Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Девушка в черном оденет нас в цветное

Студентка ВГУЭС Ольга Попова вошла в десятку лучших на престижном международном конкурсе молодых дизайнеров одежды «Хьюмен кап» в Китае Отличное начало для девочки из поселка Сибирцево Черниговского района: первый в жизни выезд за рубеж, авторитетный конкурс, настоящий успех ее коллекции под названием “Зацветай”, восторженные оценки профессионалов. Пусть не Париж пока и не Милан, но для тех, кто понимает толк в индустрии моды, Гуанчжоу в Азии, где ежегодно проходят конкурс и громадная текстильная ярмарка, тоже мекка…

Студентка ВГУЭС Ольга Попова вошла в десятку лучших на престижном международном конкурсе молодых дизайнеров одежды «Хьюмен кап» в Китае
Отличное начало для девочки из поселка Сибирцево Черниговского района: первый в жизни выезд за рубеж, авторитетный конкурс, настоящий успех ее коллекции под названием “Зацветай”, восторженные оценки профессионалов. Пусть не Париж пока и не Милан, но для тех, кто понимает толк в индустрии моды, Гуанчжоу в Азии, где ежегодно проходят конкурс и громадная текстильная ярмарка, тоже мекка…

- Конкурс “Хьюмен кап” - “Кубок Хьюмен” (Humen Cup-2002) проходил в городке Хьюмен близ Гуанчжоу, - рассказывает Ольга. – Его тема – “Девичьи мечты”. В центре внимания его была одежда прет-а-порте, то есть для улицы. Специалисты оценили идею моей коллекции, в том числе то, как все придумано конструктивно – когда из однотонно-зеленой и довольно строгой в начале показа одежда на манекенщицах с помощью “молний” преобразуется в радужные расцветья. Пришлось долго работать с китайскими манекенщицами, которые капризничали и никак не хотели расстегивать на показе “молнии”. Я уже чуть не плакала, но переводчица – крошечная ростиком китаянка уговорила этих долговязых красавиц и упрямиц сделать как надо…

В первом отборочном заочном туре участвовало 3112 коллекций из многих стран мира. Для показа и основного этапа международное жюри отобрало всего 30, среди которых две коллекции владивостокских студенток – Ольги Поповой и Анастасии Суркиной. К слову, все расходы на дорогу и проживание взяла на себя китайская сторона. Были дизайнеры из Франции, Чехии, Японии, Малайзии, США, Кореи и, конечно, КНР.

- И во что же намерены одеть женщин молодые модельеры? – спрашиваю у Ольги Поповой.

- Первое место международное жюри присудило китайским модельерам, их коллекция была сделана в чисто азиатском стиле – много декора, цветочков, бантиков, - говорит Ольга. – Но большое одобрение вызвали и коллекции, которые оказались бы заметны на любом европейском показе – к примеру, только черный цвет, зато совершенство форм, силуэтов, оригинальность конструкций, эротичность и при этом никаких излишеств и декора! Кстати, это сейчас тенденция в мире моды.

Впрочем, вряд ли этот конкурс можно считать “диктующим” обществу вкусы, тенденции и направления. Скорее, это полет фантазии молодых художников, которые чутко ловят идеи, летающие в воздухе…

Замечательно то, что наши студенты протоптали дорогу на ряд авторитетных конкурсов, в числе которых самый крупный, пожалуй, в азиатском регионе – “Бразерс кап” в Пекине.

Но важно и другое: наверняка лучшее, что было представлено на всех этих показах, через пару месяцев появится в лучших бутиках Китая и на наших рынках.

- Не составляет тайны то, что на всех конкурсах, в том числе в Европе, в первых рядах сидят китайские специалисты и зарисовывают наиболее интересные модели, - говорит директор сервис-центра ВГУЭС Валерия Белоус. – Мудрые китайцы, которые давно одевают полмира, не жалеют сил и средств, чтобы пополнять свои коллекции идей. Охотно позволяя открывать целые швейные производства под маркой знаменитых имен, они потихоньку начинают и сами создавать модные школы. Вот почему устраивают свои грандиозные конкурсы, готовы оплачивать все расходы их участникам! Вот почему это возведено в ранг государственной политики. Это делает им честь. И, увы, наводит на грустные размышления нас: имея множество талантливых художников и мастеров, мы безнадежно упускаем рынок готовой одежды – у нас такие производства развиваются с огромными сложностями и без всякой поддержки…

Автор : Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Безумный автобус

12-тонная махина рухнула с «Фуникулера», едва не угодив на крышу жилого дома В районе «Фуникулера» на жилой дом чуть было не обрушилась 12-тонная махина. У корейского автобуса марки ASIA 928 отказали тормоза на перекрестке улиц Луцкого, Суханова и Всеволода Сибирцева. Он, набирая «с горочки» скорость, практически неуправляемый докатился до эстакады фуникулера.

Коммуналку подвели под закон

Отсутствие тепла, отключение электроэнергии, отвратительное качество воды, разбитые подъезды и текущие крыши... Как правило, нам объясняют это тем, что нет денег на решение вышеупомянутых проблем. Надежды чиновников на жилищно-коммунальную реформу не оправдались: постоянный рост тарифов и как следствие рост уровня коммунальных платежей видимых результатов не дают. Одни граждане просто перестали платить, в том числе и по причине недовольства качеством предоставляемых услуг, другие принялись активно защищать свои права потребителей услуг во всевозможных инстанциях. 29 мая 2002 года законодательным собранием Приморского края был принят закон «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере». На вопросы читателей ответил заместитель председателя комитета о экономической политике и собственности Приморского законодательного собрания Александр Мамошин. Сегодня мы публикуем ответы, которые касаются непосредственно вышеназванного закона.

Бедная Лиза

Ей 21 год, и она еще студентка. “Не очень хорошая, правда, студентка, - улыбается она, - “хвосты” для меня – состояние привычное. Вот совсем недавно сдала за прошлую сессию”. Полностью отдаться учебе Кристине Колос не дает работа – собственное детище, программа “25-й кадр” на РВК.

Музыкальная улица

Репродукторы, сотрясающие воздух бодрыми маршами, сохранились в нашей памяти как неотъемлемая часть советских праздников. Что ни говорите, а их звучание наполняло душу уверенностью в завтрашнем дне, поднимало настроение: “Не спи, вставай, кудрявая, в цехах звеня, страна встает со славою навстречу дня!” Или что-нибудь в подобном жизнеутверждающем тоне.

Виртуозная семья Коробейниковых

Худенький мальчишка с огромными, в пол-лица глазищами, тоненький голос и обаятельная улыбка. Такой он, наш герой Василий с очень подходящей фамилией - Коробейников.

Последние номера