Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

С жаждой прекрасного

«Фабрика изящных искусств» открылась проектом «Ойкумена» в выставочном комплексе Приморской картинной галереи на Партизанском проспекте.

«Фабрика изящных искусств» открылась проектом «Ойкумена» в выставочном комплексе Приморской картинной галереи на Партизанском проспекте.

Вообще о предполагаемых и существующих формах молодежной культуры в Приморье говорилось и говорится много. Вот только форм этих – раз-два и обчелся. Не так давно свой проект в этом же помещении представили «Парящие». Вот, собственно, и вся молодежная культура. 

Но сейчас задумано нечто масштабное – организаторы клуба «Фабрика изящных искусств» желают объединить представителей разных гуманитарных профессий на одной площадке. Учредили клуб Приморская галерея, кинокомпанию «Русский остров», поэтическое объединение «Серая лощадь». На этом, как говорится, официальная часть заканчивается.

Что касается неофициальной… Проект «Ойкумена» - это интерпретация восточной культуры. Представлены графика, фотографии, предметы быта. Но «гвоздем» программы был, безусловно, переводчик-японист Александр Вялых. Роман Юкио Мисимы «Жажда любви», переведенный Сашей, издала «Азбука-классика». Она и выступила в качестве главного экспоната на выставке, «поддержанная» фотоинсталляцией «Путь Мисимы» (автор фильма - японский режиссер Нагиса Осима). Но отступим от визуальной части, литература – более всеобъемлющее явление, нежели любой другой вид искусства. В этом убежден Саша, который знает Японию изнутри. Когда-то он жил в Токио. Теперь – во Владивостоке. Страна восходящего солнца произвела на него шок. Совсем другая культура, другое мироощущение. Творчество Мисимы – яркое тому подтверждение. Японец, исповедующий кодекс самурая, явился апологетом красоты как духовной сущности, которую человек не в состоянии облечь в материальную форму. Потому и сгорает его «Золотой храм». Это – Восток. Запад гораздо прагматичнее. Он и создает, и потребляет. Мы же – Владивосток – посередине. Это особое пространство.

На снимках: фотоработы с выставки.

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Безумный автобус

12-тонная махина рухнула с «Фуникулера», едва не угодив на крышу жилого дома В районе «Фуникулера» на жилой дом чуть было не обрушилась 12-тонная махина. У корейского автобуса марки ASIA 928 отказали тормоза на перекрестке улиц Луцкого, Суханова и Всеволода Сибирцева. Он, набирая «с горочки» скорость, практически неуправляемый докатился до эстакады фуникулера.

Коммуналку подвели под закон

Отсутствие тепла, отключение электроэнергии, отвратительное качество воды, разбитые подъезды и текущие крыши... Как правило, нам объясняют это тем, что нет денег на решение вышеупомянутых проблем. Надежды чиновников на жилищно-коммунальную реформу не оправдались: постоянный рост тарифов и как следствие рост уровня коммунальных платежей видимых результатов не дают. Одни граждане просто перестали платить, в том числе и по причине недовольства качеством предоставляемых услуг, другие принялись активно защищать свои права потребителей услуг во всевозможных инстанциях. 29 мая 2002 года законодательным собранием Приморского края был принят закон «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере». На вопросы читателей ответил заместитель председателя комитета о экономической политике и собственности Приморского законодательного собрания Александр Мамошин. Сегодня мы публикуем ответы, которые касаются непосредственно вышеназванного закона.

Бедная Лиза

Ей 21 год, и она еще студентка. “Не очень хорошая, правда, студентка, - улыбается она, - “хвосты” для меня – состояние привычное. Вот совсем недавно сдала за прошлую сессию”. Полностью отдаться учебе Кристине Колос не дает работа – собственное детище, программа “25-й кадр” на РВК.

Музыкальная улица

Репродукторы, сотрясающие воздух бодрыми маршами, сохранились в нашей памяти как неотъемлемая часть советских праздников. Что ни говорите, а их звучание наполняло душу уверенностью в завтрашнем дне, поднимало настроение: “Не спи, вставай, кудрявая, в цехах звеня, страна встает со славою навстречу дня!” Или что-нибудь в подобном жизнеутверждающем тоне.

Виртуозная семья Коробейниковых

Худенький мальчишка с огромными, в пол-лица глазищами, тоненький голос и обаятельная улыбка. Такой он, наш герой Василий с очень подходящей фамилией - Коробейников.

Последние номера