономической политике и собственности Приморского законодательного собрания Александр Мамошин. Сегодня мы публикуем ответы, которые касаются непосредственно вышеназванного закона.

Бедная Лиза

Ей 21 год, и она еще студентка. “Не очень хорошая, правда, студентка, - улыбается она, - “хвосты” для меня – состояние привычное. Вот совсем недавно сдала за прошлую сессию”. Полностью отдаться учебе Кристине Колос не дает работа – собственное детище, программа “25-й кадр” на РВК.

Музыкальная улица

Репродукторы, сотрясающие воздух бодрыми маршами, сохранились в нашей памяти как неотъемлемая часть советских праздников. Что ни говорите, а их звучание наполняло душу уверенностью в завтрашнем дне, поднимало настроение: “Не спи, вставай, кудрявая, в цехах звеня, страна встает со славою навстречу дня!” Или что-нибудь в подобном жизнеутверждающем тоне.

Виртуозная семья Коробейниковых

Худенький мальчишка с огромными, в пол-лица глазищами, тоненький голос и обаятельная улыбка. Такой он, наш герой Василий с очень подходящей фамилией - Коробейников.

Последние номера