Бедная Лиза

Ей 21 год, и она еще студентка. “Не очень хорошая, правда, студентка, - улыбается она, - “хвосты” для меня – состояние привычное. Вот совсем недавно сдала за прошлую сессию”. Полностью отдаться учебе Кристине Колос не дает работа – собственное детище, программа “25-й кадр” на РВК.

29 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1274 от 29 нояб. 2002

- Начнем с начала. Ты родилась...

- В Бикине. Мама с папой жили в Приморье, но мама уехала к дедушке с бабушкой рожать, потому что папа пропадал на полигонах. Он у меня военный, а мама - экономист. Вот родили меня в Бикине и назвали: Лизой. Так я прожила две недели, а потом приехал папа и сказал: "Дочку будут звать Кристиной и никак иначе!" Он родом из Калининграда и как раз в то время по ТВ шел художественный фильм о войне, разграбленных сокровищах Прибалтики, и героиню  в исполнении очень красивой актрисы звали Кристина:

- В доме была военная дисциплина?

- Нет, папа очень мягкий человек, меня воспитывала в основном мама. Я росла замкнутым ребенком, в школе у меня было мало друзей. И когда потом стала работать на ТВ,  одноклассники жутко удивлялись: Скажу честно! Школу я не любила!

- Почему?

- Не знаю. Тянуло к людям постарше, с ровесниками было неинтересно. Да и учиться не очень нравилось, хотя в аттестате три четверки, остальные пятерки, сама удивляюсь: Вставать рано не любила, первые уроки прогуливала. И просто ненавидела  делать что-то к определенному сроку. Меня и сегодня это сильно угнетает, когда к четвергу обязательно нужно сдать тексты программы: Все уже привыкли к моим ежечетверговым депрессиям:

- Кем мечтала быть в детстве?

- Милиционером. Серьезно. Но в 11-м классе начала на компьютере набирать какие-то тексты, пыталась выпускать газету: И как-то вечером мы с мамой сели поговорить о будущем и она сказала: ну ты все равно ничего не умеешь делать, так что дорога тебе в журналисты:

- С тех пор мнение изменилось?

- Мама умерла, когда мне было 16 лет, я часто ощущаю, что мне не хватает ее советов: Остальная семья пристально следит за моей работой. Папа гордится, каждую неделю звонит и интересуется, о чем будет новая программа, бабушка придирчиво оценивает костюмы, внешний вид:

- Ты хотела быть газетчиком или тележурналистом, когда поступала учиться?

- Честно?

- Честно.

- Половину первого курса проходила как лунатик, не понимая, что я здесь делаю и зачем, не представляла свое будущее в профессии. Случайно попала на РВК. Там меня очень хорошо приняли, я сделала буквально один сюжет, и Ольга Романова  предложила вести обзор газетных публикаций. Большое ей спасибо, моему учителю.

- Как тебе кажется, чтобы человек стремился работать лучше, его надо хвалить или ругать?

- И то, и другое, но, на мой взгляд, больше всего подстегивает конкуренция. Вот у меня сейчас нет конкурентов на местном телевидении, и это очень грустно: Честно.

- А "Сталкер"? Нет такого опасения, что ваши с Дмитрием Новиковым программы перетекают друг в друга?

- Опасения нет, есть споры, когда мы пытаемся выяснить, чья это тема - моя или его?

- Если твоя точка зрения на событие не совпадает с корпоративной...

- Из искры возгорается пламя! Я спорю, доказываю, шум, гам и дикие крики, но, слава богу, в результате мы приходим к компромиссу, к золотой середине:

- Ты человек аналитического склада ума...

- Надеюсь, что да. Но не считаю себя таким уж профи в аналитике - возраст не тот, да и работаю не так давно. Делаю то, что умею.

- Продолжу вопрос: как это сочетается с сексапильной блондинистой внешностью и не ощущаешь ли ты эдакого пренебрежения, когда приезжаешь снимать сюжеты, - мол, такая хорошенькая, молоденькая, а туда же?

- Что-то подобное было, но давно: Сейчас те люди, к которым я хожу на интервью, обычно смотрят мою программу и даже слегка побаиваются.

- Это льстит?

- Наверное, да. Приятно, когда программа вызывает эмоции, неважно, какие - хорошие или плохие, равнодушие куда хуже:

- Сколько человек работает над твоей программой?

- Я, оператор и монтажер.

- Ты трудоголик?

- Нет, я просто сначала немного ленюсь, а потом делаю все быстро. Тут главное - разозлиться. Если я на что-то разозлюсь, то все в руках горит, адреналин в крови бушует: Вот тогда я трудоголик!

- Сейчас ты видишь свое будущее в телевидении?

- Я мечтаю осторожно, потому что многое в моей жизни решает случай.

- Пару слов в желтом разрезе. Живешь одна?

- Нет, с любимым мужчиной.

- Стирка, готовка, уборка, мытье посуды на тебе?

- Мытье посуды мы делим пополам: сегодня я, завтра он. А в области готовки: Мне в этом смысле очень повезло, завтраки готовит он и будит меня по утрам, я типичная сова, просыпаюсь с трудом. Если он уезжает, я прихожу на работу не раньше 12... И готовить я ненавижу, на кухне исполняю роль "подай-принеси": чищу картошку, а он творит.

- Ну прямо вариант Насти Каменской..

- Может быть, мне сериалы смотреть некогда, времени хватает только на "Намедни" и "Другое время". Когда смотрю на Парфенова, дыхание перехватывает, думаю: как бы мне хоть когда-нибудь дорасти до такого уровня профессионализма.

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»