Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Больше, чем фильм

К фамилии Бодрова уже не добавляют эпитет «младший». Его отец - режиссер «Медвежьего поцелуя» - по-прежнему «старший». А Сергей, сыгравший у отца свою последнюю роль, теперь навсегда останется просто Бодровым, самым талантливым и любимым актером своего поколения.

К фамилии Бодрова уже не добавляют эпитет «младший». Его отец - режиссер «Медвежьего поцелуя» - по-прежнему «старший». А Сергей, сыгравший у отца свою последнюю роль, теперь навсегда останется просто Бодровым, самым талантливым и любимым актером своего поколения.

"Медвежий поцелуй" относится к категории картин, которые принято называть европудингами. В создании фильма принимали участие Россия, Швеция, Германия, Испания, Италия, Франция, Бельгия. Сюжет также вполне космополитичен: бродячий цирк странствует по Европе - от России до Испании с остановкой в Швеции. Девушка-подросток по имени Лола (эту роль сыграла талантливая шведская актриса Ребекка Лильеберг, знакомая нам по фильму "Покажи мне любовь") страдает от одиночества и непонимания и находит утешение лишь в обществе циркового медвежонка, который однажды превратится в человека. Этого человека и сыграл Сергей Бодров.

Впервые "Медвежий поцелуй" был показан в конкурсе Венецианского фестиваля в сентябре этого года. Наград не снискал, но фестивальная судьба картины получилась удачной: после Венеции ее пригласили в Торонто, потом в Гамбург. Только что фильм демонстрировался на фестивале в Пусане (Южная Корея), а теперь его наконец-то можно будет увидеть и на российских экранах.

"Медвежий поцелуй" получился странным - иногда в хорошем, иногда в плохом смысле этого слова. Романтически-приподнятая атмосфера бродячего цирка, фламенко на залитой солнцем испанской площади, фантастический саундтрек, удивительная гармония между Бодровым и Лильеберг (оба они обаятельные, слегка неуклюжие и какие-то невероятно уютные, живые) - все это несомненные плюсы. Жанровая неопределенность (фильм никак не может определиться, что он собой представляет - лав-стори, сказку, триллер или роуд-муви) и легковесность режиссуры могли бы испортить впечатление, если бы речь шла о "просто фильме". Но "просто фильмом" "Медвежий поцелуй" уже никогда не будет, так что нет смысла хвалить его или ругать. Три километра пленки "Кодак", на которой запечатлен живой Сергей, - вот что такое теперь "Медвежий поцелуй". И смотреть его надо не для того, чтобы оценить качество операторской работы или актерской игры, а чтобы попрощаться. А предсмертная фотография любимого человека дорога не тем, что он на ней хорошо получился и удачно легла светотень.

Автор : Алексей МЕДВЕДЕВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Безумный автобус

12-тонная махина рухнула с «Фуникулера», едва не угодив на крышу жилого дома В районе «Фуникулера» на жилой дом чуть было не обрушилась 12-тонная махина. У корейского автобуса марки ASIA 928 отказали тормоза на перекрестке улиц Луцкого, Суханова и Всеволода Сибирцева. Он, набирая «с горочки» скорость, практически неуправляемый докатился до эстакады фуникулера.

Коммуналку подвели под закон

Отсутствие тепла, отключение электроэнергии, отвратительное качество воды, разбитые подъезды и текущие крыши... Как правило, нам объясняют это тем, что нет денег на решение вышеупомянутых проблем. Надежды чиновников на жилищно-коммунальную реформу не оправдались: постоянный рост тарифов и как следствие рост уровня коммунальных платежей видимых результатов не дают. Одни граждане просто перестали платить, в том числе и по причине недовольства качеством предоставляемых услуг, другие принялись активно защищать свои права потребителей услуг во всевозможных инстанциях. 29 мая 2002 года законодательным собранием Приморского края был принят закон «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере». На вопросы читателей ответил заместитель председателя комитета о экономической политике и собственности Приморского законодательного собрания Александр Мамошин. Сегодня мы публикуем ответы, которые касаются непосредственно вышеназванного закона.

Бедная Лиза

Ей 21 год, и она еще студентка. “Не очень хорошая, правда, студентка, - улыбается она, - “хвосты” для меня – состояние привычное. Вот совсем недавно сдала за прошлую сессию”. Полностью отдаться учебе Кристине Колос не дает работа – собственное детище, программа “25-й кадр” на РВК.

Музыкальная улица

Репродукторы, сотрясающие воздух бодрыми маршами, сохранились в нашей памяти как неотъемлемая часть советских праздников. Что ни говорите, а их звучание наполняло душу уверенностью в завтрашнем дне, поднимало настроение: “Не спи, вставай, кудрявая, в цехах звеня, страна встает со славою навстречу дня!” Или что-нибудь в подобном жизнеутверждающем тоне.

Виртуозная семья Коробейниковых

Худенький мальчишка с огромными, в пол-лица глазищами, тоненький голос и обаятельная улыбка. Такой он, наш герой Василий с очень подходящей фамилией - Коробейников.

Последние номера