Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Ну что, красивая, поехали?

В краевом центре занятости прошли “круглый стол” и учеба профконсультантов всего Приморского края по проблемам предотвращения торговли женщинами.

В краевом центре занятости прошли “круглый стол” и учеба профконсультантов всего Приморского края по проблемам предотвращения торговли женщинами.

Самое печальное, что многие мужчины, даже при высоких должностях из ведомств, которые призваны бороться с криминалом, по поводу женщин, попадающих в бордели стран Юго-Восточной Азии, реагируют одинаково: “Сами ду-уры!” Есть еще второй вариант: “Они же едут на эту работу добровольно”.

Но достаточно просто более пристального взгляда на проблему, чтобы стало понятно, как и почему едут и действительно ли добровольно. Во-первых, здесь, за “круглым столом”, сотрудники центров занятости края, имеющие дело с безработными, дружно признали: если еще пару лет назад агенты рекрутировали для зарубежных секс-услуг девиц из Владивостока, то теперь активно устремились подыскивать барышень по городам и деревням всего края. И успешно. Кто-то возвращается с заработком, иные растворяются в необъятных просторах Китая, и родители тщетно бьются в их поисках. Явление это стало массовым, хотя в статистике никак не отраженным.

Во-вторых, анализируя проблему и составляя психологический портрет девушек, решившихся на такого рода работу за рубежом, специалисты центров занятости не могли обойтись без понятий: доверчивые, глупые, инфантильные, любопытные авантюристки, желающие бегства в другую реальность и красивую жизнь...… Но при этом, будучи объективными, признавали: сотни женщин толкают на секс-заработки жуткая нищета, безработица, беспросветность, когда нет толкового образования и денег на него, нет перспектив, стремлений...… Разве это не серьезная претензия еще и к обществу?

По данным специалистов, финансовый оборот в сфере торговли женщинами в мире приобретает масштабы, сравнимые с криминальным оборотом оружия и наркотиков.

Что могут предложить для спасения потенциальных жертв службы занятости и другие организации, преимущественно женские общественные? В конце концов, работать за рубеж ездили и будут ездить!

В первую очередь, исчерпывающую информацию: что надо знать о работодателе, какие документы нужны, какие права можно отстаивать, что делать, если работодатель применяет насилие. Практика показывает, что барышни не знают элементарного: к примеру, ни при каких обстоятельствах нельзя никому отдавать свой паспорт за рубежом, нельзя выезжать на работу за рубеж по туристической визе, а если фирма предлагает именно такой вариант, есть повод насторожиться. И таких деталей множество.

Выезжая за рубеж, необходимо как минимум обзавестись телефонами российских консульств.

Но гораздо более серьезную помощь предлагает центр “Цунами”, получивший грант международной общественной организации “Винрок Интернешнл” за счет средств, предоставленных Агентством США по международному развитию (USAID). Проект “Цунами” называется “Повышение осведомленности общества о проблеме торговли женщинами”.

“Причина того, что женщины ищут работу за рубежом, причем такую неквалифицированную и малопрестижную по российским меркам, как хостесс, официантки и секс-сотрудницы, в том, что они терпят неудачи в трудоустройстве здесь, на родине, не умеют применить своих знаний, страдают низкой самооценкой, - говорит психолог Евгения Бурцева. – Вот почему мы предлагаем всем желающим бесплатно пройти тренинг эффективного трудоустройства. Практика показывает: после таких тренингов женщины находят работу, неплохо обустраиваются здесь, становятся немного более амбициозными, стремятся учиться. Кроме того, в рамках нашего гранта – тренинг предпринимательства, после которого самые активные дамы наверняка смогут открыть свое дело. Чем читать нравоучения и обвинять, не лучше ли помочь женщинам найти свое место в обществе?”.

Ближайший тренинг эффективного трудоустройства пройдет 30 ноября - 1 декабря в библиотеке им. Фадеева во Владивостоке. Запись на бесплатные консультации юриста и психолога по телефону  40-81-49.

Автор : Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кент нам не «кент»

Наш земляк Александр Кашин, пострадавший во Владивостоке четыре года назад в результате аварии, виновником которой стал гражданин США Даглас Барри Кент, находится сейчас в Америке и участвует в судебном процессе по возмещению ущерба, нанесенного его здоровью.

Лапой по голове

В больницу поселка Врангель доставили жителя Находки, подвергшегося во время охоты нападению крупного зверя. На теле пострадавшего были обнаружены многочисленные характерные повреждения, в том числе рваные раны головы, плеча и ягодиц. Кроме того, у доставленного в хирургическое отделение была основательно раздроблена кисть правой руки. Впоследствии выяснилось, что на охотника напал поднятый собаками медведь.

Мандат от депутатов

Первый день очередного заседания законодательного собрания (ЗС) Приморья начался в атмосфере скандала… и больницы. Вместо запланированного третьего чтения бюджета-2003 депутаты плотно занялись Фондом обязательного медицинского страхования, а затем – выборами представителя ЗС Приморья в Совете Федерации.

Нехорошая квартира

Прокуратура края утвердила обвинительное заключение в отношении Василия Шеренгового, заместителя главы администрации Владивостока. Расследование по делу завершено, дело направлено в суд.

«Новая волна» передела

Очередная волна скандала поднята вокруг «Новой волны». Долю убитого летом Олега Сединко, одного из руководителей теле-, радио- и кинохолдинга, купил Константин Толстошеин. Вместе с Сергеем Губичем (по неподтвержденным данным, своим родственником) этот известный в прошлом политик и хозяйственник стал владельцем радиостанций «Новая волна» и «Европа плюс». Об этом сообщила прессе гендиректор ряда компаний холдинга Оксана Рыбалко.

Последние номера