Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура, история

Веселые люди невеселой эпохи

Как ни странно, но такого количества великолепных комических артистов, как в нашей стране, не знали ни Голливуд, ни европейское кино. Даже исполнители серьезных ролей в нашем кинематографе и театре не чурались, хоть изредка, амплуа комика. Видимо, что-то было такое в общественной атмосфере, что вызывало желание смеяться и у публики, и у господ артистов. Сегодня мы напомним вам, уважаемый читатель, еще о трех выдающихся актерах комического жанра.

Как ни странно, но такого количества великолепных комических артистов, как в нашей стране, не знали ни Голливуд, ни европейское кино. Даже исполнители серьезных ролей в нашем кинематографе и театре не чурались, хоть изредка, амплуа комика. Видимо, что-то было такое в общественной атмосфере, что вызывало желание смеяться и у публики, и у господ артистов.
Сегодня мы напомним вам, уважаемый читатель, еще о трех выдающихся актерах комического жанра.

БОРИСЛАВ БРОНДУКОВ: НЕВОЗМУТИМЫЙ НЕДОТЕПА

Этот неповторимый актер стал звездой не сразу, не вмиг, а постепенно - от роли к роли, от фильма к фильму. Родился он в далеком теперь 1938 году в небольшом селе неподалеку от Киева. Окончил горный техникум в столице Украины и стал работать на киевском заводе "Арсенал". Только в возрасте 23 лет он принял окончательное решение стать артистом и поступил на кинофакультет Киевского института театрального искусства им. Карпенко-Карого. С 1965 года и, можно сказать, по сей день Брондуков - актер Киевской киностудии, хотя ему, как и другим мастерам экрана, довелось сниматься на многих студиях СССР.

Его дебют на экране состоялся еще в 1962 году, в картине знаменитого ныне на весь мир режиссера Сергея Параджанова "Цветы на камне", но первая роль заметного успеха актеру не принесла. Он сыграл ряд эпизодических ролей в таких известных фильмах, как "Вий", "Опасные гастроли", "Если есть паруса", "Шаг с крыши"... Однако впервые был отмечен публикой в ленте "Здравствуй и прощай", снятой в Ленинграде.

Постепенно, картина за картиной, Борислав Брондуков стал завоевывать сердца зрителей, а вместе с тем - признание режиссеров. И хотя центральных ролей ему сразу не предлагают, силой своего таланта Брондуков даже в эпизодических ролях таких фильмов, как "Афоня", "Табор уходит в небо", "Премия", "Гараж", позже - "Осенний марафон", "Жестокий романс", запомнился и полюбился публике. И вот он играет главные роли, причем не совсем в своем амплуа: героя-любовника, пусть и слегка комичного, в картине "Вас ожидает гражданка Никанорова" вместе с блистательной Натальей Гундаревой и в суровом приключенческом фильме "Тревожный месяц вересень". Достается ему и большая роль полицейского инспектора в телесериале о Шерлоке Холмсе, где центральные роли исполняли Василий Ливанов и Виталий Соломин.

Героев Борислава Брондукова отличает внутренняя невозмутимость в сочетании с внешней активностью, которые всегда ведут к недоразумениям и абсурду. Человеческий тип очень узнаваемый, вносящий в течение жизни глупость и ахинею, но все же не столь зловещий, чтобы вызывать ненависть, зато вполне достойный насмешки. Актер очень точно угадал и выразил этот распространенный характер наших современников.

Последний раз на экране Борислав Брондуков появился в 1997 году в картине "Хиппиниада, или Материк любви", после чего у него случился третий инсульт, и ему стало трудно двигаться и разговаривать. В одной из телепередач показали тяжелую нынешнюю жизнь замечательного артиста - беспросветную нужду и забвение. К сожалению, у нас быстро забывают своих прежних кумиров.

