Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Виртуозная семья Коробейниковых

Худенький мальчишка с огромными, в пол-лица глазищами, тоненький голос и обаятельная улыбка. Такой он, наш герой Василий с очень подходящей фамилией - Коробейников.

Худенький мальчишка с огромными, в пол-лица глазищами, тоненький голос и обаятельная улыбка. Такой он, наш  герой Василий с очень подходящей фамилией - Коробейников.
Сегодня Василий, которому 10 лет от роду, известен всему музыкальному Приморью. Этому мальчишке покорились вершины Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах, который прошел в подмосковных Мытищах в ноябре этого года. Его виртуозная игра на балалайке покорила жюри: из почти двухсот участников, съехавшихся со всей России, Вася занял третье место. Как самый юный и талантливый исполнитель наш парень был удостоен престижной награды стипендиата фонда имени Чайковского.

На конкурсе Василий впервые встретился с известным композитором и исполнителем Евгением Дербенко, с которым переписывается уже несколько лет. Прекрасный гармонист настолько уважает юного музыканта, что, зная, насколько трудно подобрать репертуар для гармони, пишет произведения специально для  приморского мальчика.

Помимо балалайки, на которой Василий играет с 6 лет, он прекрасно освоил баян и гармонь. Интересуюсь, не звучная ли фамилия повлияла на то, что выбор пал на народные инструменты? Оказывается, Вася не первый в семье, кто играет на баяне. Два старших брата, Роман и Александр, также играют на баяне и аккордеоне. Роман  неоднократно занимал первые места на престижных музыкальных конкурсах. Мальчишке рукоплескал Пекин: здесь в 2000 году проводился международный конкурс исполнителей на народных инструментах. В этом же году он занял третье место на всероссийском конкурсе. А 2001 год принес Роману первое место на очередном международном конкурсе. В этом году в Мытищах - вновь первое место среди гармонистов. У Саши также немало заслуженных музыкальных побед. Сегодня он обучается игре на аккордеоне в Дальневосточной музыкальной академии.

Спрашиваю у младшего Коробейникова, было ли страшно выходить на сцену - строгое жюри, столько зрителей? Вася пожимает плечами - да нет, все как обычно. <А у нас такого слова как <страшно> в обиходе нет, - говорит преподаватель игры на баяне Светлана Федоркина, у которой обучались братья Коробейниковы. - Есть вдохновение и праздник>. И действительно, слушать, как играет маленький музыкант, - настоящий праздник. Не случайно после одного из концертов к нему подошел восхищенный зритель и подарил ноты, которые когда-то сам получил в подарок от самого Геннадия Заволокина.

 

Автор : Елена МАНИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Безумный автобус

12-тонная махина рухнула с «Фуникулера», едва не угодив на крышу жилого дома В районе «Фуникулера» на жилой дом чуть было не обрушилась 12-тонная махина. У корейского автобуса марки ASIA 928 отказали тормоза на перекрестке улиц Луцкого, Суханова и Всеволода Сибирцева. Он, набирая «с горочки» скорость, практически неуправляемый докатился до эстакады фуникулера.

Коммуналку подвели под закон

Отсутствие тепла, отключение электроэнергии, отвратительное качество воды, разбитые подъезды и текущие крыши... Как правило, нам объясняют это тем, что нет денег на решение вышеупомянутых проблем. Надежды чиновников на жилищно-коммунальную реформу не оправдались: постоянный рост тарифов и как следствие рост уровня коммунальных платежей видимых результатов не дают. Одни граждане просто перестали платить, в том числе и по причине недовольства качеством предоставляемых услуг, другие принялись активно защищать свои права потребителей услуг во всевозможных инстанциях. 29 мая 2002 года законодательным собранием Приморского края был принят закон «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере». На вопросы читателей ответил заместитель председателя комитета о экономической политике и собственности Приморского законодательного собрания Александр Мамошин. Сегодня мы публикуем ответы, которые касаются непосредственно вышеназванного закона.

Бедная Лиза

Ей 21 год, и она еще студентка. “Не очень хорошая, правда, студентка, - улыбается она, - “хвосты” для меня – состояние привычное. Вот совсем недавно сдала за прошлую сессию”. Полностью отдаться учебе Кристине Колос не дает работа – собственное детище, программа “25-й кадр” на РВК.

Музыкальная улица

Репродукторы, сотрясающие воздух бодрыми маршами, сохранились в нашей памяти как неотъемлемая часть советских праздников. Что ни говорите, а их звучание наполняло душу уверенностью в завтрашнем дне, поднимало настроение: “Не спи, вставай, кудрявая, в цехах звеня, страна встает со славою навстречу дня!” Или что-нибудь в подобном жизнеутверждающем тоне.

Виртуозная семья Коробейниковых

Худенький мальчишка с огромными, в пол-лица глазищами, тоненький голос и обаятельная улыбка. Такой он, наш герой Василий с очень подходящей фамилией - Коробейников.

Последние номера