Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Из аккорда ноты не выкинешь

Концерты пианиста Сергея Айзенштадта запоминаются редким сочетанием одинаково высокопрофессионального исполнительского и ораторского искусства. Составитель программы, ведущий и музыкант в одном лице отдает предпочтение музыке ХХ века, которая и стала основой первого сольного диска, презентация которого состоится 1 декабря в Пушкинском театре. В него вошли 24 прелюдии Шостаковича, миниатюры Лядова и сочинения Дебюсси.

Концерты пианиста Сергея Айзенштадта запоминаются редким сочетанием одинаково высокопрофессионального исполнительского и ораторского искусства. Составитель программы, ведущий и музыкант в одном лице отдает предпочтение музыке ХХ века, которая и стала основой первого сольного диска, презентация которого состоится 1 декабря в Пушкинском театре. В него вошли 24 прелюдии Шостаковича, миниатюры Лядова и сочинения Дебюсси.

В самом начале беседы Сергей Абрамович возражает:

- Не такое уж это и исключительное сочетание – ведущий и музыкант. Рождественский, Ростропович сами ведут свои концерты. Может быть, нужно больше практики. Мне, например, помогает родительский опыт. Мои мама и папа – музыковеды, с пяти лет они брали меня в концертный зал. Кроме того, я педагог и должен уметь говорить со студентами.

- Сергей Абрамович, говорят, местечковая ограниченность – беда наших музыкантов. Вы согласны?

- Действительно, разница уровней – местного и столичного – это проблема. Творческие люди уезжают, и живем мы в провинции. Но с другой стороны, если приморцы едут поступать в столичные вузы, то делают это абсолютно спокойно. Мой сын Дмитрий поступил в Гнесинку, по специальности он кларнетист. Дима здесь учился на «отлично» и там учится на «отлично». Наталья Исаева этой весной поехала на конкурс во Францию (г. Гайар) и заняла первое место. И таких примеров много. Кроме того, мы далеко от Москвы, но близко от Японии, а Токийская консерватория славится своим высочайшим уровнем. Не случайно на последнем конкурсе им. Чайковского первое место заняла японка. Так что дело не в географии, а в поддержке культурной среды в крае. Тот же москвич Дашунин, бывший дирижер Тихоокеанского симфонического, уехал не потому, что далеко от Москвы или его не устраивал уровень слушателя, а по совсем другим причинам. Это грустная нота… 

- Кстати, об уровне. Что вы думаете о нашем слушателе? Мы не Америка, где любители классики слушают концерт с партитурой в руках…

- Думаю, есть смысл говорить прежде всего об организации концертов. Нет плохого слушателя, есть плохо организованный концерт. К сожалению, импресарио – это очень редкий талант. Было время, и мы думали: какая разница, что играть. Но поняли, что для каждой аудитории должна быть своя музыка.

- А вы какую любите играть?

- Мне ближе современная музыка – Губайдулина, Шостакович, Шнитке. Диск, который я записал, - давняя мечта. Дело в том, что все 24 прелюдии Шостаковича услышать вместе практически невозможно. Я постарался ликвидировать пробел. А форму концерта я выбрал привычную для себя – ведущий и исполнитель одновременно. Собственно, это те самые «Встречи у рояля», которые я в свое время вел в филармонии.

- Как бы вы охарактеризовали свой авторский почерк?

- Чем меньше задумываешься о том, как преподнести свой замысел, тем лучше и органичнее получается. Важно сначала продумать то, что играешь.

- Сергей Абрамович, вы считаете, что время дискуссий - хлеба или зрелищ - позади? Сегодня нет пустующих залов…

- Это не вопрос, вернее, неправильный вопрос. Где бы я ни играл – и в деревнях Приморья, и в городах – принимают очень тепло. Искусство - это луч света. А в принципе… Это история про Петербург. Говорят, на костях построили, а теперь единственный в России город, которым любуешься. Думаю, что, если бы не построили, костей было бы еще больше. Не потому мы сегодня плохо живем, что строятся дорогостоящие развязки. На культуре нельзя сэкономить…

Автор : Ольга ЗОТОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Безумный автобус

12-тонная махина рухнула с «Фуникулера», едва не угодив на крышу жилого дома В районе «Фуникулера» на жилой дом чуть было не обрушилась 12-тонная махина. У корейского автобуса марки ASIA 928 отказали тормоза на перекрестке улиц Луцкого, Суханова и Всеволода Сибирцева. Он, набирая «с горочки» скорость, практически неуправляемый докатился до эстакады фуникулера.

Коммуналку подвели под закон

Отсутствие тепла, отключение электроэнергии, отвратительное качество воды, разбитые подъезды и текущие крыши... Как правило, нам объясняют это тем, что нет денег на решение вышеупомянутых проблем. Надежды чиновников на жилищно-коммунальную реформу не оправдались: постоянный рост тарифов и как следствие рост уровня коммунальных платежей видимых результатов не дают. Одни граждане просто перестали платить, в том числе и по причине недовольства качеством предоставляемых услуг, другие принялись активно защищать свои права потребителей услуг во всевозможных инстанциях. 29 мая 2002 года законодательным собранием Приморского края был принят закон «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере». На вопросы читателей ответил заместитель председателя комитета о экономической политике и собственности Приморского законодательного собрания Александр Мамошин. Сегодня мы публикуем ответы, которые касаются непосредственно вышеназванного закона.

Бедная Лиза

Ей 21 год, и она еще студентка. “Не очень хорошая, правда, студентка, - улыбается она, - “хвосты” для меня – состояние привычное. Вот совсем недавно сдала за прошлую сессию”. Полностью отдаться учебе Кристине Колос не дает работа – собственное детище, программа “25-й кадр” на РВК.

Музыкальная улица

Репродукторы, сотрясающие воздух бодрыми маршами, сохранились в нашей памяти как неотъемлемая часть советских праздников. Что ни говорите, а их звучание наполняло душу уверенностью в завтрашнем дне, поднимало настроение: “Не спи, вставай, кудрявая, в цехах звеня, страна встает со славою навстречу дня!” Или что-нибудь в подобном жизнеутверждающем тоне.

Виртуозная семья Коробейниковых

Худенький мальчишка с огромными, в пол-лица глазищами, тоненький голос и обаятельная улыбка. Такой он, наш герой Василий с очень подходящей фамилией - Коробейников.

Последние номера