Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Когда-то мы все это уже слышали

Любимое занятие находкинских деятелей – строить проекты светлого будущего. Еще не успело затихнуть раздраженное шипение по поводу явного фиаско свободной экономической зоны, как в Находке собрались руководители органов власти, крупных предприятий и структур бизнеса, которые решили вновь провозгласить город экспериментальной площадкой для отработки новых подходов в области управления и социально-экономического развития. По этому поводу они даже обратились к губернатору Приморского края Сергею Дарькину, чтобы получить высочайшее одобрение.

Любимое занятие находкинских деятелей – строить проекты светлого будущего. Еще не успело затихнуть раздраженное шипение по поводу явного фиаско свободной экономической зоны, как в Находке собрались руководители органов власти, крупных предприятий и структур бизнеса, которые решили вновь провозгласить город экспериментальной площадкой для отработки новых подходов в области управления и социально-экономического развития. По этому поводу они даже обратились к губернатору Приморского края Сергею Дарькину, чтобы получить высочайшее одобрение.

Что именно произошло? Состоялся расширенный городской экономический совет, на котором рассматривалось выполнение соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между администрациями Приморского края, города Находки и Тихоокеанским институтом географии Дальневосточного отделения Российской академии наук. Состав был представительным. Помимо постоянных членов совета в работе приняли участие председатель краевого департамента международного сотрудничества, регионального развития и инвестиций Виктор Горчаков, ректор Морского государственного университета имени Невельского Вячеслав Седых, директор Международного института конъюнктуры и прогнозирования Александр Латкин, первый проректор Дальневосточного рыбохозяйственного технического университета Павел Чебунин, научные сотрудники ДВО РАН.

Трехстороннее соглашение было подписано в сентябре нынешнего года. Оно предполагает новый подход к системе управления и социально-экономического развития такого стратегически важного города,  как Находка. Помнится, такие же цели ставили перед собой и идеологи свободной экономической зоны, следы которых затерялись в коридорах столичного бизнеса. Обоснование все то же: удобное географическое положение, высокий экономический потенциал, наличие квалифицированной рабочей силы, возможность привлечения иностранных и отечественных инвестиций.

Подразумеваемые проекты также не из разряда неожиданных. Здесь и реконструкция системы водоснабжения, развитие рыбохозяйственного и топливно-энергетического комплексов, машиностроения и лесопереработки, железнодорожного узла. Не забыли также и о ставшем легендарным российско-корейском индустриальном комплексе.

Как обычно, камнем преткновения является банальное отсутствие денег. Как было сказано, задача администрации края – максимально помочь территориям использовать собственные ресурсы и опыт. Для этого и привлекаются ученые ДВО РАН, у которых уже есть разработки по программе «Мировой океан», комплексному управлению прибрежными зонами, оценке ресурсного потенциала. Как обычно, вспомнили о создании оптового рыбного рынка по образу и подобию японского.

Словом, помечтали.

Автор : Виталий ТУЗЮК, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Безумный автобус

12-тонная махина рухнула с «Фуникулера», едва не угодив на крышу жилого дома В районе «Фуникулера» на жилой дом чуть было не обрушилась 12-тонная махина. У корейского автобуса марки ASIA 928 отказали тормоза на перекрестке улиц Луцкого, Суханова и Всеволода Сибирцева. Он, набирая «с горочки» скорость, практически неуправляемый докатился до эстакады фуникулера.

Коммуналку подвели под закон

Отсутствие тепла, отключение электроэнергии, отвратительное качество воды, разбитые подъезды и текущие крыши... Как правило, нам объясняют это тем, что нет денег на решение вышеупомянутых проблем. Надежды чиновников на жилищно-коммунальную реформу не оправдались: постоянный рост тарифов и как следствие рост уровня коммунальных платежей видимых результатов не дают. Одни граждане просто перестали платить, в том числе и по причине недовольства качеством предоставляемых услуг, другие принялись активно защищать свои права потребителей услуг во всевозможных инстанциях. 29 мая 2002 года законодательным собранием Приморского края был принят закон «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере». На вопросы читателей ответил заместитель председателя комитета о экономической политике и собственности Приморского законодательного собрания Александр Мамошин. Сегодня мы публикуем ответы, которые касаются непосредственно вышеназванного закона.

Бедная Лиза

Ей 21 год, и она еще студентка. “Не очень хорошая, правда, студентка, - улыбается она, - “хвосты” для меня – состояние привычное. Вот совсем недавно сдала за прошлую сессию”. Полностью отдаться учебе Кристине Колос не дает работа – собственное детище, программа “25-й кадр” на РВК.

Музыкальная улица

Репродукторы, сотрясающие воздух бодрыми маршами, сохранились в нашей памяти как неотъемлемая часть советских праздников. Что ни говорите, а их звучание наполняло душу уверенностью в завтрашнем дне, поднимало настроение: “Не спи, вставай, кудрявая, в цехах звеня, страна встает со славою навстречу дня!” Или что-нибудь в подобном жизнеутверждающем тоне.

Виртуозная семья Коробейниковых

Худенький мальчишка с огромными, в пол-лица глазищами, тоненький голос и обаятельная улыбка. Такой он, наш герой Василий с очень подходящей фамилией - Коробейников.

Последние номера