БОРИС НОВИКОВ: ЕХИДНЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ

Этого великолепного комика вот уже пять лет как нет на этом свете. Большинство фильмов, в которых он снимался, безнадежно устарели, и когда их показывают иногда по телевидению, то самое ценное в этих картинах - сцены с участием Бориса Новикова.

Родился этот смешной и смешливый артист на маленькой станции в Рязанской области в 1925 году. После войны окончил Школу-студию при Театре им. Моссовета, проработал в этом театре 15 лет. Заметных ролей не играл, в связи с чем перешел затем в Театр сатиры, в котором его сценическое амплуа было более востребовано. В 1972 году Борис Новиков расстается с театром и последние четверть века своей жизни работает по договорам в кино, на телевидении, в концертных постановках.

Когда артист был помоложе, ему поручали на экране в основном роли отрицательных персонажей - пьяниц, шпаны, бандитов и даже иностранных шпионов (фильмы "На графских развалинах", "Голубая стрела", "Девушка с гитарой", "Испытательный срок", "Друг мой, Колька"). Однако позже режиссеры спохватились, что ироничный герой в исполнении Бориса Новикова не выглядит крутым и опасным негодяем. Жизненная активность, жесткие решения не шли к персонажам артиста. Скорее, он выглядел сторонним наблюдателем событий и их едким и ехидным комментатором.

К несчастью для артиста и для публики, такой ироничный наблюдатель и комментатор не пользовался симпатией властей. Роли подобных персонажей появлялись в кино редко, почти всегда с отрицательной окраской. Сейчас остается только предполагать, как много художественных ценностей мог бы создать прекрасный артист-комик на экране и на сцене, будь на дворе другие времена. И хотя Борис Новиков сыграл более чем в 70 лентах, его талант и мастерство так и не были по-настоящему раскрыты до конца. А ведь он, как и Борислав Брондуков, являл собой глубоко народный русский тип и характер. Так же, как и следующий герой нашего рассказа - Михаил Пуговкин.

МИХАИЛ ПУГОВКИН: ОСНОВАТЕЛЬНЫЙ ХИТРЕЦ

Годы берут свое, и когда-то энергичный и подвижный артист Михаил Пуговкин теперь уже далеко не молод - в следующем году ему исполнится 80 лет. Надеемся поздравить замечательного актера с этим юбилеем.

Родился он в бедной крестьянской семье, в ярославской деревне. В детстве его называли Минькой. Свой актерский талант он уже тогда проявлял на деревенских свадьбах и праздниках - пел, танцевал, выступал с прибаутками. Перед войной семья переехала в Москву, родители хотели дать детям хорошее образование и вырвать их из тягот сельской жизни. Будущий артист поступил электромонтером на завод, однако большую часть свободного времени старался проводить в драмкружке клуба им. Каляева. Здесь же он начал играть на сцене свои первые роли, был замечен и приглашен работать профессиональным актером в Московский драматический театр.

Весной 1941 года Михаила Пуговкина пригласили сниматься в кино - в картине "Дело Артамоновых". В июне фильм был снят, а уже через месяц Михаил Пуговкин, приписав себе лишний год, отправился на фронт разведчиком в стрелковый полк. Он участвовал в самых кровопролитных сражениях первого этапа войны, в августе 1942 года был тяжело ранен, попал в госпиталь, где ему собирались ампутировать ногу. "Доктор, мне нельзя без ноги, я артист", - сказал Пуговкин хирургу. Ампутацию отложили.

Лечение по разным госпиталям страны шло почти год. В конце концов, Пуговкина списали в запас, и он возвратился в Москву. Тут он принял решение освоить актерскую профессию основательно - поступил в Школу-студию В. Немировича-Данченко. А после войны Пуговкин работал в театрах Мурманска, Вильнюса, Вологды, Москвы. Однако успех принесло ему кино. Уже в небольших ролях в фильмах "Адмирал Ушаков", "Солдат Иван Бровкин", "Земля и люди" он полюбился и запомнился зрителям. Талант Михаила Пуговкина был, конечно же, комического характера, но его пробовали и на роли драматические - в середине 50-х годов актер довольно хорошо сыграл матерого бандита-рецидивиста в детективе "Дело "пестрых".

