Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Дым от автобусов станет дороже

Жители приморских городов, и автомобилисты особенно, могут облегченно вздохнуть уже 14 декабря. Именно начиная с этого срока в стране будут повышены ввозные пошлины на подержанные автобусы старше семи лет. Вслед за легковыми иномарками (включая микроавтобусы) под концепцию развития нашего автопрома попали и большие пассажирские автобусы, многие из которых, честно говоря, чадят не хуже старых “Икарусов” и «ЛАЗов».

Жители приморских городов, и автомобилисты  особенно, могут облегченно вздохнуть уже 14 декабря. Именно начиная с этого срока в стране будут повышены ввозные пошлины на подержанные  автобусы старше семи лет. Вслед за легковыми иномарками (включая микроавтобусы) под концепцию развития нашего автопрома попали и большие пассажирские автобусы, многие из которых, честно говоря, чадят не хуже старых “Икарусов” и  «ЛАЗов».

Долгое время пошлины на подержанные японские и корейские “басы” были относительно невысоки и отличались в зависимости от вместимости. Этим воспользовались те, кто первым  организовал бизнес на пассажирских внутригородских и междугородных перевозках. Откровенно говоря, в отсутствие конкуренции навезли самого непотребного хлама, который действительно, как никакой другой транспорт, загрязняет и без того несвежий воздух городов. Власти, не желая нарушать законы или защищать население от гари и чада, не связывались с этим экологически  грязным транспортом.

И вот уже в декабре пошлина на большие автобусы будет рассчитываться в зависимости от рабочего объема двигателя. Как следует из постановления правительства, для дизельных автобусов с двигателем больше 2500 куб. см и бензиновых с двигателем 2800 пошлина составит 3 евро за куб. Повышение значительное. По расчетам газеты “КоммерсантЪ”, если сейчас таможенный платеж за  автобус иностранного производства 93 года выпуска с бензиновым двигателем в 3000 куб. см составляет $1,5  тыс., то после 14 декабря - $9 тыс.   

Таким образом, “неучтенными” остались еще только грузовики, которые пока оформляются по старым правилам. Но, например, среди московских автоторговцев, наезжающих в Японию за этой категорией транспорта,   уже давно ходят разговоры о том, что и эту отдушину прикроют. Во всяком случае, первые шаги уже сделаны. С 1 декабря в страну прекращается ввоз бэушных грузовиков и автобусов, не соответствующих  экологическому стандарту Евро1. Мало кто  знает, что это такое, но для подтверждения «чистоты» машины на таможне будут требовать что-то вроде  заводского экологического сертификата.

Автор : Виктор ДРАГАВОЗ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Безумный автобус

12-тонная махина рухнула с «Фуникулера», едва не угодив на крышу жилого дома В районе «Фуникулера» на жилой дом чуть было не обрушилась 12-тонная махина. У корейского автобуса марки ASIA 928 отказали тормоза на перекрестке улиц Луцкого, Суханова и Всеволода Сибирцева. Он, набирая «с горочки» скорость, практически неуправляемый докатился до эстакады фуникулера.

Коммуналку подвели под закон

Отсутствие тепла, отключение электроэнергии, отвратительное качество воды, разбитые подъезды и текущие крыши... Как правило, нам объясняют это тем, что нет денег на решение вышеупомянутых проблем. Надежды чиновников на жилищно-коммунальную реформу не оправдались: постоянный рост тарифов и как следствие рост уровня коммунальных платежей видимых результатов не дают. Одни граждане просто перестали платить, в том числе и по причине недовольства качеством предоставляемых услуг, другие принялись активно защищать свои права потребителей услуг во всевозможных инстанциях. 29 мая 2002 года законодательным собранием Приморского края был принят закон «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере». На вопросы читателей ответил заместитель председателя комитета о экономической политике и собственности Приморского законодательного собрания Александр Мамошин. Сегодня мы публикуем ответы, которые касаются непосредственно вышеназванного закона.

Бедная Лиза

Ей 21 год, и она еще студентка. “Не очень хорошая, правда, студентка, - улыбается она, - “хвосты” для меня – состояние привычное. Вот совсем недавно сдала за прошлую сессию”. Полностью отдаться учебе Кристине Колос не дает работа – собственное детище, программа “25-й кадр” на РВК.

Музыкальная улица

Репродукторы, сотрясающие воздух бодрыми маршами, сохранились в нашей памяти как неотъемлемая часть советских праздников. Что ни говорите, а их звучание наполняло душу уверенностью в завтрашнем дне, поднимало настроение: “Не спи, вставай, кудрявая, в цехах звеня, страна встает со славою навстречу дня!” Или что-нибудь в подобном жизнеутверждающем тоне.

Виртуозная семья Коробейниковых

Худенький мальчишка с огромными, в пол-лица глазищами, тоненький голос и обаятельная улыбка. Такой он, наш герой Василий с очень подходящей фамилией - Коробейников.

Последние номера