Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Старая пластинка любит спирт

Владивостокскую квартирку Николая Паршина так и хочется назвать музеем пластинок. Их здесь около пяти тысяч. Черные виниловые диски хранятся в шкафах, на антресолях, огромном стеллаже - от потолка до пола. На самом почетном месте в зале - старенький проигрыватель.

Владивостокскую квартирку Николая Паршина так и хочется назвать музеем пластинок. Их здесь около пяти тысяч. Черные виниловые диски  хранятся  в шкафах,  на антресолях, огромном стеллаже - от потолка до пола. На самом почетном месте в зале -  старенький проигрыватель.

Много лет назад  молодым пареньком  Николай Паршин  увлекся эстрадным жанром. Он покупал открытки со знаменитыми артистами, ноты популярных песен  и конечно же - пластинки с любимой музыкой. Прошли годы,  Паршина давно  уважительно зовут  Николаем Николаевичем, но он по-прежнему остался верен своей первой юношеской любви - советской эстраде.

- Может так статься, что на  всем Дальнем Востоке у меня самая большая коллекция старых пластинок, - не без гордости замечает Николай Николаевич. -  Как заведу свой проигрыватель - сердце поет. Одна  беда - хорошую иголку по нынешним временам  трудно найти. Я знаю лишь один магазин во Владивостоке, торгующий этим редким сейчас товаром, но современные иглы  быстро затираются или ломаются. А некачественная игла может повредить пластинку. Приходится быть осмотрительным. Ведь у  меня есть пластинки, датированные первыми годами прошлого века. За ними ухаживаю с особой тщательностью, протираю их  спиртом.

Каждая пластинка из коллекции Николая Николаевича Паршина имеет свой порядковый номер и занесена в домашний компьютерный каталог.

 Впрочем, в "музейных  фондах" Паршина есть не только пластинки-ретро, но также не менее уникальные песенники, ноты и даже самодельная, авторская  "Энциклопедия отечественной эстрады". Это большая тетрадь, которая постоянно пополняется все новыми и новыми газетными и журнальными статьями, посвященными эстрадной музыке, рассказам о жизни и творчестве артистов, обзорам новых пластинкам.

- Я люблю перелистывать эти пожелтевшие от времени страницы, воскрешая в памяти давно забытые имена: Исаака Дунаевского, отца русской эстрады, Марии Мордасовой, самой задорной частушечницы. Охотно рассказываю о своей коллекции в музеях, школах, разумеется,  в музыкальном сопровождении. Делаю подборки песен о войне, о весне, о  Рождестве. Правда, для этого мне приходится переписывать песни на аудиокассету. Нередко это занимает 6-7 часов. Накладно по времени, но если людям это интересно: А с пластинками не больно-то попутешествуешь. Да и проигрыватель хороший не везде есть. 

Коллекция  Паршина  пополняется и по сей день - соседи, знакомые, зная его музыкальные пристрастия, несут в домашний музей Николая Николаевича редкие  грампластинки. 

- Самое ценное прибавление в моей коллекции случилось пять лет назад, -  вспоминает Паршин. - Соседи  сообщили, что недалеко от  дома  в мусорной куче свалена груда пластинок. Я перетаскивал их  неделю - даже табличку установил у мусорных ящиков с обращением,  чтобы не разломали и не попортили пластинки. Их там было около трех тысяч,  со всего света. И на всех стоял росчерк - Добровольский. Уже позже я узнал, что этот человек был страстным собирателем пластинок. Умер Добровольский, а коллекция его оказалась на свалке. Врагу не пожелаешь такой судьбы. Хорошо, что удалось спасти хоть какую-то ее часть.

Вот и у меня преемника нет. Какая доля будет уготована старым  пластинкам? Я готов передать свои музыкальные сокровища городу. Только желающих, увы, пока нет.

Автор : Мария ЯСЬКОВа, специально для «В», Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Безумный автобус

12-тонная махина рухнула с «Фуникулера», едва не угодив на крышу жилого дома В районе «Фуникулера» на жилой дом чуть было не обрушилась 12-тонная махина. У корейского автобуса марки ASIA 928 отказали тормоза на перекрестке улиц Луцкого, Суханова и Всеволода Сибирцева. Он, набирая «с горочки» скорость, практически неуправляемый докатился до эстакады фуникулера.

Коммуналку подвели под закон

Отсутствие тепла, отключение электроэнергии, отвратительное качество воды, разбитые подъезды и текущие крыши... Как правило, нам объясняют это тем, что нет денег на решение вышеупомянутых проблем. Надежды чиновников на жилищно-коммунальную реформу не оправдались: постоянный рост тарифов и как следствие рост уровня коммунальных платежей видимых результатов не дают. Одни граждане просто перестали платить, в том числе и по причине недовольства качеством предоставляемых услуг, другие принялись активно защищать свои права потребителей услуг во всевозможных инстанциях. 29 мая 2002 года законодательным собранием Приморского края был принят закон «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере». На вопросы читателей ответил заместитель председателя комитета о экономической политике и собственности Приморского законодательного собрания Александр Мамошин. Сегодня мы публикуем ответы, которые касаются непосредственно вышеназванного закона.

Бедная Лиза

Ей 21 год, и она еще студентка. “Не очень хорошая, правда, студентка, - улыбается она, - “хвосты” для меня – состояние привычное. Вот совсем недавно сдала за прошлую сессию”. Полностью отдаться учебе Кристине Колос не дает работа – собственное детище, программа “25-й кадр” на РВК.

Музыкальная улица

Репродукторы, сотрясающие воздух бодрыми маршами, сохранились в нашей памяти как неотъемлемая часть советских праздников. Что ни говорите, а их звучание наполняло душу уверенностью в завтрашнем дне, поднимало настроение: “Не спи, вставай, кудрявая, в цехах звеня, страна встает со славою навстречу дня!” Или что-нибудь в подобном жизнеутверждающем тоне.

Виртуозная семья Коробейниковых

Худенький мальчишка с огромными, в пол-лица глазищами, тоненький голос и обаятельная улыбка. Такой он, наш герой Василий с очень подходящей фамилией - Коробейников.

Последние номера