И все же окончательным для Пуговкина стало амплуа комика - этакого важного на вид плута и хитреца. Он очень органично вписывался в знаменитые комедии тех лет: "Девчата", "Дайте жалобную книгу", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Свадьба в Малиновке", "Двенадцать стульев", "Иван Васильевич меняет профессию"... Заметили незаурядного актера и режиссеры детского кино - Пуговкин идеально подходил на роли сказочных героев. Миллионам детей нескольких поколений доставила огромную радость его работа в картинах "Илья Муромец", "Огонь, вода и медные трубы", "Варвара-краса, длинная коса", "Финист - Ясный Сокол", "Новые приключения капитана Врунгеля"...

С первой женой Михаил Пуговкин прожил 12 лет, у них родилась дочь Елена, сейчас уже взрослый внук. Со второй супругой актер прожил три десятилетия, до самой ее смерти в 1991 году. Вскоре, приехав в Ялту на съемки очередного фильма, Михаил Пуговкин решил поселиться в этом городе. Там же он познакомился и со своей нынешней женой - Ириной Константиновной, она и поныне его верный друг и сотрудник.

Не хочется ворчать о старых добрых временах, которых никогда и не было, но таких блестящих артистов комического жанра, как герои нашего рассказа, сегодня в отечественном кино нет.

Автор : Владимир ГРИБАНОВ, «Телеглаз» - «Владивосток»

В этом номере:
Безумный автобус

12-тонная махина рухнула с «Фуникулера», едва не угодив на крышу жилого дома В районе «Фуникулера» на жилой дом чуть было не обрушилась 12-тонная махина. У корейского автобуса марки ASIA 928 отказали тормоза на перекрестке улиц Луцкого, Суханова и Всеволода Сибирцева. Он, набирая «с горочки» скорость, практически неуправляемый докатился до эстакады фуникулера.

Коммуналку подвели под закон

Отсутствие тепла, отключение электроэнергии, отвратительное качество воды, разбитые подъезды и текущие крыши... Как правило, нам объясняют это тем, что нет денег на решение вышеупомянутых проблем. Надежды чиновников на жилищно-коммунальную реформу не оправдались: постоянный рост тарифов и как следствие рост уровня коммунальных платежей видимых результатов не дают. Одни граждане просто перестали платить, в том числе и по причине недовольства качеством предоставляемых услуг, другие принялись активно защищать свои права потребителей услуг во всевозможных инстанциях. 29 мая 2002 года законодательным собранием Приморского края был принят закон «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере». На вопросы читателей ответил заместитель председателя комитета о экономической политике и собственности Приморского законодательного собрания Александр Мамошин. Сегодня мы публикуем ответы, которые касаются непосредственно вышеназванного закона.

Бедная Лиза

Ей 21 год, и она еще студентка. “Не очень хорошая, правда, студентка, - улыбается она, - “хвосты” для меня – состояние привычное. Вот совсем недавно сдала за прошлую сессию”. Полностью отдаться учебе Кристине Колос не дает работа – собственное детище, программа “25-й кадр” на РВК.

Музыкальная улица

Репродукторы, сотрясающие воздух бодрыми маршами, сохранились в нашей памяти как неотъемлемая часть советских праздников. Что ни говорите, а их звучание наполняло душу уверенностью в завтрашнем дне, поднимало настроение: “Не спи, вставай, кудрявая, в цехах звеня, страна встает со славою навстречу дня!” Или что-нибудь в подобном жизнеутверждающем тоне.

Виртуозная семья Коробейниковых

Худенький мальчишка с огромными, в пол-лица глазищами, тоненький голос и обаятельная улыбка. Такой он, наш герой Василий с очень подходящей фамилией - Коробейников.

Последние номера