Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Происшествия

Далеко не смоешься…

В начале ноября во Владивостоке, на улице Бестужева, произошла трагедия. Автомашина сбила переходившего дорогу мужчину и скрылась с места происшествия. Пешеход от полученных травм скончался прямо на дороге.

В начале ноября во Владивостоке, на  улице Бестужева,  произошла трагедия. Автомашина сбила переходившего дорогу мужчину и скрылась с места происшествия. Пешеход от полученных травм скончался прямо на дороге.

По данному ДТП удалось выяснить только, что наезд совершила черная иномарка спортивного типа. В течение двух суток инспектора по розыску ОБДПС ГАИ  Владивостока вели напряженный поиск  скрывшегося водителя и его автомобиля. Зацепок не было практически никаких. И все же через два дня беглеца вычислили…...

- Почему так часто водители, совершившие ДТП, вместо того  чтобы, как это предписывают правила дорожного движения, оказать пострадавшему помощь, пытаются скрыться?

- Имеется несколько причин оставления места ДТП, - говорит командир отдельного батальона ДПС ГАИ УВД  Владивостока, подполковник  милиции Николай Старинец. – Одна из них – недостаточное  знание водителями административного законодательства и санкций, предусмотренных за данное нарушение ПДД. Нередко скрываются с места ДТП водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, а также управляющие транспортным средством без документов, предусмотренных ПДД, водители, не имеющие водительского удостоверения,  и несовершеннолетние любители покрутить “баранку”. Бывает,  сбив пешехода, водитель доставляет его в медучреждение, а о самом факте ДТП в ГАИ не сообщает, считая себя невиновным в совершении наезда.

Недобросовестные водители рассчитывают на отсутствие свидетелей, темное время суток, отсутствие освещения …  Однако  надежды на то, что их не найдут, в большинстве случаев не оправдываются. Мы стараемся не оставить им ни одной лазейки. И результаты работы нашей группы  розыска свидетельствуют: шанс избежать ответственности за содеянное у таких водителей невелик.

Ответственность за оставление места ДТП, к слову, предусмотрена весьма серьезная. Административный кодекс такому   водителю сулит административный штраф в размере 10 - 15 МРОТ, либо лишение права управления транспортным средством на срок 6 - 12 месяцев, либо административный арест на 15 суток. Но это в том случае, если при ДТП был причинен только материальный ущерб или легкий вред здоровью человека. Если ДТП более серьезное,   водителю грозит уголовная ответственность по ст. 265 Уголовного кодекса: ограничение свободы на срок до 3  лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2  лет с лишением права занимать  определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

- Как идет поиск сбежавших с места ДТП?

- В большинстве случаев такие  водители оставляют минимум улик:  автомобильная  краска на одежде пострадавшего, иногда осколки стекла, кусочки решетки радиатора. А если еще и нет очевидцев, то раскрыть такое происшествие очень нелегко. Но мы делаем все возможное для того, чтобы справедливость все же восторжествовала.

Кстати, того водителя-беглеца, о котором речь шла в начале материала,  мы  вычислили через два  дня, но задержать не смогли – его  не было дома.  А на третий день он сам обратился в милицию с заявлением о якобы угоне автомобиля. Однако номер не прошел…...

Конечно, когда на месте происшествия остается автомашина или кто-то запомнил номер скрывшейся, определить и найти ее владельца не составит труда. Данные человека, на которого зарегистрирована данная машина, имеются в РЭО ГАИ. Однако в настоящий момент огромное количество автомобилей во Владивостоке управляется водителями по доверенности. Поэтому нам приходится еще и выяснять, кто именно был за рулем автомашины во время совершения ДТП.

Автомобиль всегда являлся источником повышенной опасности для окружающих, и его владелец в соответствии со ст. 1079 Гражданского кодекса РФ несет за него полную ответственность. В частности, возмещение ущерба возлагается либо на владельца транспортного средства, либо на того, кто управляет автомобилем по доверенности. Так что владельцу, возможно, еще придется доказывать, что в момент совершения ДТП автомашиной управлял не он, а доверенное лицо. Если же он не сможет вспомнить, кому передоверил машину  и у него на руках не будет копии доверенности  (такие прецеденты уже были), именно владельцу транспортного средства придется возмещать ущерб, даже если за рулем находился вовсе и не он. Так что мой совет автовладельцам: продавайте транспортные средства не по доверенности, а с переоформлением права собственности. В будущем это избавит вас от лишней головной боли.

СПРАВКА «В»

За 10 месяцев этого года во Владивостоке было зарегистрировано 988 случаев, когда водители покидали место ДТП -  как учетных, в которых пострадали люди, так и неучетных,   где ущерб был исключительно материальный. Более 60 процентов скрывшихся   уже разыскали, и теперь они понесут заслуженное наказание.

Автор : Ирина ОНАСЕНКО, специально для "В"

В этом номере:
Кент нам не «кент»

Наш земляк Александр Кашин, пострадавший во Владивостоке четыре года назад в результате аварии, виновником которой стал гражданин США Даглас Барри Кент, находится сейчас в Америке и участвует в судебном процессе по возмещению ущерба, нанесенного его здоровью.

Лапой по голове

В больницу поселка Врангель доставили жителя Находки, подвергшегося во время охоты нападению крупного зверя. На теле пострадавшего были обнаружены многочисленные характерные повреждения, в том числе рваные раны головы, плеча и ягодиц. Кроме того, у доставленного в хирургическое отделение была основательно раздроблена кисть правой руки. Впоследствии выяснилось, что на охотника напал поднятый собаками медведь.

Мандат от депутатов

Первый день очередного заседания законодательного собрания (ЗС) Приморья начался в атмосфере скандала… и больницы. Вместо запланированного третьего чтения бюджета-2003 депутаты плотно занялись Фондом обязательного медицинского страхования, а затем – выборами представителя ЗС Приморья в Совете Федерации.

Нехорошая квартира

Прокуратура края утвердила обвинительное заключение в отношении Василия Шеренгового, заместителя главы администрации Владивостока. Расследование по делу завершено, дело направлено в суд.

«Новая волна» передела

Очередная волна скандала поднята вокруг «Новой волны». Долю убитого летом Олега Сединко, одного из руководителей теле-, радио- и кинохолдинга, купил Константин Толстошеин. Вместе с Сергеем Губичем (по неподтвержденным данным, своим родственником) этот известный в прошлом политик и хозяйственник стал владельцем радиостанций «Новая волна» и «Европа плюс». Об этом сообщила прессе гендиректор ряда компаний холдинга Оксана Рыбалко.

Последние номера